Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением

Автор: Технослав Бергамот, 12 октября 2019, 00:00

Давно редакция gg не видела новых гарнитур в очень интересном и удобном форм-факторе, который не имеет какого-то устоявшегося у нас названия, а на английском языке называется «behind the neck» (размещение за шеей). Помнится, лидерами в этом направлении несколько лет назад (первое появление форм-фактора в моей памяти зафиксировано в 2009 году) были корейские компании — у нас есть обзоры LG Tone+ HBS-500, LG Tone Infinim (HBS-900) и Samsung Gear Circle. Поэтому было интересно взглянуть на современную модель гарнитуры Sony с подобным дизайном. Тем более, что у нее есть то, чего не было раньше: NFC, шумоподавления и поддержки приложения для смартфона.

Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением

Что это и чем интересна

Sony WI-C600N — беспроводная Bluetooth-гарнитура с не самым распространенным дизайном — основная часть гибкого (что немаловажно) корпуса размещается на шее пользователя, как воротник. К корпусу прикреплены наушники на коротком проводе, что, с одной стороны превращает ее в этакий гибрид «проводной» беспроводной гарнитуры. С другой — по моему опыту это самый удобный вариант ношения беспроводной гарнитуры, при которой наушники невозможно потерять, а если они вдруг выпадут — ничего не произойдет. Конкретно Sony WI-C600N интересна поддержкой NFC, aptX и оснащена системой шумоподавления, а также (что менее существенно) режимом ambient-sound, в котором пользователь теоретически может слышать что происходит рядом с ним. И все это настраивается с помощью фирменного приложения. А еще у нее зарядка с прогрессивным разъемом USB-C, что, безусловно, приятный пустячок, который не может не радовать сердце гика.

Что в коробке

Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением-8

В комплект поставки входят руководство пользователя (английский, французский, испанский), наглядная инструкция (без текста, со схемами как в мебели IKEA) для тех, кто не владеет языками, короткий зарядный кабель длиной 20 сантиметров с разъемом USB-C и три дополнительных комплекта силиконовых амбушюр разных размеров (мне, кстати, прекрасно подошел штатный)

Внешний вид и управление

Самые главные органы управления размещены на левой части «воротника». С виду все просто и понятно — кнопка питания, клавиша-качелька для управления громкостью и универсальная кнопка, которая используется для ответа на звонок, воспроизведения музыки, паузы и перемотки (двойное нажатие — следующая композиция, тройное — предыдущая). Удивительно, но именно управление вызвало у меня раздражение. Несмотря на то, что кнопки все выпуклые, и, по идее, должны легко нащупываться, чтобы работать «вслепую», на практике нащупать кнопку питания ночью, когда ты решил посмотреть в кровати пару свежих серий на ноутбуке, было нетривиальной задачей. Все получалось только с третьего раза, напоминая известный анекдот про подключение с третьего раза USB-флешки «правильной» стороной. В итоге лучше было включать гарнитуру заранее, и только потом надевать на шею. С громкостью и переключением композиций таких проблем не возникало — качельку проще нащупать, она крупнее, а кнопка ответа на звонок находится у края корпуса. Но нажимать трижды кнопку для повтора песни — все же не самое лучшее решение. Хотя у тех, кто никогда не пользуется перемоткой, проблем быть не должно.

Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением-9

На правой части корпуса размещена кнопка управления шумоподавлением. Она же активирует режим ambient-sound (впервые я столкнулся с такой функцией в модели наушников Here One, вышедшей на Kickstarter в 2015 году, а сегодня она есть уже чуть ли не в каждой второй модели хороших наушников). Работают все три режима по кругу: ambient-sound, выключение и ambient-sound, шумоподавление. Как правило, пользователь выбирает какой-то один режим звучания, который ему подходит, и больше к этой кнопке не возвращается.

Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением-10

В нижней части левого «воротника» размещен разъем USB-C (в него-то попасть можно с первого раза всегда даже вслепую), он прикрыт заглушкой на ножке.

Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением-11

Провода наушников уходят внутрь корпуса, но не сматываются, как, например, у LG Tone Infinim:

Обзор Sony WI-C600N: гарнитура-«воротник» с шумоподавлением-12

Наушники выглядят достойно, сделаны на совесть, приятным бонусом является их вариант ношения как у Samsung Gear Circle — благодаря магнитам их можно присоединить их задними частями друг к другу, и так носить на шее, когда не слушаете музыку.

Чего можно ожидать от звука Sony WI-C600N

По звучанию Sony WI-C600N откровенно мало чем отличается от аналогичных наушников в таком же классе. С хорошими басами, в меру глубоким (насколько это позволяют такие размеры наушников) звуком, который можно корректировать настройками эквалайзера. Система шумоподавления меня не сильно впечатлила, она есть, но ее не сильно замечаешь благодаря плотным силиконовым (вакуумным) амбушюрам, которые уже давно победили своих поролоновых предков. Звучание ambient и вовсе сложно оценить (возможно, в силу того, что вакуумные наушники прекрасно шумоизолированы), как я ни старался переключать настройки, разницы ощутить не смог.

Что умеет приложение

Для управления наушниками используется все то же приложение Sony Headphones Connect (есть для Android и iOS). После великолепной флагманской модели закрытых наушников Sony WH-1000XM3, которые невозможно перехвалить, набор возможностей приложения в Sony WI-C600N выглядит скудным. Можно выбирать предустановленные варианты эквалайзера (есть два пользовательских режима) и включать/отключать шумоподавление, да еще выбирать один из трех вариантов ambient-режима (мне это, как я уже сказал, не помогло). Формально, можно управлять воспроизведением плеера из приложения, но вряд ли кто-то будет слушать музыку через Sony Headphones Connect.

Как долго работают Sony WI-C600N

После TWS-наушников MPOW T5 приятно удививших меня и качеством звука, и временем работы хотелось бы рассчитывать на что-то большее, чем заявленные 6.5 часов в режиме воспроизведения музыки при включенном шумоподавлении (все таки Sony WI-C600N побольше размерами, есть где разместить аккумулятор), но на практике мне не удалось выжать из них больше 5 часов, правда, я слушаю музыку на максимальной громкости, что как-то оправдывает расчеты производителя. Перед сном, конечно, спасает режим быстрой зарядки — 15 минут зарядки пока отходишь ко сну и чистишь зубы, и вот уже заряда хватит посмотреть одну-две серии сериала. Кстати, для зарядки нельзя использовать современные мощные зарядные устройства флагманских смартфонов — гарнитура отказывалась заряжаться от зарядки Huawei P30 Pro, но спокойно переносила зарядку от USB-порта ноутбука или старого зарядного устройства.

Цена и конкурентное окружение

При цене в 5000 гривен у Sony WI-C600N нет прямых конкурентов — редкий форм-фактор не очень прижился на рынке, сейчас я смог найти лишь одну модель Samsung U Flex, которая стоит 1500 гривен и является прямым конкурентом Sony WI-C400N (та же цена и те же возможности, без шумоподавления). По сути, если вы хотите купить современные наушники с шумоподавлением именно в этом форм-факторе, то альтернатив Sony WI-C600N сейчас просто нет.

Соседи по линейке 

Sony WI-C600N занимают промежуточное положение в линейке между более простой гарнитурой Sony WI-C400N (внешне она выглядит очень похоже, но благодаря отсутствию шумоподавления и режима ambient могут работать до 20 часов, а стоят 1500 гривен вместо 5000) и флагманской для своего форм-фактора гарнитурой WI-1000XM2, которая была представлена этой осенью и скоро должна появиться в продаже (мы надеемся познакомиться с ними поближе). Где-то рядом, чуть в стороне находится модель беспроводных наушников Sony WI-SP600N, которые позиционируются как спортивные (у них есть защита по классу IPX4, шумоподавление и примерно то же время работы), а стоят 3000 гривен.  

В сухом остатке

Наушники Sony WI-C600N выглядят хорошо, звучат хорошо и оставляют хорошие впечатления (если не учесть неудобного для меня включения питания) до тех пор, пока не начнешь смотреть на ценник. И хотя в таком форм-факторе и с такими возможностями других альтернатив нет, их много в других классах беспроводных наушников, включая самые востребованные сейчас миниатюрные TWS-модели с зарядными футлярами. И если шумоподавление еще играет какую-то роль при покупке, то функция ambient-звука, которая, по идее, должна давать возможность слышать что-то на улице, выглядит в этой модели неэффективной. Что делает, например, интересной покупку модели Sony WI-C400N, если вы не сильно придирчивы к качеству звучания. Не очень улучшает общую картину и небольшое время автономной работы (даже с выключенным шумоподавлением) — сегодня 6 часов работы не выглядят пределом желаний покупателей.

3 причины купить наушники Sony WI-C600N:

  • самый удобный форм-фактор для ношения беспроводных наушников;
  • система шумоподавления;
  • приятные мелочи (разъем USB-C, быстрая зарядка, NFC и aptX).

2 причины не покупать наушники Sony WI-C600N:

  • Sony WI-C400N и Sony WI-SP600N стоят существенно дешевле;
  • не самое большое время автономной работы.
Основные технические характеристики наушников Sony WI-C600N
Размеры и вес 206х183х48 мм, 34 г
Динамики 6 мм
Диапазон частот 20 – 20000 Гц (частота дискретизации 44.1 кГц)
Чувствительность 106±3 дБ
Беспроводность NFC, Bluetooth 4.2 A2DP, AVRCP, HFP, HSP
Функции шумоподавление, ambient (прослушивание окружающих звуков), приложение Sony Headphones Connect
Заявленное время автономной работы до 8.5 часов в режиме воспроизведения музыки (до 1 часа после 15 минут быстрой зарядки)
Комплект поставки зарядный кабель USD-C (20 см), четыре комплекта силиконовых амбушюр


Sony WI-C600N

Удобная для ношения гарнитура с шумоподавлением

Современная беспроводная гарнитура в форм-факторе behind-the-neck (носится как воротник). К ее преимуществам относятся система шумоподавления, быстрая зарядка, разъем USB-C, поддержка NFC, aptX и управление с приложения . Но покупателю придется смириться с не самым высоким временем автономной работы.

купить в М.Видео
осознанный выбор

Для тех, кто хочет знать больше 

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет