Редакционная политика честности

Этот текст создан редакцией gg в интересах своих читателей при партнерской поддержке рекламодателя — компании Xiaomi. Рекламодатель никак не влияет на мнение редакции, но заинтересован в том, чтобы вы больше узнали о возможностях камеры смартфона Xiaomi 11T Pro.

Сегодня уже не нужно брать с собой в поездку отдельный фотоаппарат, чтобы отснять все достопримечательности — достаточно камеры в смартфоне, возможности которых позволяют делать впечатляющие снимки и видеоролики. Путешествуйте чаще, делайте больше снимков, используйте дополнительные режимы и фильтры камер смартфонов, и наслаждайтесь жизнью.

Спутник, Луноход и орбитальная станция в натуральную величину: фоторепортаж из Житомирского музея космонавтики

Автор: Технослав Бергамот, 28 января 2022, 13:29
Спутник, Луноход и орбитальная станция в натуральную величину: фоторепортаж из Житомирского музея космонавтики

Этой публикацией редакция gg открывает цикл ежемесячных фоторепортажей из музеев техники, которыми богата наша страна, и которые незаслуженно лишены внимания аудитории. Мы верим, что музеи техники являются теми местами силы, которые питают интерес к технике у нового поколения, при этом могут быть интересны не только школьникам и студентам. И этот цикл открывает репортаж из уникального музея космонавтики, созданного в Житомире, на родине выдающегося украинца — конструктора Сергея Королева.

Национальный музей космонавтики имени С.П. Королева

Сайт: cosmosmuseum.info

Адрес: Житомир, ул. Дмитриевская, 2 (карты Google)

Телефон: (0412) 47-26-27, (068) 42 02 044

Цена билета: 50 грн (детский 30 грн), экскурсовод — 120 грн (детская экскурсия — 60 грн)

Оплата картой: есть

Сам музей расположен на тихой улочке, место выбрано не случайно — через дорогу находится дом-музей Королева, где он прожил первые 2.5 года своей жизни. В сущности, в Житомире Королев больше никогда и не жил, он с матерью переехал в Нежин, потом была Одесса, Киев, Москва. Что ничуть не мешает Житомиру по праву гордиться своим великим земляком, и организовать отличный музей космонавтики в городе, не имеющему отношения к космонавтике. Это прекрасный пример того, как можно и нужно гордиться своей историей и сохранять ее для потомков. Слева и справа от здания музея установлено по ракете. Возле одной из них установлен бюст Королеву. 

Внутри музея всего один зал с экспозицией (вообще, по словам экскурсовода, сначала планировали построить просто ангар для космической техники, но постепенно экспонатов стало сильно больше), и в нем полумрак, вызвавший у меня опасения, что камера смартфона справится с такой съемкой — света мало, а те источники света, что есть — точечные и еще разноцветные.

У входа стоит жидкостный ракетный двигатель РД-214 первой ступени ракетоносителя «Космос». Его высота почти 2.5 метра и работает он первые две минуты полета ракеты.

Среди фотографий первых животных, отправленных в космос (собаки Лайка, Белка и Стрелка, а также шимпанзе, отправленную США) было интересно увидеть французскую кошку Фелисетт.  Ее отправили 18 октября 1963 года на высоту 160 километров. Но кошка проявила во время полета сильное беспокойство, поэтому больше котов в космос не запускали. Кстати, шимпанзе во время полета тоже сильно нервничали, а вот собаки вели себя, по словам экскурсовода, спокойнее.

Под потолком висит макет в натуральную величину самого первого искусственного спутника Земли. Официально он так и назывался — Спутник-1. Он был запущен на орбиту 4 октября 1957 года с помощью ракеты, созданной на базе межконтинентальной двухступенчатой Р-7. Несмотря на то, что Королев, по понятным причинам, в первую очередь работал над военным применением ракет, его мечтой было исследование космоса.

Отдельная экспозиция с макетами ракет, созданных в разное время в разных странах. Масштабы макетов отличаются (есть 1:100, есть 1:50), поэтому сравнить визуально их нельзя, но посмотреть интересно. Есть там и макет ракетоносителя «Днепр», созданного КБ «Южное» в Днепре. Это конверсионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М (по классификации НАТО SS-18 Satan).

Вдоль одной из стен экспозиции установлена конструкция, имитирующая Центр Управления Полетами. Исторической ценности у нее нет, но антураж музею она, определенно, добавляет.

Звучит удивительно, но в музее есть частицы лунного грунта. Размещены они в отдельной колбе, рядом с глобусом Луны, на котором отмечены все  места посадок лунных экспедиций СССР, США и Китая. На сам грунт можно посмотреть через увеличительное стекло — на самом деле там всего 18 песчинок общим весом в 9 миллиграммов. В их состав входят шлаки, агглютинаты (породы, образовавшиеся в результате спекания незатвердевших вулканических шлаков), габбро, стекло, пироксены. Прям не музей, а рай для начинающего геолога — можно одним махом выучить кучу новых слов и понятий.

Один из самых впечатляющих экспонатов музея — макет Лунохода-2 в натуральную величину. Оригинал весит 836 килограммов, что на Луне уже в  раз меньше. Интересно, что макет не стоит на полу, а подвешен на небольшой высоте — все из-за конструкции колес, спицы которых просто не выдержат вес Лунохода на Земле.

Макет в масштабе 1:1 спускового аппарата космического корабля «Восток», на котором летал Гагарин и первые советские космонавты. Как сказал экскурсовод, первые спусковые аппараты не позволяли сажать космонавтов на Землю, они катапультировались на высоте 7 километров. Люк у макета открыт,  можно заглянуть внутрь — там находится манекен в скафандре, и можно разглядеть космическое оборудование из 60-х годов прошлого столетия.

А это прям наглядная инструкция для Илона, нашего, Маска. Схема полета на Марс. Как говорится, ничего не понятно (на самом деле нет), но очень интересно.

Еще один экспонат, который способен украсить экспозицию любого музея в мире — макет в натуральную величину пилотируемого космического корабля «Союз». Он висит под потолком и близко его рассмотреть нельзя, но увидеть эту красоту вживую своими глазами просто бесценно.

Вот небольшое видео с «Союзом», снятое в полумраке музея.

Еще одно видео, с интересным киноэффектом «Параллельный мир», который доступен пользователям новых смартфонов Xiaomi «из коробки».

А это уже реальный скафандр (он называется аварийно-спасательный) летчика-космонавта Юрий Артюхина. Можно рассмотреть детали, если подойти поближе.

Еще один макет — орбитальный отсек космического корабля «Союз». В отличие от макета под потолком, в него можно заглянуть, хотя под таким углом зрения мало что видно — рабочая панель, какой-то рычаг и портрет Гагарина.

А это уже не макет, а настоящий посадочный модуль «Союз-27», побывавший в космосе! Его можно осмотреть и отфотографировать со всех сторон. Со всеми его аутентичными надписями на корпусе, и автографами космонавтов.

Можно заглянуть внутрь и посмотреть на допотопные элементы управления, массивные рычаги и кнопки. И ощутить каким мог быть вид из иллюминатора.

Можно пощупать руками корпус, побывавший на орбите. На нем остались следы вхождения в атмосферу. И можно заглянуть внутрь иллюминатора, словно из космоса. Непередаваемые ощущения.

Рядом с посадочным модулем установлено кресло. Такие кресла подгонялись индивидуально под конкретного космонавта.

Под потолком есть еще несколько макетов спутников, самый массивный из которых — Ореол-3, тоже разработанный КБ «Южное» в Днепре. Он полетел на орбиту 21 сентября 1981 года.

Еще несколько макетов спутников разных форм и модификаций.

В конце экспозиции есть зона для селфи. Я тоже не удержался.

Наконец, в музее можно купить отдельный билет на дополнительный аттракцион — имитацию полета на орбите. Стоит это удовольствие 60 гривен, полет с сопровождающим сотрудником музея занимает 15 минут. Но на него может быть очередь, время ожидания можно потратить на вторую экспозицию музея — дом Короолевых.

Дом-музей Королева

В доме-музея Королева мало техники, его экспозиция посвящена семье и самому Сергею Королеву. Семья снимала только половину дома, но музей занимает все здание.

На фасаде музея памятная гранитная табличка.

Помимо истории семьи Сергея Королева в музее можно узнать массу интересных вещей из его биографии. Например, Королев не просто был конструктором — в молодости он увлекался авиацией, сам строил планеры, на которых участвовал в соревнованиях. И был пилотом самолетов, когда они были еще совсем примитивными.

Это та самая ракета ГИРД-09, известная нам по хрестоматиям, с которой начался путь Королева как конструктора ракет.

А этот экспонат для меня оказался настоящим открытием — перед вами макет в масштабе 1:5 крылатой ракеты 212 Королева, разработанной в период с 1936 по 1938 год. Она проектировалась в военных целях, запускалась с ракетных санок длиной 30-60 метров и летела на расстояние до 80 километров. Раньше я считал, что подобные штуки появились только в 40-е годы у Вернера фон Брауна.

В музее есть отдельный стенд с фотографиями того периода в жизни Королева.

Еще в музее есть личные вещи Сергея Королева, которыми он пользовался. Фотоаппарат Agfa, компас, бритва с механическим заводом.

Несмотря на то, что вторая экспозиция музея содержит минимум техники, я бы все равно рекомендовал брать экскурсовода и для нее. Вообще Житомирский музей космонавтики превосходит все ожидания, его стоит посетить всем, кто интересуется историей исследований космоса.

Все фото и видео сняты камерой смартфона Xiaomi 11T Pro

Xiaomi 11T Pro

Топовый процессор Snapdragon 888 и быстрая зарядка за 20 минут

Флагманский смартфон Xiaomi с прекрасным балансом технических возможностей и цены. Отличается быстрой зарядкой (120-ваттное зарядное устройство входит в комплект поставки), аккумулятором емкостью 5 000 мА-ч и дизайном модуля с камерами (108 МП + 8 МП + 5 МП), придающем сходство с кинопроектором. У этого смартфона 120-герцевый 6.67-дюймовый AMOLED-дисплей с защитным стеклом Gorilla Victus, разрешением 2400x1080 пикселей, а также поддержкой HDR10+ и Dolby Vision. Помимо стандартной версии с 8 ГБ ОЗУ есть модификация с 12 ГБ.

бестселлер

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Олександр Покотило читатель (22 комментария)
1 февраля 2022 г. 16:45:53 #

Хотел брать 11т про , но не было версии 12/256 , взял Realme GT NEO 2 , и не капли не жалею. Сяоми больше не топ за свои деньги штампуют однотипные устройства у которых сейчас куча альтернатив за меньшую сумму . И так в любом ценовом сегменте . А учитывая дерьмовость глобальных MIUI , то теперь они начнут сдавать позиции , а через 2-3 года продадут подразделение смартфонов кому-то !

Ответить
Олександр Покотило
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16748 комментариев)
1 февраля 2022 г. 16:52:02 #

спасибо, поржал над "продадут". Через 2-3 года я вам напомню, но вы же исчезнете навсегда со своим "прогнозом".

Ответить
Технослав Бергамот
0
Олександр Покотило читатель (22 комментария)
1 февраля 2022 г. 18:00:26 #

Они уже достигли максимума в смартфоностроении ! Лей Цзюнь стал гендиром сяоми авто , То есть смартфоны - именно смартфоны не в приоритете уже , сейчас Hyawei под санкциями и есть отличный шанс вернутся в строй купив xiaomi ! Тем более не первый раз об этом упоминается .

Ответить
Олександр Покотило
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16748 комментариев)
2 февраля 2022 г. 14:14:33 #

перестаньте меня смешить своим уровнем подготовки и аналитики ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0