Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой

Автор: Александр Чуб, 22 декабря 2020, 12:07
Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой

Acer Aspire 5 — очень удачный ноутбук для работы с офисными приложениями и повседневных, не требующих высокой производительности задач. И на данный момент это — самый доступный ноутбук с 15.6-дюймовым IPS-экраном и процессором Intel 11-го поколения Tiger Lake. Комбинации процессора Intel Core i3-1115G4, 8 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокарты NVIDIA GeForce MX350 и быстрого накопителя M.2 PCIe SSD объемом 256 ГБ вполне достаточно для нетребовательных задач. При этом, из явных плюсов также стоит отметить эффективную, тихую систему охлаждения, стабильную работу, наличие всех необходимых интерфейсов (включая Wi-Fi 6 и проводной Gigabit Ethernet), сканер отпечатков пальцев, подсветку клавиатуры, а также возможность установить дополнительный 2.5-дюймовый накопитель. Каких-то критических замечаний к ноутбуку (учитывая стоимость) нет. Единственное, что стоит понимать: для тяжёлых задач он не подходит. Ну и цветовой охват дисплея хотелось бы пошире. Побывавшая на обзоре конфигурация сейчас стоит 18 500 грн. Есть конкуренты с похожей конфигурацией и соизмеримой ценой, но без дискретной видеокарты. Конфигурации с дискретной картой уже на пару тысяч дороже.

Acer Aspire 5 A515-56G-36BP (NX.A1MEU.006)

15.6-дюймовый ноутбук с FullHD IPS-экраном, процессором Intel Core 11-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти, дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce MX350 на 2 ГБ и SSD на 256 ГБ.

Rozetka

5 причин купить Acer Aspire 5:

  • Сбалансированная конфигурация для несложных задач;
  • быстрый SSD-накопитель и возможность установить дополнительный 2.5-дюймовый накопитель;
  • универсальный внешний вид и металлическая крышка;
  • приличный набор портов и беспроводных интерфейсов;
  • эффективная и тихая система охлаждения.

2 причины не покупать Acer Aspire 5:

  • вам нужен более производительный ноутбук;
  • хотелось бы цветовой охват экрана побольше.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и собран Acer Aspire 5?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Что с экраном?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Комплект у Acer Aspire 5 практически стандартный. Всё упаковано в картонную коробку горчичного цвета с минимумом полиграфии. Внутри — ноутбук, блок питания на 65 Вт, съёмный силовой кабель, набор для установки дополнительного накопителя и документация.

Как выглядит и собран Acer Aspire 5?

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-6

Acer Aspire 5 — довольно популярная универсальная линейка доступных ноутбуков "на каждый день". Соответственно, внешний вид ноутбука сделали также нейтральным, в особенности это касается приехавшей к нам на обзор серебристой версии. Модель также доступна с чёрной крышкой. Корпус сделан из пластика и металла. Если быть более точным, то верхняя крышка — матовый анодированный алюминий. На ней практически не видны отпечатки и прочие следы использования. Из декоративных элементов — глянцевый логотип Acer посередине. Крышка практически не прогибается.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-7

Набор портов нельзя назвать максимальным, но есть всё самое необходимое. На правом торце разместился комбинированный 3.5-мм аудиоразъём, полноразмерный USB 2.0, гнездо для замка Kensington и пару светодиодных индикаторов работы.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-8

Слева набор значительно интереснее: гнездо для подключения блока питания, раздвижной RJ-45, HDMI 2.0, два USB Type-A 3.2 Gen1 (один с функцией зарядки внешних устройств в выключенном состоянии) и один USB Type-C 3.2 Gen1.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-9

Сзади видны два шарнира с тонкими резиновыми вставками, на которые ноутбук опирается в открытом положении, вентиляционные отверстия и традиционная для ноутбуков Acer гравировка с названием линейки. На передней грани никаких функциональных элементов не предусмотрено, в том числе и выреза. Хотя благодаря немного скошенному профилю поддеть крышку труда не составляет.

Тенденция к уменьшению рамок по периметру экрана добралась уже и до недорогих ноутбуков, что не может не радовать. Да, рамки у Acer Aspire 5 нельзя назвать рекордно маленькими, но выглядят вполне аккуратно. Утверждается, что экран занимает 82.58% площади крышки, зазоры по бокам от экран чуть меньше 8 мм. Веб-камера с микрофонами находится на своём привычном месте, а по периметру есть прорезиненные вставки для дополнительной защиты.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-14

Нижняя крышка ноутбука пластиковая. По периметру — четыре прямоугольные прорезиненные ножки для устойчивости на столе, ближе к задней части — большая область с перфорацией для забора холодного воздуха, а ближе к передней части корпуса видны стереодинамики. Уже традиционно для ноутбуков Acer, снизу есть отверстие с небольшой кнопкой для сброса. Крышка крепится обильным количеством винтов.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-15

Корпус получился относительно компактным (как для 15.6-дюймовой модели), толщина составляет 17.9 мм, а вес — 1.9 кг. Ноутбук без проблем помещается во все стандартные отсеки для ноутбуков, носить его ежедневно на работу труда не составляет.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Шарниры позволяют открыть Acer Aspire 5 примерно на 145°, при этом задняя часть рабочей поверхности немного приподнимается. Клавиатура оказывается чуть под углом, а системе охлаждения легче забирать воздух благодаря пространству снизу. Ноутбук можно открыть одной рукой, хотя в одной точке нижняя часть всё равно чуть приподнимается.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-16

В ноутбуке используется полноразмерная клавиатура с типичной ноутбучной раскладкой. Есть дополнительный цифровой блок, оба Shift и Backspace длинные, Enter одноэтажный, cтрелки вверх и вниз уменьшены по высоте и совмещены с кнопками управления воспроизведением. Верхний ряд кнопок также уменьшен по высоте, кнопка питания находится в конце верхнего ряда. Она по умолчанию переводит ноутбук в спящий режим, а не выключает его. В целом, каких-то кардинальных особенностей по раскладке у ноутбука нет, так что долго привыкать не придётся.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-17

Ход клавиш вполне комфортный: в меру мягкий, но ощущение нажатия остаётся. Есть подсветка белого цвета, но регулировки яркости нет. Только вкл и выкл. В любом случае, лучше чем без неё.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-18

Тачпад средних размеров, пластиковый, со средней чувствительностью. В его левом верхнем углу разместился сканер отпечатков пальцев. Он практически не чувствуется при работе с тачпадом. И, соответственно, не мешает. Тачпад вполне неплохого качества и не вызывает острого желания как можно быстрее подключить мышку. Но, разумеется, у ноутбуков подороже и покрытие приятнее, и чувствительность выше.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-19

Что с экраном?

Несмотря на то, что Acer Aspire 5 является весьма доступным по цене ноутбуком, используется не TN, а IPS-матрица, пускай и не самая навороченная. С углами обзора всё в полном порядке и запаса яркости достаточно для комфортной работы дома или в офисе. По качеству же картинки экран неплох, но не более. Он явно не подойдёт для редактирования фото/видео.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-20

Запас яркости у экрана действительно очень неплохой, как для данного сегмента: 267.2 кд/м². Яркость чёрного поля — 0.334 кд/м², а статическая контрастность — 800:1. Основной минус экрана — это цветовой охват, который ощутимо меньше цветового пространства sRGB. Хотя калибровка при этом оказалась очень неплохой.

Что с производительностью и автономностью?

Все актуальные конфигурации Acer Aspire 5 уже получили новые процессоры Intel 11-го поколения Tiger Lake. Формально это уже второе поколение 10-нанометровых процессоров у Intel, но компания существенно усовершенствовала техпроцесс и для производства Tiger Lake используется 10-нм SuperFin, который позволил увеличить эффективность транзисторов, повысить максимальные частоты и улучшить эффективность на ватт. Мобильные Tiger Lake делятся на энергоэффективные Tiger Lake-U с TDP в диапазоне 12-28 Вт и сверхэнергоэффективные Tiger Lake-Y с TDP 7-15 Вт. К нам на обзор приехала конфигурация Acer Aspire 5 A515-56G-36BP (NX.A1MEU.006) с младшим представителем Tiger Lake-U, Intel Core i3-1115G4. Это — двухъядерный процессор с поддержкой HyperThreading 4 потока. Тактовая частота в зависимости от TDP может варьироваться от 1.7 до 3.0 ГГц, частота в режиме Turbo Boost — до 4.1 ГГц, кэш — 6 МБ. Графика — Intel UHD Graphics for 11th Gen Intel Processors с 48 исполнительными блоками и максимальной частотой 1.25 ГГц. Помимо интегрированного решения, установлена ещё и дискретная графика NVIDIA GeForce MX350 с 2 ГБ видеопамяти. Она основана на чипе GP107, который используется в GTX 1050. Видеокарта содержит 640 ядер CUDA, но шина памяти — 64 бит. В нашем случае частота NVIDIA GeForce MX350 составляла 1354 - 1468 (Boost) МГц, хотя в некоторых ультрапортативных моделях используются более скромные её вариации с более низким TDP и частотами. Игровой видеокартой MX350 назвать нельзя, но кое-какие на самые требовательные игры на ней пойдут без проблем. Оперативной памяти в ноутбуке 8 ГБ DDR4. По беспроводным интерфейсам есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц (с поддержкой нового стандартна Wi-Fi 6) и Bluetooth 5.0. Также есть Gigabit Ethernet для проводного подключения.

В работе с базовым набором из офисных приложений, браузера с кучей вкладок и простого редактирования фотографий в Photoshop производительности Acer Aspire 5 вполне достаточно. Во время использования каких-то тормозов или "задумчивости" не замечалось. В синтетических тестах ноутбук демонстрирует результаты типичные для современных офисных ноутбуках.

В качестве накопителя используется SSD Western Digital PC SN530 с интерфейсом PCIe Gen3 x4 NVMe на 256 ГБ. Объём небольшой, но возможность установить дополнительный накопитель типоразмера 2.5 дюйма вполне решает этот вопрос.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-67

Твердотельный накопитель демонстрирует внушительную скорость работы, особенно учитывая, что перед нами не топовый ноутбук. При чтении — до 2400 МБ/с, при записи — до 970 МБ/с.

Новые процессоры Intel Tiger Lake получились весьма энергоэффективными, а не самая маленькая толщина корпуса ноутбука позволила установить эффективную систему охлаждения. Ноутбук не перегревается: в начале стресс-теста AIDA64 температура процессора поднялась приблизительно до 75°, а после адаптации СО держалась на уровне 63°. Разумеется, процессор не троттлит вообще.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-74

NVIDIA GeForce MX350 не является игровой видеокартой, но в кое-что поиграть вполне получится. К сожалению, Witcher 3 даже на минимальных настройках и с уменьшением разрешения до 1366х768 не работает с приемлемой кадровой частотой и колеблется около 20 FPS. Но менее требовательные игры вполне неплохо работают в нативном разрешении FullHD со средними или низкими настройками графики. В Mad Max кадровая частота держится около 40 FPS, в XCOM 2 — колеблется от 30 до 40 FPS.

Аудиосистема ноутбука состоит из двух направленных вниз динамиков. Ноутбук вполне неплохо звучит когда находится на твёрдой поверхности: будет достаточно чтобы комфортно посмотреть фильм или видео на YouTube.

Обзор Acer Aspire 5: самый доступный ноутбук с Intel Tiger Lake, IPS-дисплеем и дискретной графикой-89

Питается ноутбук от трёхэлементного аккумулятора на 48 Вт*ч. Производитель обещает до 8 часов автономной работы. В реальных условиях "офисной" нагрузки (работа с документами, браузер, подключение по Wi-Fi, невысокая яркость) ноутбук продержался около 5.5 часов. Это вполне обычный показатель для ноутбуков такого класса.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Acer Aspire 5.

  • Acer Aspire 5 — недорогой ноутбук начального уровня с процессором Intel Tiger Lake и конфигурацией, которой достаточно для работы с офисными приложениями и документами;
  • Корпус имеет среднестатистические габариты и вес (в своей категории), без проблем помещается в стандартный ноутбучный отсек;
  • Аккумулятора не хватит на полный рабочий день, ЗУ предстоит носить с собой.
Технические характеристики Acer Aspire 5 A515-56G-36BP (NX.A1MEU.006)
Дисплей 15.6 дюйма, 1920x1080, IPS, матовое покрытие
Размеры 363.4х238.5х17.9 мм
Вес 1.9 кг
Операционная система Нет
Процессор Intel Core i3-1115G4 (Tiger Lake, 10-нм SuperFin), 2 ядра/4 потока, 1.7-4.1 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4-2133
Графика Intel UHD Graphics, NVIDIA GeForce MX350, 2 ГБ GDDR5
Накопитель SSD 256 ГБ NVMe PCIe
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, Gigabit Ethernet
Разъёмы 2xUSB 3.0, 1хUSB 2.0, 1хType-C 3.0, HDMI, RJ-45, комбинированный аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Камера есть, HD
Батарея 3-элементная

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет