Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая

Автор: Александр Чуб, 26 января 2022, 14:33
Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая

MSI Katana GF66 11UD — недорогой, с учётом категории, игровой ноутбук с неплохой, сбалансированной конфигурацией "железа", которой достаточно для всех современных игр. Система охлаждения без особых трудностей справляется с любыми нагрузками. А внутренняя компоновка позволяет без особых проблем заменить и расширить внутреннее хранилище, а также увеличить объём оперативной памяти благодаря наличию двух слотов SO-DIMM. Клавиатура полноразмерная, имеет подсветку клавиш и в целом приятна в использовании. Существенная претензия только одна, к используемому дисплею. Он хорош частотой обновления 144 Гц, но не очень радует узкими цветовым охватом, из-за чего картинка выглядит тусклой. На данный момент ноутбук можно купить за 39 000 грн

MSI Katana GF66 11UD

Игровой ноутбук с шестиядерным процессором Intel Core i5 11-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, дискретной видеокартой nVidia GeForce RTX 3050 Ti Laptop на 4 ГБ, твердотельным накопителем на 512 ГБ и 15.6-дюймовым IPS-экраном FullHD с частотой обновления 144 Гц

MOYO Repka

5 причин купить MSI Katana GF66 11UD:

  • сбалансированная конфигурация с приличной производительностью;
  • эффективная система охлаждения;
  • возможности апгрейда накопителей и ОЗУ;
  • неплохой набор полноразмерных портов;
  • приятная клавиатура с подсветкой.

2 причины не покупать MSI Katana GF66 11UD:

  • узкий цветовой охват экрана, как результат — тусклая картинка;
  • вы хотите более яркий ноутбук с RGB-подсветкой и прочими "свистелками".

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Что с внешним видом и конструкцией MSI Katana GF66 11UD?
  3. Насколько удобно пользоваться MSI Katana GF66 11UD?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Упаковка MSI Katana GF66 11UD абсолютно типична для ноутбуков, как и её содержимое. Картонная коробка горчичного цвета с минимум полинрафии и всей основной технической информацией. Внутри — ноутбук, блок питания на 180 Вт, съёмный силовой кабель и документация.

Что с внешним видом и конструкцией MSI Katana GF66 11UD?

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-6

Как сообщается на официальном сайте, в разработке дизайна MSI Katana GF66 11UD принимал участие японский иллюстратор Цуёси Нагано. Выглядит ноутбук очень сдержанно и строго, в отличие от кучи геймерских моделей с подсветкой изо всех щелей. В данном случае есть только подсветка клавиатуры. Корпус полностью сделан из практичного матового пластика чёрного цвета. Он практически не собирает отпечатки пальцев. Из декоративных элементов модно отметить только рельефный логотип MSI на верхней крышке.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-7

На левой грани ноутбука разместились вентиляционные отверстия, гнездо для подключения блока питания, а также полноразмерные порты USB 3.2 Gen1 и USB 2.0:

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-8

На правой грани вентиляционных отверстий нет, так что горячим воздухом руку с мышкой обдувать не будет. Разъёмы: 3.5-мм комбинированный аудио для подключения гарнитуры, HDMI (4K/60Гц), USB 3.2 Gen1 Type-C, полноразмерный USB 3.2 Gen1 и RJ-45:

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-9

На заднем торце разместили две зоны для выдува горячего воздуха системой охлаждения, никаких разъёмов нет. На переднем торце никаких функциональных элементов нет.

Боковые рамки дисплея довольно тонкие (около 6 мм), верхняя — чуть шире. На ней, помимо 720p веб-камеры и микрофонов, есть три защитные прорезиненные вставки. "Подбородок" пошире, на нём — лого MSI.

На нижней части ноутбука — стереодинамики, четыре широкие прорезиненные ножки для устойчивости и большое количество вентиляционных отверстий, через которые внутрь попадает холодный воздух. Они сделаны в виде своеобразных асимметричных сот.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-18

Ноутбук пускай и не самый компактный: 359х259х25 см, 2.1 кг. Но для доступной по цене модели показатели вполне адекватные. Никаких проблем с транспортировкой не будет. Качество сборки очень приятное. Несмотря на использование пластика, рабочая поверхность и верхняя крышка практически не прогибаются. Внешний вид получился лаконичным и, можно сказать, универсальным, без каких-либо вырвиглазных элементов.

Насколько удобно пользоваться MSI Katana GF66 11UD?

Шарнир MSI Katana GF66 11UD позволяет открыть ноутбук одной рукой. При этом, максимальный угол — почти 180°. Дисплей хорошо фиксируется в нужных положениях. Но сам блок дисплея получился очень лёгким и немного трясётся если зацепить рукой.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-19

В MSI Katana GF66 11UD установлена полноразмерная клавиатура с дополнительным цифровым блоком, что не так часто встречается в 15.6-дюймовых моделях. У клавиатуры есть свои особенности, но все самые используемые клавиши находятся на своих местах, так что на привыкание не уйдёт много времени. Верхний ряд функциональных кнопок немного уменьшен по высоте. Левые Shift и Ctrl немного длиннее стандартных, Enter одноэтажный. Из-за наличия цифрового блока пришлось немного подвинуть левее блок стрелок, в результате чего правый Shift немного укорочен. Сам цифровой блок имеет три, а не четыре столбца. Дополнительный Enter разместили под блоком, а "+" и "-" — над ним.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-20

Кнопки имеют довольно мягкий и приятный ход и комфортную матовую поверхность, работают тихо. Полный ход составляет 1.7 мм. Есть красная подсветка с тремя уровнями яркости. Все символы подсвечиваются равномерно, в тёмном помещении пользоваться удобно.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-21

В ноутбуке установлен сравнительно небольшой тачпад 105х65 мм. Но, благодаря хорошей чувствительности, его вполне достаточно для веб-серфинга и прочих простых операций. Кнопки не отделены от основной части.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-22

Насколько хорош экран?

В MSI Katana GF66 11UD установлен 15.6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 точек и частотой обновления экрана 144 Гц, время отклика пикселя не уточняется. Углы обзора у дисплея максимальные, хотя, разумеется, под углами несколько падает контрастность. Яркость не заоблачная, но достаточная для комфортной работы в помещении. Но цвета кажутся немного тускловатыми.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-23

По результатам замеров можно сказать, что используется довольно скромная матрица с цветовым охватом меньше цветового пространства sRGB. При этом, она довольно точно откалибрована, цветовая погрешность ΔE не превышает 4, что для игровой модели очень неплохо. Максимальная яркость составляет 240.803 кд/м2, яркость чёрного поля — 0.306 кд/м2, а статическая контрастность — 787:1:

Что с производительностью и автономностью?

В ноутбуках MSI Katana GF66 используются процессоры Intel актуального 11-го поколения. В нашем варианте установлен Intel Core i5-11400H. Это — шестиядерный процессор семейства  Tiger Lake основанный на архитектуре Willow Cove. Поддерживает 12 потоков Hyper Threading и изготовлен по 10-нм SuperFin техпроцессу. Базовая тактовая частота составляет 2.7 ГГц, максимальная частота — до 4.5 ГГц, кэш третьего уровня — 12  МБ, а показатель TDP — 45 Вт. Есть встроенный графический ускоритель UHD Intel с базовой частотой 350 МГц и максимальной 1.45 ГГц для нетребовательных задач. В качестве дискретной графики установлена NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti Laptop с базовой частотой 1222 МГц и бустом до 1485 МГц. Объём видеопамяти составляет 4 ГБ GDDR6. Видеоадаптер, разумеется, поддерживает трассировку лучей в реальном времени и Resizable BAR (прямой доступ ЦП ко всей видеопамяти по PCI Express) в усовершенствованном дизайне MSI. Объём оперативной памяти в нашей конфигурации — 16 ГБ DDR4-3200, работает в двухканальном режиме. Память не распаяна на плате, в ноутбуке есть два слота для ОЗУ, в них установлено две планки по 8 ГБ. Так что со временем можно заменить на две планки по 16 ГБ, например.

В ноутбуке используется пускай и не топовая конфигурация, но производительность на довольно высоком уровне. Это касается как процессорных, так и графических тестов.

За охлаждение в ноутбуке отвечает система Cooler Boost 5, которая включает в себя 2 вентилятора, 6 тепловых трубок и независимый термомодуль для центрального и графического процессоров. При этом, используются тепловые трубки с более тонкими стенками, благодаря чему удалось расширить канал внутри. Система охлаждения справляется со своей задачей: даже при длительных пиковых нагрузках температура компонентов внутри не поднимается выше 80-83°. Соответственно, троттлинга не наблюдается. Немного нагревается область над клавиатурой, остальная же часть рабочей поверхности остаётся холодной. По уровню шума MSI Katana GF66 11UD — типичный игровой ноутбук. Да, под нагрузкой работу СО слышно, но в разумных пределах.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-64

В нашем образце в качестве накопителя используется M.2 NVMe PCIe Gen3 x4 твердотельный диск Kingston. В нашей конфигурации есть возможность установить ещё один SATA-накопитель формата 2.5 дюйма. Но существуют варианты ноутбука с двумя разъёмами M.2 PCIe Gen3 x4.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-65

Максимальная скорость чтения составила около 2000 МБ/с, записи — чуть менее 1000 МБ/с. Не топовые, но вполне внушительные показатели, как для недорогой модели.

Конфигурация ноутбука позволяет вполне комфортно играть в любые современные игры в нативном разрешении FullHD на средних настройках и получить приличные показатели FPS. Главное не разгоняться. К примеру, Control на низких/средних настройках, но с трассировкой лучей работает с кадровой частотой 40-50 FPS. God of War на средних настройках и DLSS в режиме качества — от 60 до 80 FPS. Metro Exodus на высоких настройках с Ray Tracing, DLSS в режиме качества без тесселяции и Hairworks держится на уровне 60 FPS. The Ascent на максимальных настройках, но без лучей — 90-110 FPS. Трассировка сразу же роняет кадровую частоту приблизительно до 20 FPS.  Скриншоты с FPS и используемыми настройками графики:

Обычно качественными аудиосистемами могут похвастаться только топовые ноутбуки, так что чудес от MSI Katana GF66 11UD ждать не стоит. Мощности и качества стереосистемы ноутбука вполне достаточно для просмотра фильмов и видеороликов на YouTube. Но для прослушивания музыки в своё удовольствие, да и для игр лучше всё-таки подключить наушники.

Обзор MSI Katana GF66 11UD: практичное оружие для виртуального самурая-138

В ноутбуке установлен сравнительно небольшой трёхэлементный аккумулятор на 53.5 Вт*ч. Но в игровых моделях автономность никогда и не являлась основным приоритетом. MSI Katana GF66 11UD в "офисном" режиме при работе с документами и браузером и невысокой яркостью прожил около 3.5 часов, что типично для подобных ноутбуков. В игровом режиме — около часа.

Из фирменного ПО стоит отметить MSI Center. Приложение позволяет мониторить текущее состояние системы, скачивать обновления драйверов, переключать режимы работы: игровой, тихий, энергоэффективный, сбалансированный, пользовательский и ультрапроизводительный. В последнем можно принудительно включить режим работы СО на максимальных оборотах. Хотя, как показала практика, в автоматическом режиме она справляется с нагревом без проблем.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о MSI Katana GF66 11UD.

  • В MSI Katana GF66 11UD установлена не топовая, но достаточная для современных игр конфигурация с процессором Intel 11-го поколения, nVidia GeForce RTX 3050 Ti Laptop и 16 ГБ оперативной памяти.
  • Ноутбук оснащён FullHD-экраном с частотой обновления 144 Гц.
  • Есть возможность апгрейда оперативной памяти и накопителей.
Технические характеристики MSI Katana GF66 11UD
Дисплей 15.6 дюйма, 1920x1080 16:9, IPS, 144 Гц
Размеры 359х259х25 мм
Вес 2.1 кг
Операционная система Нет
Процессор Intel Core i5-11400H (2.7-4.5 ГГц), 6 ядер, 12 потоков, (Tiger Lake, 10 нм SuperFin)
ОЗУ 16 ГБ DDR4 3200 МГц
Графика nVidia GeForce RTX 3050 Ti Laptop, 4 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics
Накопитель 512 ГБ SSD M.2 NVMe PCIe Gen3 x4
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax 2х2, Bluetooth 5.1
Разъёмы HDMI, 2хUSB 3.2 Gen1, 1x USB 3.2 Gen1 Type-C, USB 2.0, RJ-45, 3.5-мм аудиоразъём
Оптический привод Нет
Батарея 53.5 Вт*ч


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет