Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки

Автор: Александр Чуб, 28 января 2022, 15:28
Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки

realme GT Neo 2 — интересный и приятный в использовании смартфон где-то на стыке среднего ценового сегмента и флагманов. Из сильных сторон стоит отметить яркий дисплей с частотой обновления 120 Гц, поддержкой HDR и функцией устранения мерцания (для тех, кто к этому чувствителен). Смартфон оснащён очень производительной платформой. Её достаточно и для самых требовательных игр, в которые особенно комфортно будет играть благодаря стереозвуку. realme GT Neo 2 оказался очень живучим в плане автономности, к чему стоит добавить очень быструю зарядку, с помощью которой он полностью заряжается всего за 40 минут. Всё это дело работает на очень удобной и шустрой оболочке realme UI 2.0 и упаковано в симпатичный, пускай и пластиковый корпус. Конечно же производителю пришлось пойти на некоторые компромиссы в угоду не слишком высокой стоимости. Камера в смартфоне неплоха, но не более. Нет влагозащиты, слота для карты памяти и 3.5-мм разъёма, хотя эти моменты нельзя назвать критичными. Но более весомым аргументом является наличие сильных конкурентов: смартфон сейчас стоит 15 000 грн за версию 12/256 ГБ. Далеко ходить не надо: realme GT стоит на 1000 дороже, при этом он оснащён более мощным процессором, есть 3.5-мм разъём и дизайн поинтереснее. Но на стороне героя сегодняшнего обзора более ёмкий аккумулятор и экран побольше.

realme GT Neo 2

Android-смартфон с 6.62-дюймовым AMOLED-дисплеем FullHD+ с частотой обновления 120 Гц, производительным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 870, 12 ГБ оперативной, 256 ГБ встроенной памяти. Питается от батареи на 5000 мАч, поддерживает быструю зарядку на 65 Вт. Работает на ОС Android 11 с фирменной оболочкой realme UI 2.0. Оснащён тройной основной камерой

Цитрус

5 причин купить realme GT Neo 2:

  • внушительная производительность;
  • яркий AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц;
  • длительное время автономной работы и быстрая зарядка;
  • стереозвук и поддержка Dolby Atmos;
  • удобная оболочка realme UI 2.0.

3 причины не покупать realme GT Neo 2:

  • Наличие сильных конкурентов при сравнимой стоимости;
  • нет влагозащиты, слота для карты памяти и 3.5-мм разъёма;
  • вам нужна более продвинутая камера.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит realme GT Neo 2?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

Как и все более продвинутые модели realme, смартфон GT Neo 2 поставляется в крупной чёрной коробке с с большой серебристой надписью realme и названием модели. В комплекте — сам смартфон, блок питания SuperDart на 65 Вт, кабель USB Type-C, инструмент для извлечения лотка, документация, защитная плёнка (сразу на экране) и защитный бампер. Он поприятнее, чем стандартные комплектные. Тёмно-серого цвета с матовой поверхностью и небольшим защитным "бортиком" для модуля камеры.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-6

Как выглядит realme GT Neo 2?

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-7

realme GT Neo 2 выглядит как типичный современный смартфон: практически всю переднюю панель занимает 6.62-дюймовый дисплей. По утверждению производителя, он занимает 92.6% всей площади лицевой поверхности. Рамки по бокам и сверху действительно очень тонкие, "подбородок" — чуть шире. В левом верхнем углу экрана — отверстие фронтальной камеры, а над экраном — едва заметная тонкая сеточка разговорного динамика. Он же выполняет роль второго динамика при воспроизведении стереозвука.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-8

Рамка сделана из матового пластика того же тёмно-серого цвета, что и задняя панель смартфона. Расположение кнопок традиционное для смартфонов realme: кнопка питания на правом торце, раздельные кнопки управления громкостью — на левом. Они размещены на удобной высоте, тянуться пальцами не приходится независимо от того, какой рукой держать смартфон.

На верхней грани — дополнительный микрофон. Снизу — разъём USB Type-C, динамик, микрофон и лоток. 3.5-мм разъёма для наушников нет, хотя он есть в realme GT.

Лоток поддерживает установку двух SIM-карт, места для карт памяти не нашлось.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-17

Задняя крышка также пластиковая, с приятным матовым покрытием. Она практически не собирает отпечатки пальцев, смартфон не нужно постоянно протирать чтобы сохранить презентабельный внешний вид. У нас на обзоре побывал "чёрный" вариант, который на деле тёмно-серый. Существует ещё голубой градиентный для любителей поярче.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-18

Блок основной камеры сделан в виде зеркального прямоугольника с закруглёнными углами. Сам блок камер немного выступает над задней крышкой смартфона. Плюс две основных камеры также немного выпирают, уже над камерным блоком. Но в комплектном бампере камеры не будут царапаться благодаря бортику вокруг модуля.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-19

realme GT Neo 2 выглядит не особо оригинально, но вполне современно. Габариты и вес также типичны, пользоваться смартфоном комфортно.

Насколько хорош экран?

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-20

В realme GT Neo 2 установлен плоский 6.62-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+, 2400х1080 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность составляет около 398 ppi. Частота обновления картинки — 120 Гц, а частота регистрации касаний сенсорным слоем — впечатляющие 600 Гц. Это будет интересно мобильным геймерам. Производитель обещает пиковую яркость 1300 кд/м², цветовой охват 100% цветового пространства DCI-P3 и 106% NTSC. Есть поддержка HDR10+.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-21

В настройках экрана есть всё необходимое: тёмная тема интерфейса (с дополнительными опциями), защита глаз, настройка цветовой температуры, цветовые режимы ("Яркий", "Нежность" и "Великолепно"), улучшайзеры видео 01 Ultra Vision Engine, размер шрифта и масштаб элементов интерфейса, частота обновления (авто, 60 и 120 Гц) и Always on Display. Устранение мерцания DC Dimming спрятали в отдельный пункт realme Labs.

По личным ощущениям, экран понравился: насыщенная картинка, приличный запас яркости, максимальные углы обзора, 120 Гц. Но аппаратную проверку экрану мы тоже провели. Экран действительно демонстрирует довольно высокие показатели яркости, но во всех режимах ощутимо выше эталонной цветовая температура из-за переизбытка синей составляющей. Экран немного уходит в холодные оттенки. Но с помощью настройки цветовой температуры это можно подправить. В "Ярком" режиме максимальная яркость составила 448.15 кд/м², а цветовой охват значительно шире sRGB.

В режиме "Нежность" цветовой охват близок к sRGB, максимальная яркость при этом немного ниже: 431.019 кд/м².

В "Великолепном" режиме самый широкий цветовой охват и самая высокая максимальная яркость: 455.905 кд/м².

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
realme GT Neo 2 455.905 0
realme GT 441.568 0
OPPO Find X3 Pro 487.34 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Samsung Galaxy Note10+ 387.745 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0
Samsung Galaxy Note9 340.32 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-80

Для определения владельца в смартфоне предусмотрен подэкранный оптический сканер отпечатков пальцев и система распознавания лица фронтальной камерой. Распознавание лица работает очень шустро при условии достаточного освещения. В настройках есть возможность автоповышения яркости дисплея для распознавания в темноте (действительно немного помогает, но скорость распознавания всё равно ниже, чем днём), а также запрет на разблокировку лица при закрытых глазах. Очень порадовал сканер отпечатков пальцев: в realme GT Neo 2 он работает точно и очень быстро, чем пока могут похвастаться далеко не все подэкранные сканеры. Но, учитывая специфику технологии (отпечаток подсвечивается для сканирования), с мокрыми пальцами работает с трудом.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью? 

В realme GT Neo 2 установлен пускай и не флагманский, но весьма производительный процессор Qualcomm Snapdragon 870. Он изготовлен по 7-нм техпроцессу, включает в себя одно ядро ARM Cortex-A77 с частотой до 3.2 ГГц, три ядра Cortex-A77 по 2.42 ГГц и блок из четырёх энергоэффективных ядер Cortex-A55 по 1.8 ГГц для менее требовательных задач. Графический ускоритель — Adreno 650. Оперативной памяти в нашем образце 12 ГБ LPDDR4X, есть более скромные версии с 8 ГБ. Поддерживается функция расширения ОЗУ за счёт встроенного накопителя на объём от 3 до 7 ГБ. Встроенный накопитель — 256 ГБ типа UFS 3.1, в младшей версии — 128 ГБ. Хотя стоит учитывать отсутствие слота для карт памяти. Вариант с более ёмким накопителем выглядит предпочтительнее. В синтетических тестах смартфон демонстрирует пускай не топовые но близкие к топовым результаты.

Интерфейс работает очень плавно, без подтормаживаний, любые тяжёлые приложения запускаются и работают шустро, а большинство современных графонистых игр работают на максимальных настройках графики с весьма комфортными показателями кадровой частоты. В фирменном игровом приложении, помимо отключения уведомлений и звонков, есть настройка производительности системы, а также куча более мелких бонусов. В частности, можно настроить чувствительность сенсора (а он, напоминаю, имеет частоту опроса 600 Гц), что будет полезно для хардкорных мобильных геймеров. Call of Duty Mobile, Shadowgun Legends и Shadow Fight 3 на максимальных настройках графики работают при практически стабильных 60 кадрах в секунду.

Стресс-тест CPU Throttling Test показал, что при длительных пиковых нагрузках производительность может падать приблизительно до 85%. Корпус смартфона при этом становится тёплым. При повседневном использовании и в ресурсоёмких играх нагрева не наблюдается.

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-243

Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.1 LE с поддержкой кодеков aptX HD и LDAC, а также модуль NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS, NavIC. Разъёма для наушников нет, так что либо Bluetooth, либо переходники. Смартфон умеет воспроизводить стереозвук силами основного и разговорного динамика. Запас громкости внушительный, но качество звука на среднем уровне. Отдельно стоит отметить, что в смартфоне установлен довольно мощный вибромотор и вибрация как при звонках, так и в играх или просто при касании к экрану очень приятная. Возвращаясь к вопросу звука, стоит отметить поддержку Dolby Atmos с кучей режимов работы.

В realme GT Neo 2 установлен аккумулятор на 5000 мАч. Поддерживается быстрая проводная зарядка SuperDart Charge мощностью 65 Вт, с помощью которой смартфон заряжается полностью около 40 минут. Беспроводная зарядка не поддерживается. Смартфон оказался весьма живучим. Даже при очень активном использовании (обильное использование камеры и игры, помимо разговоров, браузера YouTube, мессенджеров, социальных сетей, почты и музыки по Bluetooth), у смартфона к полночи оставалось около 20-25% заряда батареи. Так что при более скромном сценарии вполне можно получить два дня. А в критических ситуациях воспользоваться режимами энергосбережения.

Что с интерфейсом?

realme GT Neo 2 пока работает на Android 11 с фирменной оболочкой realme UI 2.0. В ближайшем будущем должна "прилететь" realme UI 3.0 на базе Android 12, некоторые пользователи уже начали получать beta-версию. Оболочка сама по себе схожа с Color OS в смартфонах OPPO. Основные отличия от "чистого" Android касаются внешнего вида, плюс добавлены кое-какие полезные и удобные мелочи. В остальном логика работы знакома. Доступно три вида отображения: только рабочие столы, рабочие столы и отдельное меню приложения, а также упрощённый режим. Сетку приложений и рабочих столов можно настраивать, доступны виджеты и различные темы оформления.

Помимо стандартного выбора между кнопочной и жестовой навигацией, есть ряд дополнительных жестов по активному и выключенному экрану. Включая быстрый запуск камеры, приложений и управление воспроизведением музыки. На сканер отпечатка пальцев можно настроить быстрый запуск трёх приложений: после сканирования нужно задержать палец, после чего передвинуть его к желаемому приложению. Также присутствует боковая смарт-панель (как и в прошлых смартфонах realme и OPPO) с самыми используемыми приложениями.

Диспетчер приложений сделан в виде стандартной горизонтальной карусели. Есть возможность закрыть сразу всё приложения, либо закрепить определённые. Есть двухоконный режим, но поддерживаются не все приложения.

Набор фирменных приложений практически стандартный. Помимо диктофонов, калькуляторов, файловых менеджеров и прочего стандартного софта, есть ещё Soloop — простенькое приложение для базового монтажа видеороликов.

Насколько хороши камеры?

Обзор realme GT Neo 2: 40 минут зарядки и два дня без розетки-352

Набор камер абсолютно аналогичен таковом в realme GT. Тыльная камере включает в себя три модуля. Основной на 64 мегапискселя, размер матрицы 1/1.73", пиксель 0.8µm, диафрагма f/1.8, фазовый автофокус PDAF. Оптическая стабилизация не предусмотрена. Сверхширокоугольная камера — 8 МП, угол обзора  119˚, диафрагма f/2.3. И макрокамера на 2 МП. Фронтальная камера: 16 МП f/2.5. Приложение камеры привычное, без каких-то странностей или особенностей. Карусель из основных режимов съёмки, отдельное меню "Ещё" со всеми дополнительными режимами, включая замедленную съёмку, макро и ручной режим. На главном экране, помимо стандартных настроек HDR, Ai, вспышки и прочего, есть кратность зума, включая 2х и 5х. Но стоит помнить, что в смартфоне нет телефото камеры и это просто кроп снимка с основной камеры.

Основная камера снимает хорошо в большинстве ситуаций. При достаточном количестве света снимки получаются детальными, с реалистичной цветопередачей и хорошим динамическим диапазоном. Каких-то явных артефактов алгоритмов обработки не наблюдается. Ночной режим съёмки также отрабатывает хорошо. Безусловно, немного страдает детализация, но в целом снимки получаются очень добротные. Оригиналы фотографий доступны по ссылке.

Сверхширокоугольная камера без автофокуса. При достаточном освещении на неё можно делать приличные снимки с приемлемой детализацией. В ночное время — значительно сложнее: появляется обильное количество "мыла", снижение детализации. Но при прямых руках (у меня с этим не очень) неплохие снимки тоже могут получиться.

Смартфон лишён телефото модуля, так что зум исключительно цифровой:

Не стоит ждать многого от 2-мегапиксельной макрокамеры без автофокуса, но поиграться можно:

Видео смартфон умеет снимать вплоть до 4K 60 кадров в секунду. В таком разрешении нет никакой стабилизации, картинка получается довольно детальной, но невероятно трясётся при малейшем движении.

FullHD-видео со стабилизацией получаются действительно очень неплохо. Да, есть минимальная потеря детализации, но в целом очень даже:

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о realme GT Neo 2.

  • realme GT Neo 2 оснащён ярким AMOLED-дисплеем с частотой обновления 120 Гц и мощным процессором Snapdragon 870.
  • Смартфон поддерживает очень быструю зарядку на 65 Вт и долго живёт от одного заряда батареи.
  • У смартфона нет никакой защиты от пыли и влаги, слота для карт памяти и разъёма 3.5 мм.
Технические характеристики realme GT Neo 2
Дисплей AMOLED, 6.62 дюйма, 2400x1080, 398 ppi, 120 Гц, HDR10+
Корпус размеры: 162.9x75.8x9 мм, вес: 199 г
Процессор 64-битный 7-нм Qualcomm Snapdragon 870, 1xARM Cortex-A77, 3.2 ГГц, 3хARM Cortex-A77 2.42 ГГц, 4хARM Cortex-A55 1.8 ГГц, графика Adreno 650
Оперативная память 8/12 ГБ LPDDR5 + 3/5/7 ГБ
Флеш-память 128/256 ГБ UFS 3.1
Камера 64 МП, 1/1.73", 0.8µm, диафрагма f/1.8, PDAF; 8 МП сверхширокоугольная 119˚, f/2.3; макрокамера 2 МП; видео 2160p@30fps; фронтальная камера: 16 МП f/2.5
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, NFC, FM
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS, NavIC
Батарея 5000 мА-ч, несъемный, быстрая зарядка 65 Вт
Операционная система Android 11 + realme UI 2.0
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Олександр Покотило читатель (22 комментария)
29 января 2022 г. 11:40:10 #

Какие такие сильные конкуренты есть за 13500?(это 15к минус кешбек и плюшки) ? И когда это отсутствие 3.5 джека и слота под карту памяти стало минусом ? Нафиг они нужны когда версия на 256 Гб идёт ? А на счёт камеры скажу так , был у меня перед GT NEO 2 смартфон Mi10T Pro с оптостабом , камерой на 108 МП , весь такой фотомонстр . А вот фотографии что на GT NEO 2 что на Mi10T Pro на смартфоне смотрятся абсолютно одинаково , а в ночном режиме Realme уничтожает мишку по всем фронтам , GT NEO 2 это смартфон о железе , смартфон с лёгкой оболочкой в плане нагрузки на смартфон. Но в тоже время Realme UI функциональнее чем MIUI , в ней не нужно активировать скрытые настройки которые сяоми решили спрятать на всех смартфонах кроме флагманов и приходилось их шить на Xiaomi EU или Miui pro что бы смартфон не был "урезанным" ,на Realme все функции доступны сразу из коробки , огромное количество фишек . После 4х лет с Xiaomi мне на Realme не хватило только одного - это режим чтения "Бумага" , все остальное здесь присутствует и отлично работает .

Ответить
Олександр Покотило
1
Sanek69Rus читатель (1 комментарий)
30 января 2022 г. 11:25:20 #

Аналогичная ситуация.Поддерживаю полностью

Ответить
Sanek69Rus
1
Виктор Харибин читатель (1 комментарий)
30 января 2022 г. 13:13:26 #

+1500

Ответить
Виктор Харибин
0
Django читатель (1 комментарий)
30 января 2022 г. 14:43:30 #

Например с20 фе.

Ответить
Django
0
Олександр Покотило читатель (22 комментария)
29 января 2022 г. 11:44:30 #

И ещё смартфон с 1% до 100 заряжается 28 минут ! Проверенно около 5 раз , максимум 30 было . Просто я с утра до вечера сажу его до 40% . При этом он не выпускается с рук . Выходит в среднем 9 часов экрана и 20% заряда в остатке .максимум было 13 часов экрана . А ещё есть оптимизированная ночная зарядка , которая с 12 часов ночи до 7.30 заряжает смартфон медленной зарядкой .

Ответить
Олександр Покотило
1