Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End

Автор: Александр Чуб, 13 сентября 2021, 09:00
Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End

Varmilo VA108M Sea Melody — отличная клавиатура, которая подойдёт как геймерам, так и просто поклонникам механических моделей, которые печатают много текста. Она имеет массивный и жёсткий корпус отличного качества, долговечные кейкапы из толстого PBT-пластика и стандартную раскладку. В качестве переключателей используются надёжные, проверенные годами Cherry MX. А сменный кабель добавляет ещё баллов долговечности клавиатуры. При этом, выглядит Varmilo VA108M крайне необычно и выпускается в разных цветовых оформлениях. Но пару претензий к клавиатуре всё-таки есть. Для начала — это устаревший MiniUSB разъём съёмного кабеля, вместо которого хотелось бы актуальный Type-C. И фактически бесполезная подсветка клавиш, которая не подсвечивает символы. Стоимость Varmilo VA108M Sea Melody составляет внушительные 5350 грн, хотя механические клавиатуры такого класса не бывают дешёвыми.

Varmilo VA108M Sea Melody

Механическая клавиатура отличного качества

Полноразмерная механическая клавиатура со стандартной раскладкой, переключателями Cherry MX, съёмным кабелем, белой подсветкой, качественными материалами и необычным дизайном

MOYO Rozetka Citrus Foxtrot

причин купить Varmilo VA108M Sea Melody:

  • великолепное качество сборки и материалов;
  • прочная и жёсткая конструкция;
  • надёжные и долговечные механические переключатели Cherry MX;
  • сменный кабель;
  • оригинальный дизайн.

причины не покупать Varmilo VA108M Sea Melody:

  • устаревший разъём MiniUSB;
  • подсветка не подсвечивает символы на клавишах;
  • высокая стоимость.

Быстрый переход

  1. Что за бренд Varmilo?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит Varmilo VA108M Sea Melody?
  4. Насколько удобна и что умеет клавиатура?
  5. В сухом остатке

Что за бренд Varmilo?

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-2

Есть куча раскрученных брендов, которые выпускают механические клавиатуры. Преимущественно это — геймерские клавиатуры HyperX, Razer, ASUS, MSI, Cougar  и так далее. Но есть отдельный класс производителей, который выпускают механические клавиатуры, которые не позиционируются как игровые, а основной упор делается на качество материалов, конструкции и сборки. Из таких брендов стоит вспомнить Ducky, Vortex, Keychron, Filco, Leopold и Varmilo (к слову, последние два бренда собираются на одних производственных мощностях). Varmilo — китайский бренд, который выпускает очень качественные механические клавиатуры без каких-либо Необычных дополнительных функций в разных форм-факторах: полноразмерные, компактные, вплоть до отдельных цифровых блоков. Ещё одна особенность клавиатур Varmilo — одна модель выпускается в куче различных, временами довольно экзотических расцветок. Именно такая клавиатура Varmilo VA108M Sea Melody к нам сегодня приехала.

Что в комплекте?

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-3

Varmilo VA108M Sea Melody упакована в коробку той же расцветки, что и сама клавиатура. В данном случае — бело-голубая коробка с логотипом компании и рисунками на морскую тему. В коробке — сама клавиатура, дополнительные сменные колпачки (кейкапы), инструмент для снятия кейкапов, съёмный кабель, документация и необычный бонус в виде набора открыток.

Как выглядит Varmilo VA108M Sea Melody?

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-8

Конструктивно Varmilo VA108M Sea Melody — это типичная классическая механическая клавиатура. В отличие от популярных сейчас "скелетонов", клавиатура получила пластиковую крышку, таким образом механические переключатели скрыты от пользователя. Они установлены непосредственно на металлическое основание. Но дизайн клавиатура получила крайне необычный. Кнопки белого и голубого цвета и на некоторые из них нанесены рисунки на тему моря: начиная с капель и заканчивая медузами ракушками, морскими звёздами и китами. Оформление на любителя, но скучным его явно нельзя назвать. Эта же модель есть и в других вариантах, более "нейтральных" вариантах.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-9

Пластиковая поверхность клавиатуры также голубого цвета. Но, если присмотреться, то можно заметить на ней текстурный рисунок, который имитирует дерево. Поверхность тактильно очень приятная и не собирает отпечатки пальцев и прочие следы использования.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-10

Колпачки изготовлены из PBT-пластика толщиной 1.3 мм. В отличие от более популярного ABS-пластика, PBT более износостойкий и жёсткий. Кейкапы имеют приятную шершавую структуру и не "полируются" со временем и не начинают блестеть, как ABS. Но и стоимость изготовления (а соответственно и клавиатур) с кейкапами из PBT-пластика выше. Обратная сторона использования толстого PBT-пластика — это подсветка: кейкапы не просвечиваются. Соответственно, символы в темноте не видно и подсветка несёт исключительно декоративную функцию.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-11

На задней части клавиатуры — только разъём для подключения кабеля ближе к правому краю. Съёмный кабель — это отлично: в любой момент можно заменить на новый при неисправности. Но использование древнего MiniUSB в 2021 несколько вводит в ступор. Всё-таки хотелось бы привычный, удобный, а главное более распространённый уже на данный момент Type-C.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-12

На нижней части клавиатуры — прямоугольные резиновые вставки по периметру, металлическая пластина с техническими характеристиками посередине и откидные ножки для смены угла наклона клавиатуры. Благодаря резиновым вставкам и внушительному весу, клавиатура не скользит по столу:

Два возможных угла наклона:

Кабель без оплётки, в меру толстый, вполне податливый. Имеет длину 1.5 м, чего в большинстве случаев будет достаточно.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-21

Varmilo VA108M Sea Melody собрана просто отлично, все детали подогнаны очень точно. А благодаря металлической основе, вся конструкция имеет отличную жёсткость и не скрипит при скручивании. Да и практически не продавливается.

Насколько удобна и что умеет клавиатура?

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-22

У клавиатуры практически стандартная раскладка. Всё как полагается: F1 расположена чётко над кнопкой 2, обе кнопки Shift и Backspace длинные, Enter — одноэтажный. Так что привыкать не придётся: всё стандартно и удобно. Клавиатура поддерживает N-key roll over (NKRO), соответственно, срабатывает любое количество одновременно нажатых кнопок. Все символы и рисунки на клавишах нанесены с помощью термосублимационной печати, они очень износоустойчивы и не сотрутся со временем. Кириллица есть, но украинских символов, к сожалению, нет. Хотя это нельзя назвать критической проблемой.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-23

Единственное отличие от стандартной раскладки — дополнительные кнопки над цифровым блоком. Они запускают стандартный музыкальный плеер, почтовый клиент, калькулятор и проводник. Помимо этого, F7-F12 совмещены с кнопками управления воспроизведения и регулировки громкости через Fn.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-24

Varmilo VA108M Sea Melody выпускается с механическими переключателями Cherry MX, которые в представлении не нуждаются, а также с их собственными электростатическими переключателями Varmilo EC V2. Есть варианты с Сherry BlueBrown и Redа также Varmilo EC RozeDaisySakura V2. У нас побывал вариант с Cherry MX Red. Это — линейные переключатели с полным ходом 4 мм и 2 мм до срабатывания 2 мм. Необходимый вес для срабатывания — 45 г. У них нет тактильного отклика в точке срабатывания, они не очень шумные. Звук есть только от соприкасания кейкапов с основанием клавиатуры. Cherry MX Red отлично подходят в первую очередь для игр благодаря лёгкому линейному ходу, хотя в процессе тестирования и с набором текста проблем никаких не было. Но для любителей эффекта "печатной машинки" есть и вариант на тактильных Cherry MX Blue.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-25

В клавиатуре используются смазанные с завода стабилизаторы Cherry с внутренним расположением проволоки и внешними механизмами. Они отлично справляются со своей задачей и длинные кнопки практически не шатаются. При этом, разница в нажатии по сравнению с обычными кнопками практически не ощущается.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-26

В Varmilo VA108M Sea Melody есть белая подсветка. Но, как указано выше, она не подсвечивает сами символы и используется в данном случае только для красоты. Есть два режима: статический и дыхание. Переключаются сочетанием Fn + стрелка вправо. Яркость регулируется сочетанием Fn + стрелки вверх и вниз.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-27

Больше никаких дополнительных функций у клавиатуры нет. И, соответственно, никакое дополнительное приложение устанавливать не надо. Просто подключил к USB-порту и пользуешься. Вместе с клавиатурой к нам приехала поверхность Varmilo Sea Melody Desk Mat XL, которая имеет тот же дизайн, что и клавиатура. Голубая с белым расцветка и изображение кита. XL — самый большой вариант, который занимает большую часть любого стандартного офисного стола. Его размеры — 900х400 мм, а толщина 3 мм.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-28

Прорезиненное основание поверхности сделано из каучука и имеет отличное сцепление со столом. Благодаря чему поверхность вообще не скользит. Края прошиты, а верхняя поверхность изготовлена из ткани и отлично подходит для использования с любыми мышками.

Обзор Varmilo VA108M Sea Melody: механическая клавиатура класса Hi-End-29

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о Varmilo VA108M Sea Melody.

  • Varmilo VA108M Sea Melody — отличного качества механическая клавиатура с проверенными переключателями Cherry MX.
  • Она оснащена съёмным кабелем MiniUSB.
  • Раскладка клавиатуры стандартная и есть четыре дополнительные кнопки.
Технические характеристики клавиатуры Varmilo VA108M Sea Melody
Переключатели Механические: Cherry MX Blue, Red, Brown; электростатические: Varmilo EC Roze, Daisy, Sakura V2
Срок службы 50 млн нажатий (Cherry MX Red)
Ход до точки срабатывания 2 мм (Cherry MX Red)
Сила срабатывания 45 г (Cherry MX Red)
Подсветка Белая
Подключение проводное, USB
Кабель 1.5 м, съёмный MiniUSB
Габариты 442x137x33 мм
Вес 1100 г
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
chabby_chase старожил (260 комментариев)
13 сентября 2021 г. 12:42:03 #

Очень красивая Клава (именно так, с большой буквы К), вот только расстраивают косяк подсветки и давно всеми забытый MiniUSB (у меня последний девайс с таким разъемом - это, наверное, ридер Sony PRS-300 2009 года)

Ответить
chabby_chase
0
alex eighty seven читатель (5 комментариев)
13 сентября 2021 г. 20:40:12 #

Если брать полноразмерную то я бы взял leopold fc900r. А вообще все эти брендовые производители стоят на месте. За последние годы очень вырос рынок кастомов, появилось полно достойных вариантов за меньшие деньги, я уже не говорю про hotswap и новые свичи, которые...блин, ну во всем лучше cherry, никого уже не удивить pbt кейкапами и смазанными стабилизаторами. Чего я только никак не могу понять это зачем все делают эти странные корпуса для которых надо подставка для рук. Тут еще норм. Я бы еще понял если бы в корпусе что-то было...а там пустота, и начинаются потом эти дурацкие моды типа: проложу шумку, залью силиконом, обклею лентой, скотчем, что туда только не ложут. И если посмотреть на раритетные механики, на cherry, на alps, на всяких гибридах, нигде этого нет. Зачем мне покупать красивую механику и ложить около нее какую-то еще ерунду для рук. Когда задаешь этот вопрос на форумах то налетает куча специалистов, которые кричат что ты не так держишь руки, не согласен но допустим...и как это объясняет высоту корпуса?

Спасибо автору за обзор!

Ответить
alex eighty seven
0