Обзор YI Dome Camera X: технологии ночного наблюдения

Автор: Nickolay Polovinkin, 01 декабря 2020, 00:00
Обзор YI Dome Camera X: технологии ночного наблюдения

Хотите стильную и бесшумную камеру для домашнего или офисного видеонаблюдения? Чтобы не возиться с настройками, а подключиться к Wi-Fi и смотреть на всё свысока со смартфона? Для этого есть YI Dome Camera X, которую мы будем сегодня изучать. На Aliexpress камеру можно купить за $55. Таким образом, это одна из самых дорогих камер в линейке YI, а потому и конкурентов у нее много. Прежде всего — собственные родственники вроде той же YI Dome Guard. Выделяется YI Dome Camera X прежде всего своим эффектным внешним видом, а также реально бесшумным приводом поворота и широким углом обзора. В остальном её функциональность мало чем отличается от аналогичных решений. Так что решайте сами, стоят ли названные фишки лишних десятков долларов. Чтобы разобраться детальнее, читаем дальше, там есть картинки и впечатления.

YI Dome Camera X

IP-камера с ночным режимом и датчиком движения

Это, возможно, самая стильная камера из семейства YI. Предназначена для организации видеонаблюдений дома или в офисе. Оснащена функцией поворота и наклона, ночной ИК-подсветкой, а также микрофоном и динамиком для двусторонней аудиосвязи. Видео пишет на карту MicroSD или в облако YI Cloud. Питается от сети по кабелю microUSB, подключается к интернету через Wi-Fi и управляется из приложения YI Home. Умеет обнаруживать движение в кадре и передавать уведомления, а еще записывает таймлапсы.

Купить на Aliexpress
ночной сторож

5 причин купить YI Dome Camera X

  • эффектный внешний вид;
  • возможность почти беззвучного поворота и наклона;
  • детектор движения в кадре с определением человека;
  • хорошая Full-HD картинка даже в ночном режиме;
  • возможность записи видео как на карту памяти, так и в облачный сервис YI Cloud.

3 причины не покупать YI Dome Camera X

  • отсутствие возможности записи на сетевой диск или облако, отличное от YI Cloud;
  • отсутствие подключения по Ethernet;
  • наличие сильных конкурентов по заметно меньшим ценам.

Что в коробке?

Комплектация традиционная для камер YI. Сама камера Dome X закреплена в коробке поролоновым уплотнителем с вырезом по форме устройства. Кроме неё тут есть USB-кабель, блок питания от сети с разъемом USB и крепежные приспособления: круглое крепление и пара шурупов с дюбелями. О бумажной инструкции и печатных буклетах тоже не забыли.

Обзор YI Dome Camera X: технологии ночного наблюдения-2

Как выглядит?

Минималистично. Основная часть поверхности — матовый белый пластик. В выемке основной части корпуса расположилась чёрная глянцевая полусфера с глазком объектива по центру. Под ней — светодиод состояния и логотип YI. Сзади — несколько прорезей для динамика.

Основание камеры — черное. На его неподвижной относительно крепления части сбоку есть разъем питания microUSB, а снизу — прорезиненная круглая подставка и пазы для крепежа. Слот для MicroSD-карты и кнопочка перезагрузки спрятаны в торце основной части корпуса. Вообще камера производит хорошее впечатление качеством сборки, ощущается очень надежно и монолитно.

Как установить и подключить

Начинаем с установки. Камеру можно поставить на любую горизонтальную поверхность, она достаточно устойчива. Альтернативный вариант — закрепить на стене или под потолком. YI Dome Camera X не имеет водозащиты и предназначена для установки только внутри помещений. Для крепежа камеры куда-нибудь, нужно прикрутить идущую в комплекте пластинку-основу, а затем вставить камеру в пазы на ней. Если камера очутилась в перевернутом состоянии, для получения адекватной картинки нужно будет воспользоваться штатной функцией переворачивания изображения. Теперь осталось лишь подключить питание по кабелю MicroUSB и убедиться, что камера находится в зоне действия вашей сети Wi-Fi (поддерживается только диапазон 2,4 ГГц).  

Для работы с камерой понадобится мобильное приложение YI Home для Android или iOS (есть также десктопная версия для Windows и Mac). Процедура добавления камеры ничем не отличается от уже неоднократно описанных нами собратьев по продуктовой линейке. Запускаем мастер добавления устройства, вводим пароль к Wi-Fi, через приложение сканируем QR-код на камере, затем уже камерой сканируем код, сгенерированный приложением. Напомню, что для работы с YI Home понадобится учетная запись YI (она же Kami account). Несмотря на то, что устройство производится под эгидой Xiaomi, обычный Mi-аккаунт тут не пройдет, да и в Mi Home эту камеру добавить не получится. Можно указать, в какой комнате расположена данная камера и дать ей персональное имя. Это полезно, если в приложении у вас добавлено несколько комнат и разные камеры в них.

Что умеет?

Выбрав камеру в приложении YI Home, мы попадаем на экран с трансляцией видео в реальном времени. Заметное место на экране занимает пульт управления движением камеры, ведь YI Dome Camera X умеет поворачиваться и наклоняться. Поворачивается целиком весь корпус относительно основания, а наклоняется круглое‎ «‎глазное яблоко», позволяя заглянуть вверх и вниз.

Обзор YI Dome Camera X: технологии ночного наблюдения-35

В режиме онлайн-мониторинга можно в реальном времени смотреть на картинку с камеры и через приложение управлять положением камеры, поворачивая ее в нужном направлении. В любой момент можно начать запись видео или захват фото (они будут сохранены непосредственно в память смартфона). Имеется функция «‎закладки», это, по сути, те же самые скриншоты, только сохраненные прямо в интерфейсе приложения для быстрого доступа. Происходящее в кадре можно не только видеть, но и слышать. Более того, можно на увиденное немедленно отреагировать: сказанное вами в микрофон смартфона будет воспроизведено через динамик камеры. Аппарат корректно отрабатывает съемку в разных условиях освещения, своевременно переключается в ночной режим. Это действие сопровождается щелчком, как и в других камерах.

Разумеется, YI Dome Camera X имеет функцию определения движения в кадре. При обнаружении чего-то движущегося камера активирует запись, а в приложение передаётся уведомление. Причем камера способна отличать людей, попавших в объектив, от всего остального и уточнять, что именно было обнаружено: просто движение или именно человек. 

Видео, автоматически записанное при определении движения, может храниться либо на карте памяти, либо в облачном хранилище YI Cloud, других вариантов нет. Для полноценного использования YI Cloud нужно купить подписку (от $6,67 в месяц), но даже без нее камера может писать в облако ролики при определении движения. Правда, в бесплатном режиме их длительность ограничена всего шестью секундами. Благодаря встроенному микрофону, видео пишется со звуком. При установленной карте памяти появляется возможность прокрутить «время вспять», просмотрев более длительные ролики, записанные по датчику движения в ваше отсутствие. Есть функция ускоренного просмотра записей, кроме того, картинку на экране смартфона можно приближать привычным жестом, чтобы рассмотреть детали изображения. Отдельно имеется функция интервальной съемки для любителей таймлапсов.

Какие есть настройки?

Приложение YI Home и его возможности мы уже не раз описывали в других обзорах камер YI, так что, повторяясь, пробегусь по описанию настроек, но максимально кратко. В настройках самой камеры есть возможность включить или выключить светодиодный индикатор, микрофон, ИК-излучатель ночной подсветки и датчик движения. Настраиваются поворот картинки на 180 градусов, режим звуковой связи (селектор или громкая связь).

Особая фишка  круиз-контроль автокруиз. Она позволяет камере регулярно «патрулировать» вверенное ей помещение, а не просто смотреть в одну точку, пока вы не повернете ее вручную. Можно запланировать включение и выключение камеры по расписанию. Отдельный раздел настроек посвящен опциям интеллектуального (!) обнаружения. Его можно включить или выключить вообще, активировать опцию определения человека, выбрать уровень чувствительности детектора. Тут же предлагается активировать нотификации при громких звуках и выбрать порог громкости. Что касается самих оповещений, то можно выбрать их частоту и график. Не запутайтесь: выбранные тут настройки автоматически меняются при переключении режимов «дома» и «нет на месте». Если в приложении YI Home настроены эти режимы (то есть, к этому переключателю добавлена ваша камера в глобальных настройках приложения), то они будут управлять всеми уведомлениями. При выборе режима «дома» вы автоматически выключаете детектор движения и связанные с ним нотификации. А уходя из дома, ставьте «нет на месте» и получайте на смартфон уведомления о срабатывании датчика движения. На практике все просто. Один раз настраиваем все параметры, а потом просто включаем или выключаем переметры охраны двумя кнопками.

Как она в работе?

YI Dome Camera X выделяется не только необычным дизайном, но и очень тихой работой механизма поворота. С учетом наличия функции двусторонней голосовой связи, этот глазастый «миньончик» вполне подойдет на роль радионяни, хотя в модельном ряду YI есть совсем детская Baby Camera специально для таких целей. 

Как и YI Dome Guard, эта модель не может крутиться в одну сторону более чем на один оборот. То есть, она поворачивается «до упора», после чего нужно поворачивать ее обратно, чтобы посмотреть другую область помещения. А поворот вверх (или вниз, если она висит вверх ногами) возможен настолько высоко, что камера как бы «закатывает глаз». В общем, к маневренности претензий нет. 

Видео на карту памяти традиционно записывается сразу с тремя дорожками: 1920х1080 с 20 к/с и две дорожки с разрешением 640х360, на 20 и 5 к/с. Такая странная реализация объясняется «облачной природой» камер. При активной платной подписке на сервис YI Cloud всё видео пишется в облачное хранилище, а оттуда в режиме просмотра выдается одна из его версий (дорожек), в зависимости от скорости текущего соединения. Когда вы смотрите видео с карты памяти, вставленной в кардридер ноутбука, такая разбивка не имеет смысла, но для унификации пользовательского опыта она все равно есть. 1 Гб такого видео соответствует примерно часу съемки. 

Я встречал отзывы с жалобами на сильный нагрев этой камеры. По моим наблюдениям, корпус в области динамика немного нагревается во время работы, но совсем не критично, о реальном перегреве и нарушении стабильности работы речь не идет.

В сухом остатке

Три вещи, которые следует запомнить о камере YI Dome Camera X:

  • камера подключается к интернету по Wi-Fi и управляется через приложение YI Home;
  • очень тихо поворачивается во все стороны и умеет следить за движущимися объектами;
  • может сохранять FullHD видео на смартфон, карту памяти или в облако YI Cloud;

Самые внимательные и постоянные наши читатели наверняка обратили внимание, что камеры YI похожи, и «сухие остатки» у них мало чем отличаются. Специально для вас бонус: «семейный портрет» сразу трёх разных камер YI и краткие характеристики каждого из этих устройств.

Все три показанные на картинках камеры поддерживают Wi-Fi (только 2,4 ГГц), приложение YI Home, облако YI Cloud и карты памяти microSD, все умеют определять движение (и отличать человека), оснащены динамиками, микрофонами и ночной ИК-подсветкой. Отличия можно описать коротко.

Три вещи, которые нужно знать о камерах YI для домашнего видеонаблюдения

  • YI Home Camera 1080p (от $18)  без возможности поворота, самый широкий угол обзора, компактная, рекомендуется всем;
  • YI Dome Guard (от $27)  с возможностью поворота (жужжит, но не очень громко), самый узкий угол обзора (зато можно лучше рассмотреть детали), есть Ethernet, штативное гнездо и съемка таймлапса, отлично нафарширована за свои деньги;
  • YI Dome Camera X (от $54) — с возможностью поворота (очень тихая работа мотора), довольно широкий угол обзора, есть съемка таймлапса и функция фотозакладок, выглядит прикольно, но на фоне соседей стоит дороговато.

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры видеокамер, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
2 комментария
vanagel старожил (155 комментариев)
1 декабря 2020 г. 10:49:41 #

Прикол их камер в том, что без подписки они записывают видео только на карту памяти, и чтобы просмотреть видео с неё, нужно её физически вынуть из камеры и просмотреть на компе или смартфоне! Покупаешь не самую дешевую камеру, так еще, будь добр, купи подписочку!

Ответить
vanagel
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (77 комментариев)
1 декабря 2020 г. 22:15:56 #

Читайте внимательно. Без подписки видео можно смотреть и без карты памяти, но длительность каждого ролика ограничена шестью секундами. Если же установлена карта, то вообще никаких проблем, все, что на нее записано, можно смотреть через приложение, вытаскивать карту не нужно.

Ответить
Nickolay Polovinkin
1