10 вещей, которые раздражают меня в современных компьютерных играх

Автор: Юрий Пятковский, 02 марта 2016, 09:55
10 вещей, которые раздражают меня в современных компьютерных играх

Геймером-олдфагом, который постоянно ворчит, мол, раньше компьютерные игры были лучше, я не являюсь. С интересом играю в львиную долю ААА-новинок, а про те, в которые не нашлось времени поиграть, смотрю видео на YouTube и Twitch. С нетерпением жду Dark Souls 3, Mafia 3, Doom и другие крупные релизы 2016 года. Тем не менее, некоторые четко прослеживающиеся тенденции, которые заполонили современные игры, меня дико раздражают. Молча терпеть устал, пришло время высказаться!

Новая часть серии каждый год

Больше всего раздражают ежегодно (или почти ежегодно) выходящие части Call of Duty, Assassin's Creed, Need for Speed и др. Ежегодного обновления заслуживают разве что спортивные симуляторы FIFA, NBA и NHL, да и то их, пожалуй, стоит перевести на помесячную подписку. Хуже, чем сиквелы и триквелы, только они же, но под именем якобы новой игры. Например, Bloodborn как не пыталась выделиться готическим сеттингом, так геймплейно и осталась типичным представителем серии Dark Souls.

Графика в стиле комиксов

Первые игры со селл-шейдерной графикой умиляли, последующие – навевали скуку, но когда они начали выходить одна за другой, это стало неслабо раздражать. Последней каплей лично для меня стал анонс игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan, тоже со селл-шейдингом. В качестве примера приведу недавнюю игру StarWars Battlefront 2015: я вообще не фанат «Звездных войн», но недельку в игру побегал, в первую очередь из-за красивой реалистичной графики. Так вот, будучи фанатом «Черепашек-ниндзя», я из-за злосчастного селл-шейдинга, скорее всего, не смогу играть с удовольствием в Mutants in Manhattan.

Однообразные квесты

В целом идея игр с открытым миром мне импонирует – можно забить на основную сюжетную линию и отыгрывать роль странствующего героя, помогающего всем за спасибо или за деньги. Но современные openworld-игры с вручную сделанными побочными квестами, каждый из которых является целостной миниисторией, можно пересчитать по пальцам одной руки: Skyrim, Fallout New Vegas, Divinity Original Sin, все. Остальные openworld-игры, включая прошлогоднего «Ведьмака 3» и Fallout 4, состоят из небольшого количества рукописных квестов и в разы большего количества однотипных случайно генерируемых заданий.

Тематика недалекого будущего

Реактивные ранцы, летающие дроны, аугментация человека, хакеры – обязательные элементы сеттинга многих игр-бестселлеров последних лет (Titanfall, СoD, Deux Ex). Вот только по атмосферности и глубине тематика недалекого будущего и близко не ровня средневековому фэнтези или боевой космической фантастике. Хардкорным геймерам недалекое будущее уже успело надоесть, но основная масса геймеров-хитбайеров еще долго будут клевать на эту удочку, а значит и игры в этом сеттинге будут продолжать выходить.

Крафт

Само по себе создание предметов в играх из «камней и палок» как необязательное занятие имеет право на существование. Более того, у крафта есть немало фанатов. Но уж очень жестко в последних играх его стали навязывать. Помню, как в Skyrim заботливо складировал в сундук найденные редкие мечи и кольчуги, даже те, которые не подходили моего персонажу по классу. А вот в Fallout 4 уже найти готовую крутую броню или оружие не получится, поэтому если не захочешь собирать тонны металлолома и макулатуры, будешь бегать голодранцем с косо стреляющим пистолетиком.

Кооператив

Еще один элемент современных игр, который наглым образом навязывают – это кооперативное прохождение. Например, играть в Dead Island и Borderlands в одиночку просто-таки невозможно – засыпаешь от скуки. Хорошо если у вас полно друзей, купивших ту же игру, что и вы. В противном случае игра автоматически «подружит» вас со случайными игроками из онлайна. Но будут ли они если не скилловыми, то хотя бы адекватными? Риторический вопрос.

Лобби вместо выделенных серверов

Мультиплеер мне нравится намного больше кооператива – соревноваться с реальными людьми в разы интереснее, чем с ИИ. Вот только спустя две недели выхода игры уже не всегда удается собрать достаточное количество игроков для формирования команд. А через месяц мультиплеер становится полностью безлюдным. Основная причина этого заключается в принципе работы мультиплеера – лобби вместо выделенных серверов. В случае лобби игра сама формирует команды из, по ее мнению, подходящих другу другу игроков (одинаковый уровень, соседское место жительства) и зачастую делает это некорректно (высокий пинг становится причиной глитчей). Тогда как выделенные серверы позволили бы игрокам вручную подключаться к самому многолюдному матчу.

Переключение между первым и третьем лицом

Игры с видом от первого (глазами персонажа) и третьего лица (персонажа видно со спины во весь рост) кардинально отличаются геймплейно. Например, делать кувырки намного удобнее с видом от третьего лица, как и водить автомобиль. А прицельно стрелять наоборот лучше получается от первого лица. Но, черт знает зачем, разработчики решили сделать возможным переключать камеру. Полбеды, если это реализовано в игре изначально, как то в Fallout 4 и StarWars Battlefront 2015. Но когда эту функциональность прикручивают на скорую руку уже после выхода игры (GTA V), получается стыд и позор.

Дополнения

Представьте, что вы в продуктовом магазине заплатили за палку колбасы полную стоимость, но улыбчивая продавщица в переднике выдала вам только полпалки. Еще четверть палки пообещала отдать через неделю, когда уже аппетит будет не тот; остаток палки – через месяц, когда вы уже полностью смените рацион; а хлеб, без которого колбасу есть не вкусно и вообще вредно – только через полгода, когда про колбасу уже и забудете. Примерно так я вижу ситуацию с бесплатными дополнениями к игре, которые по кусочкам выходят на протяжении месяца после основного релиза, и платными аддонами, за которые уже просят заплатить дополнительно. Яркий тому пример – «Ведьмак 3», в котором сундуки для хранения хабара (основа основ всех игр с лутом) были добавлены с большим опозданием. Хотя, стоит признать, сюжетный аддон «Каменные сердца» у польских разработчиков получился на славу.

Инди-игры

За два дня до выхода Far Cry Primal я зашел в Steam и открыл раздел «Скоро выйдут», чтобы узнать стоимость игры. Пролистывать до Far Cry Primal пришлось полстраницы готовящихся к релизу за эти два дня инди-игрулек. Если несколько лет назад первые инди-игры были пусть не шедеврами, но идейно интересными, то сейчас это нескончаемая волна клонов. Предлагаю добавить в Steam кнопку «Показывать только игры с бюджетом от 1 млн. долларов».

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Toz1k старожил (110 комментариев)
2 марта 2016 г. 10:52:20 #

Больше всего раздражает нежелание разработчиков придумывать интересные сюжетные линии с неожиданными поворотами и развязками. Раньше пытались делать упор именно на сюжетку, графика и прочее добро отходили на второй план. А сейчас что не игра - то шаблонное кинцо, которое напрочь забываешь через пару недель.

Ответить
Toz1k
0
Эльдар Аватов читатель (7 комментариев)
2 марта 2016 г. 10:53:22 #

Вкусовщина.

Ответить
Эльдар Аватов
0
Александр Чуб ветеран (840 комментариев)
2 марта 2016 г. 13:59:19 #

Низкое качество "финальных" версий. Далеко ходить не надо: проблемы с производительностью и глючность свежих XCOM 2 и Gears of War: Ultimate Edition

Ответить
Александр Чуб
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
2 марта 2016 г. 14:52:23 #

Видимо, я везучий, так как лично ни разу не встречал глюков и торможения, на которые жалуются многие. Хотя играю зачастую вообще в пред-релизные версии для прессы.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Богдан Чупира читатель (4 комментария)
4 марта 2016 г. 13:18:19 #

Ты просто в бетмена последнего не играл. Вот где оптимизация!

Ответить
Богдан Чупира
0
punkee старожил (281 комментарий)
2 марта 2016 г. 15:27:27 #

шкода автора статті: терпіння не має, щоб почекати патчів, доповнень, знижок...; в ігри, які йому не до душі, грати змушують насильно; консерватизму - хоч відбавляй; багато моментів так сильно дратує і виходу не бачить...:(

Ответить
punkee
0
cepik читатель (48 комментариев)
4 марта 2016 г. 11:48:03 #

Меня более всего раздражают неудачные попытки перезапустить серии игр, ужасно был разочарован, когда Принц Персии вышел в стилистике комикса и сам принц оказался обычным акробатом-бродягой, так же разочаровал перезапуск Девил мэй края и тд.

А ещё игры раздражает непродуманностью сюжета, даже возникает чувство, что в играх на 16 битной сеге были более продуманные сюжеты,чем в современных ПК играх.

Ответить
cepik
0
Максим Боярчук читатель (6 комментариев)
4 марта 2016 г. 11:57:11 #

Что-что, а сюжетные линии и впрямь все проще и проще. Хотя в свое время не вылезал из-за Diablo 2 и сейчас бы поиграл, хотя там довольно простые квесты, но сделано ну прям как-то с душой что ли) Супер графика не нужна, также можно играть в Fallout 2 и получить море удовольствия, смотря на пиксели, но видно ,что разработчики были заинтересованы в создании хорошего продукта на года. Не играл в Ведьмака нового, но говорят там над сюжетной линией проработали очень хорошо, надо будет оценить

Ответить
Максим Боярчук
0
punkee старожил (281 комментарий)
4 марта 2016 г. 14:48:51 #

раніше було простіше вигадати щось нове...

Ответить
punkee
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
5 марта 2016 г. 11:44:00 #

популярное заблуждение у людей без фантазии, кстати

Ответить
RBoy
0
Богдан Чупира читатель (4 комментария)
4 марта 2016 г. 13:17:26 #

Афтор, серьезно? В дивинити и скайриме неоднотипные квесты, в отличие от ведьмака? Bad joke.

Ответить
Богдан Чупира
0
Евгений Геннадиевич читатель (1 комментарий)
4 марта 2016 г. 13:32:18 #

Критикуешь - предлагай! -- тут половина проблем из серии "обратная сторона медали" )) да есть низкий пинг, да у них "кризис жанров" )))

Ответить
Евгений Геннадиевич
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
5 марта 2016 г. 11:45:48 #

как вы видите это "предлагай"? автор сказал, что раньше такой бабуйни не было, чем не предложение стряхнуть пыль со всяких старых думов, квак и КС ;-)

Ответить
RBoy
0
Semmy7 старожил (112 комментариев)
4 марта 2016 г. 13:37:31 #

Очень бесят десятки страниц инди-игр в steam и игры без сингл-плейера. Есть много отлично сделанных игр, но без сингла, сюжета и заточенных на прокачку героя в мультиплейере.

Ответить
Semmy7
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
5 марта 2016 г. 11:51:25 #

меня лично бесит крафт. причем, бесит адски. нет, если он опционален, то пофиг, кншн. но если без крафта в игре далеко не уйти (а сейчас так почти всегда) то такая игра для меня умирает. я понимаю, что это вкусовщина и кому-то крафт по душе. я понимаю, что разработчики заинтересованы в крафте, потому как тот позволяет не придумывать 100500 локаций и заданий, а малыми усилиями растянуть геймплей с часу до года. но мне это в итоге не нравится. если это рпг - я хочу БФГ покруче и хавайсь! если это стратегия, можно позадротить днями. но не так, что валишь врагов, а потом пол дня сидишь зелье собираешь.

Ответить
RBoy
0
Соломон Маньяков читатель (4 комментария)
9 марта 2016 г. 15:05:56 #

Лучшая игра за всю мою жизнь это Splinter Cell: Chaos Theory. Лучше не было и не будет.

Ответить
Соломон Маньяков
0