Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем

Автор: Александр Чуб, 25 августа 2020, 19:12
Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем

Первую попытку выйти на рынок ноутбуков в Украине компания Huawei предпринимала ещё в 2017 году. И, стоит сказать, что актуальный на тот момент флагманский ультрабук Huawei MateBook X был весьма хорош. Но, по всей видимости, что-то пошло не так и последующие модели к нам не доезжали. Недавно компания объявила о том, что начинает продажи в Украине актуального флагманского ноутбука Huawei MateBook X Pro и двух более доступных моделей MateBook D14 и MateBook D15. К нам на обзор уже приехал Huawei MateBook X Pro. Стоит сказать, что сама модель выпускается ещё с 2018 и ежегодно обновляется, но к нам она раньше не попадала, так что сравнить актуальную конфигурацию с предшественниками не получится.

  1. Что это?
  2. Чем он интересен?
  3. Что в комплекте?
  4. Как выглядит и качественно ли собран?
  5. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  6. Насколько хорош экран?
  7. Что с производительностью, автономностью и звуком?
  8. В сухом остатке

Что это?

Huawei MateBook X Pro — флагманский ультракомпактный ноутбук с 13.9-дюймовым LTPS-дисплеем, четырёхъядерным мобильным процессором Intel Core i7 10-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX250.

Чем он интересен?

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-2

Huawei MateBook X Pro — флагманский ультрабук в тонком и лёгком металлическом корпусе. Из интересных особенностей стоит выделить сенсорный LTPS-дисплей с нестандартным соотношением сторон 3:2, разрешением 3K и минимальными рамками по периметру. Для этого веб-камеру пришлось спрятать в кнопку на клавиатуре. Внутри довольно стандартный набор, как для современного топового ультрапортативного ноутбука: четырёхъядерный процессор Intel Core i7-10510U 10-го поколения семейства Comet Lake, 16 ГБ оперативной памяти, NVMe PCle SSD-накопитель на 1 ТБ и простенькая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250. Обещают, что ноутбук работает до 13 часов от аккумулятора, поддерживается быстрая зарядка 50% за полчаса. Из дополнительных фишек — сканер отпечатков пальцев в кнопке включения и мультиэкранное взаимодействие со смартфонами Huawei: вывод изображения, быстрое "перетягивание" файлов, одновременная работа с двумя устройствами на одном экране. Работает только со смартфонами на Kirin 970, 980, 990 (то есть флагманами Huawei). А для быстрого подключения предусмотрена NFC-метка.

Что в комплекте?

Huawei MateBook X Pro поставляется в очень небольшой коробке из картона горчичного цвета с небольшим количеством полиграфии и информации, а также ручкой для переноски. Внутри оказалась коробка поменьше, уже из более презентабельного белого картона с золотистой полиграфией. Внутри — сам ноутбук, зарядное устройство на 65 Вт, кабель USB Type-C, док-станция и документация. На док-станции есть полноразмерный USB 3.0, USB Type-C, HDMI и VGA. Док лучше не терять: отдельно Huawei его продаёт за 2000 грн.

Как выглядит и качественно ли собран?

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-13

Корпус Huawei MateBook X полностью металлический, как утверждает компания, сделан с использованием алмазной шлифовки. В любом случае, используемый металл ощущается весьма качественным и толстым, нигде ничего не прогибается. Металл матовый и практически не собирает отпечатки пальцев. На верхней крышке — только логотип Huawei. Выглядит и ощущается всё это дорого и качественно. В редакции gg побывал "классический" серый вариант, но существует ещё и весьма интересный изумрудно-зелёный.

Как большинство топовых дорогих ультрабуков, Huawei MateBook X Pro не может похвастаться большим количеством портов. На левом торце разместился комбинированный 3.5-мм и два USB Type-C 3.1 с поддержкой зарядки и DisplayPort:

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-18

Справа — единственный полноразмерный USB 3.0. На боковых торцах видны симметричные тонкие прорези вдоль корпуса. Через них происходит забор холодного воздуха системой охлаждения и выход звука динамиков.

Большую часть заднего торца занимает шарнир, больше никаких функциональных элементов не видно. Хотя, на самом деле, он прикрывает ещё часть отверстий для забора воздуха и зону выдува горячего воздуха.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-23

Спереди есть только вырез для открытия крышки ноутбука.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-24

На нижней части ноутбука из интересного — четыре микрофона ближе к переднему торцу, небольшое отверстие в задней части для слива жидкости (если вы вдруг залили камеру) и четыре круглые ножки для устойчивости. При этом, задние немного выше. 

Рамки очень тонкие, утверждается, что дисплей занимает 91% всей площади. Верхняя и боковые рамки одинаковые по ширине, cнизу зазор чуть больше. На нём посередине разместился небольшой логотип Huawei, а в левой его части спрятан датчик внешнего освещения для авторегулировки яркости экрана.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-31

Из интересного на рабочей поверхности стоит отметить круглую кнопку включения ноутбука над верхним правым углом блока клавиатуры. Она также выполняет функцию сканера отпечатка пальцев. По бокам от клавиатуры — сетки встроенных динамиков, которых в ноутбуке четыре.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-32

Камера размещается в своеобразной "кнопке" между F6 и F7 и имеет выдвижной механизм.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-33

Ноутбук великолепно собран, нигде не прогибается, не скрипит и не поддаётся на скручивание. Все детали подогнаны отлично. Он очень компактен: 304х217х14.6 мм и весит всего 1.33 кг, так что носить его с собой каждый день вообще не проблематично.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-34

Шарнир позволяет открыть ноутбук одной рукой, а максимальный угол составляет примерно 135°. Мне кажется, этого вполне достаточно для работы в большинстве ситуаций. Возможно найдутся пользователи, которым нужна возможность открыть ноутбук на 180°, но как-то очень сложно придумать такой сценарий использования. Раскладка клавиатуры практически стандартная "ультрабучная". Без дополнительного цифрового блока, с одноэтажным Enter, двумя длинными Shift и уменьшенным по высоте верхним рядом. Режим работы ряда F можно переключать с помощью кнопки Fn, на ней есть соответствующий индикатор. Ряд может работать либо в "классическом" режиме кнопок F, либо в режиме дополнительных функций регулировки яркости, громкости и так далее. Из непривычного можно выделить разве что вышеупомянутую камеру, которая, фактически, находится на месте F7 и сдвигает все последующие кнопки в ряду правее. Ряд заканчивается кнопкой Delete. Блок стрелок не отделён от остальных клавиш и совмещён с Home, End, PgUp и PgDown через Fn. Круглая кнопка питания расположена справа над клавиатурой и совмещена со сканером отпечатков пальцев. Он работает очень быстро, а совмещение с кнопкой питания позволяет включить и сразу разблокировать ноутбук.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-35

Кнопки стандартные по размеру, расстояние между ними — 2 мм. Они имеют довольно короткий и тихий ход. Субъективно, мне показалось, что ход чуть короче, чем обычно в ультрабуках и требуется немного времени на привыкание. Но уже спустя пару часов можно печатать быстро и без ошибок. Есть белая подсветка с двумя уровнями яркости. Благодаря чёрным кнопкам, символы видны очень хорошо.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-36

Тачпад в Huawei MateBook X Pro крупный. Не самый большой, что может быть, но определённо больше среднестатистических вариантов в ультракомпактных ноутбуках. У него отличное стеклянное покрытие, высокая чувствительность и точность позиционирования. За время использования желания подключить мышку не возникало, он отлично справляется со своей задачей.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-37

Размещение камеры в "кнопке" — решение не новое и у него есть как свои плюсы, так и минусы. Параноикам не придётся заклеивать вебку пластырем или изолентой. Ракурс же у камеры не самый оптимальный, она смотрит в "ноздри" владельцу, так что придётся поискать  оптимальное положение для видеозвонков. Сама камера имеет разрешение 1 МП и довольно посредственную по качеству картинку.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-38

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен 13.9-дюймовый сенсорный дисплей. Используется LTPS-матрица с нестандартным соотношением сторон 3:2 и разрешением 3000х2000. Такой вариант компания решила выбрать для того, чтобы при работе на экране помещалось больше информации, будь до документы, таблицы или сайты. При просмотре видео, разумеется, сверху и снизу будут чёрные полосы. Экран закрыт защитным стеклом, что обусловлено использованием сенсора. Оно имеет очень неплохое олеофобное покрытие, но ощутимо бликует.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-39

Компания заявляет, что экран имеет максимальную яркость 450 кд/м², контрастность 1500:1 и цветовой охват 100% цветового пространства sRGB. Как мы уже упоминали, есть датчик окружающего освещения для автоматической регулировки яркости (можно отключить). А помимо стандартных настроек Windows есть фирменная утилита, которая позволяет отрегулировать цветовую температуру и включить фильтр синего для защиты глаз.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-40

По личным впечатлениям, экран великолепен. Очень чёткая картинка благодаря высокому разрешению, отличная цветопередача, очень хороший запас яркости и максимальные углы обзора. Пожалуй, единственное компромиссное решение в этом всём — стекло, которое на улице будет обильно бликовать. Замеры показали, что экран действительно очень хорош. Максимальная яркость составила 439.549 кд/м², что близко к заявленному показателю 450. Яркость черного поля — 0.405 кд/м2, а статическая контрастность — 1085:1. Цветовой охват дисплея близок к цветовому пространству sRGB, калибровка очень хороша. Есть минимальный недостаток красного и ещё меньше переизбыток синего. Средняя цветовая погрешность ΔE составляет всего 2.52, что является очень хорошим показателем.

Что с производительностью, автономностью и звуком?

С точки зрения аппаратной начинки, Huawei MateBook X Pro получился вполне типичным флагманским ультрабуком, подобные конфигурации встречаются в большом количестве моделей. Он получил процессор Intel 10-го поколения семейства Comet Lake. А именно — 14-нм четырёхъядерный Intel Core i7-10510U с тактовой частотой 1.8 ГГц (до 4.9 ГГц Turbo Boost), поддержкой 8 потоков HyperThreading и 8 МБ SmartCache. Фактически, он является малость разогнанным вариантом Intel Core i7-8565U. Первые ноутбуки на Intel Core i7-10510U появились (в том числе и побывали у нас на обзорах) ещё в конце прошлого года, так что каких-то неожиданностей ждать не стоит. Встроенная графика Intel UHD Graphics работает на частоте до 1150 МГц, ей помогает скромная дискретная NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5, базовой частотой ядра 937 МГц и Boost 1038 МГц. Оперативной памяти — 16 ГБ LPDDR3-2133, работает в двухканальном режиме, распаяна на плате. Из беспроводных интерфейсов есть двухдиапазонный Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц, 2x2 MIMO (без поддержки Wi-Fi 6) и Bluetooth 5.0.

Ноутбук демонстрирует типичную для современных топовых ультрапортативных ноутбуков производительность, без каких-либо неожиданностей. То есть с любыми офисными приложениями и обилием вкладок в браузере ноутбук справляется без каких-либо вопросов, как и с простым редактированием фотографий. Для игр и сложного видеомонтажа Huawei MateBook X Pro, разумеется, не предназначен.

В ноутбуке установлен SSD производства Samsung PM981a NVMe PCIe3 x4 MZVLB1T0HBLR-0000 ёмкостью 1 ТБ:

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-87

Он очень быстрый. Пожалуй, один из самых быстрых на рынке (если не учитывать новые модели с PCI Express 4.0 x4):

В ноутбуке используется система охлаждения с одним вентилятором Shark Fin 2.0. Как можно догадаться из названия, его лопасти сделаны в форме акульих плавников. На практике, при небольших нагрузках работу вентилятора абсолютно не слышно, "шуршать" он начинает только при пиковых нагрузках, да и в этом случае его звук не раздражает и в целом не замечается в офисных условиях. Со стабильностью также проблем нет: при пиковой нагрузке температура внутренностей практически постоянно держится на уровне 73°, так что никакого перегрева не наблюдается.

Ради "спортивного интереса" мы всё-таки решили запустить на Huawei MateBook X Pro пару не самых требовательных игр Gears Tactics и Spec Ops The Line. Обе запускались в разрешении 1920х1280. Gears Tactics возмутилась "слабой" конфигурацией, которая не соответствует минимальным требованиям, но запустилась и работала с кадровой частотой около 30 FPS при минимальных настройках графики. Spec Ops The Line не поддерживает такое нестандартное соотношение сторон и работает с чёрными полосами. Но при максимальных настройках графики показатель FPS колеблется в пределах 55-60 кадров в секунду.

Питается Huawei MateBook X Pro от аккумулятора на 56 Вт*ч. Из официальной информации: обещают 13 часов офисной работы, 11 веб-серфинга и 15 часов "типичного использования". Очень размытые и в реальности показатели отличаются, что вполне привычно. В реальности, при активном Wi-Fi, работе с браузером, минимальным редактированием фоток, небольшим количеством видео в YouTube и яркостью экрана 50%, ноутбук выдерживает около 7 часов. Не рекордный, но очень приличный показатель. Поддерживается быстрая зарядка: 50% за полчаса. Полностью восполнить заряд можно приблизительно за полтора часа.

Аудиосистема ноутбука состоит из четырёх динамиков. Звучат они очень неплохо, с оглядкой на весовую категорию. Запаса громкости достаточно для небольшой комнаты, а качество вполне позволяет посмотреть фильмы или видеоролики. Меломанам качества будет всё-таки маловато. НЧ слабо выражены и в целом звук, как и в других ультрабуках, довольно "плоский".

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-112

А теперь пару слов о дополнительных возможностях. Ноутбук поддерживает функцию Huawei Share, которая предназначена для упрощения взаимодействия ноутбука и смартфона. Но Huawei Share работает только со смартфонами на процессорах Kirin 970, 980, 990. Говоря проще — с флагманами Huawei последних трёх лет. Для быстрого сопряжения смартфона с ноутбуком под блоком стрелок наклеена NFC-метка. Соответственно, отклеивать её не стоит.

Обзор Huawei MateBook X Pro: флагманский ультрабук с великолепным дисплеем-113

Huawei Share позволяет делать следующее. Перетаскивать файлы туда-сюда простым Drag-and-drop, использовать общий буфер обмена, использовать смартфон и ноутбук в многооконном режиме (запускать и использовать приложения на смартфоне запускать и использовать с помощью сенсорного экрана ноутбука) и делать запись экрана ноутбука на смартфон.

Из полезного фирменного ПО стоит упомянуть PC Manager, который позволяет легко и быстро мониторить состояние ноутбука, обновлять драйвера, пользоваться буфером обмена, смотреть руководства по использованию ноутбука, а также при необходимости сразу связаться с сервисом.

В сухом остатке

Huawei MateBook X Pro — отличный представитель сегмента флагманских имиджевых ультрабуков. Из самых важных его достоинств стоит отметить великолепного качества сенсорный экран с большим запасом яркости и высоким, нестандартным разрешением, благодаря которому картинка получается очень детальной. Как и полагается подобному устройству, ноутбук упакован в лёгкий, компактный, при этом прочный и очень качественно сделанный корпус. Все остальные обязательные особенности также присутствуют: высокая (по меркам ультракомпакта) производительность, быстрый и ёмкий накопитель, удобные устройства ввода и неплохое время автономной работы. Портов не так много, но этим недугом болеют и конкуренты, да и комплектный док вполне решает данный вопрос. Из спорных решений, особенно в условиях глобального перехода на удалённую работу и в онлайн, стоит отметить веб-камеру. Она не слишком радует как по качеству, так и не особо удобному расположению. Второй момент — стоимость. На данный момент ноутбук продаётся за 50 000 грн. С одной стороны — это немало: ноутбук с аналогичной конфигурацией внутри, но попроще экраном можно найти на 10 000 - 15 000 грн дешевле. С другой — всё-таки "премиум"-сегмент, к которому Huawei относит MateBook X Pro не бывает дешёвым. Плюс до 30 августа к ноутбуку "в нагрузку" дают смартфон Huawei Nova 5T, который сам по себе стоит 10 000 грн.

6 причин купить Huawei MateBook X Pro:

  • великолепный дисплей;
  • высокая по меркам своего класса производительность;
  • шикарная сборка, материалы и конструкция;
  • удобная клавиатура, тачпад и бонус в виде сканера отпечатков пальцев в кнопке включения;
  • приличное время автономной работы;
  • эффективная и тихая система охлаждения.

3 причины не покупать Huawei MateBook X Pro:

  • мало портов и нет кардридера (частично лечится комплектным доком);
  • не лучшее расположение и качество веб-камеры.
  • высокая стоимость.

Huawei MateBook X Pro

Флагманский ультракомпактный ноутбук с 13.9-дюймовым LTPS-дисплеем, четырёхъядерным мобильным процессором Intel Core i7 10-го поколения, 16 ГБ оперативной памяти, быстрым SSD-накопителем и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX250.

Rozetka Eldorado Allo Citrus Foxtrot Comfy TTT
Мы рекомендуем

Технические характеристики Huawei MateBook X Pro
Дисплей 13.9 дюймов, сенсорный, 3000х2000 (3:2), LTPS, защитное стекло
Размеры 304x217x14.4 мм
Вес 1.33 кг
Операционная система Windows 10 Home
Процессор Intel Core i7-10510U, 4 ядер, 8 потоков, 1.8-4.9 ГГц, 14 нм
ОЗУ 16 ГБ LPDDR3 2133 МГц
Графика nVidia GeForce MX250, 2 ГБ GDDR5, Intel UHD Graphics
Накопитель SSD NVMe PCIe3х 4 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы

2хType-C USB 3.1 с поддержкой зарядки и DisplayPort, USB 3.0, комбинированный аудиоразъем; док: HDMI, USB 3.0, VGA, Type-C

Камера 1 МП, выдвижная
Батарея Литий-полимерный, 56 Вт-ч, 3 ячейки
Дополнительно Сканер отпечатка пальцев в кнопке включения
gagadget_award_recommended.png

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет