Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения

Автор: Александр Чуб, 25 сентября 2020, 15:45
Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения

Lenovo ideapad 3 — толковый недорогой ноутбук для ежедневного домашнего использования. Он оснащён вполне сбалансированной и подходящей для таких целей конфигурацией и 15.6-дюймовым IPS-дисплеем. Из плюсов стоит отметить удобную клавиатуру, эффективную и тихую систему охлаждения, а также быстрый SSD-накопитель, что не часто встречается в моделях такого класса. Всё это упаковано во вполне приличный с виду корпус нейтрального серого цвета с транспортабельными габаритами и весом. Придраться в ноутбуке, безусловно, есть к чему. В частности, скромная яркость дисплея, небольшое время автономной работы, отсутствие подсветки клавиатуры. Но, с учётом стоимости 18000 грн, это вполне простительно.

Lenovo ideapad 3 15IML05

15.6-дюймовый ноутбук с FullHD IPS-экраном, процессорм Intel Core 10-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти, дискретным видеоадаптером NVIDIA GeForce MX330 на 2 ГБ и SSD на 256 ГБ. Весит 1.7 кг, корпус сделан из пластика

Фокстрот Elmir

5 причин купить Lenovo ideapad 3:

  • Сбалансированная конфигурация для учёбы или домашнего использования;
  • быстрый SSD-накопитель;
  • эффективная система охлаждения;
  • транспортабельный вес и габариты;
  • неплохая калибровка дисплея.

2 причины не покупать Lenovo ideapad 3:

  • вы ищете более производительный ноутбук;
  • вам нужен более компактный ноутбук с автономностью на полный рабочий день.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и собран Lenovo ideapad 3?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-2

Упаковка и комплект Lenovo ideapad 3 предельно стандартны. Коробка из картона горчичного цвета с наклейками, на которых написана вся необходимая информация. Внутри — ноутбук и блок питания. Стоит сказать, что весьма компактный, на 65 Вт. Схожими комплектуются более дорогие ультрабуки.

Как выглядит и собран Lenovo ideapad 3?

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-3

Lenovo ideapad 3 — достаточно компактный ноутбук, учитывая диагональ дисплея 15.6 дюйма и позиционирование его как повседневной "рабочей лошадки". Корпус полностью сделан из гладкого пластика светло серого цвета с рисунком имитирующим полированный металл. Выглядит весьма неплохо и не отдаёт откровенной дешевизной. Из декоративных элементов на верхней крышке есть только небольшой прямоугольный логотип Lenovo. Аналогичный есть и на рабочей поверхности.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-4

Толщина ноутбука составляет 19.9 мм. Опять же, учитывая ценовую категорию — это вполне адекватный показатель. На правой грани разместился кардридер для карт памяти формата SD, комбинированный аудиоразъём 3.5 мм и кнопка сброса в маленьком отверстии.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-5

На левом торце — гнездо для подключения блока питания со светодиодом, полноразмерный HDMI, три полноразмерных USB: один версии 2.0 и два 3.2, а также светодиодный индикатор работы ноутбука. Набор портов очень неплохой, но придраться тоже есть к чему: нет Type-C и RJ-45 для проводного подключения к сети. С другой стороны, это был бы уже скорее ноутбук с наклоном в бизнес-составляющую с соответствующей стоимостью.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-6

На заднем и переднем торце нет ничего интересного. Сзади — сплошной широкий шарнир. Передняя часть ноутбука имеет клиновидную форму, видно, что динамики направлены под углом к столу. Никаких вырезов для того, чтобы поддеть крышку не предусмотрено.

Экран имеет матовое антибликовое покрытие, а по периметру — традиционная рамка из чёрного пластика. По бокам она имеет небольшую ширину. Верхняя — шире. Веб-камера (к слову, разрешение весьма скромное, 0.3 мегапикселя) и микрофоны находятся на привычном месте. Физическая шторка камеры, похоже, теперь будет в большинстве моделей Lenovo, так что параноикам не придётся прибегать к использованию изоленты или пластыря.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-11

Нижняя часть ноутбука сделана из матового пластика более тёмного серого цвета. Снизу — отверстия для забора холодного воздуха системой охлаждения, четыре прорезиненные ножки для устойчивости ноутбука и стереодинамики в передней части ноутбука.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-12

Габариты Lenovo ideapad 3 составляют 362.2х253.4х19.9 мм, а вес — 1.7 кг, он без проблем помещается в стандартный ноутбучный отсек рюкзака, а вес позволяет носить его с собой ежедневно. По качеству сборки всё в полном порядке: все детали хорошо подогнаны, никаких щелей, зазоров и ничего не шатается. Материалы — соответствуют ценовой категории: пластиковая крышка и рабочая поверхность самую малость прогибаются. Хотя в повседневной работе это никак не ощущается и верхняя крышка не касается экрана даже если специально попробовать продавить.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-13

Используемый в Lenovo ideapad 3 шарнир туговат, одной рукой открыть ноутбук не получится. Но позволяет открыть крышку на 180°, возможно кому-то пригодится. Фиксация средняя: крышка не меняет положение если, к примеру, ноутбук быстро приподнять. Но если зацепить рукой, то немного шатается.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-14

В ноутбуке установлена полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком. Раскладка близка к стандартной, без явных неожиданностей. Верхний ряд чуть уменьшен по высоте, блок стрелок размещён между дополнительным цифровым блоком и Ctrl. Кнопки вверх и вниз уменьшены по высоте. Стрелки совмещены с Home, End, Pg Up, Pg Down. Над цифровым блоком разместились отдельные кнопки для управления медиаконтентом, а кнопка питания со встроенным светодиодом находится над правым верхним углом клавиатурного блока и немного утоплена. Так что нажать её случайно будет крайне сложно. За время использования каких-то явных претензий к раскладке не возникло, ложных нажатий минимум.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-15

Сами клавиши стандартного размера, с привычным расстоянием и неплохим, информативным ходом. Пользоваться ею удобно и она практически не уступает более дорогим моделям (не считая линейки ThinkPad). Единственное важное отличие — в Lenovo ideapad 3 отсутствует подсветка клавиатуры.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-16

Тачпад средних размеров, но немного уступает по чувствительности и удобству покрытия более дорогим моделям. Он вполне пригоден для работы и критической необходимости в подключении мышки нет, поддерживается мультитач. Но к хорошему быстро привыкаешь: после дорогих ультрабуков всё-таки потребовалось немного времени на привыкание.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-17

Насколько хорош экран?

В Lenovo ideapad 3 установлен 15.6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением FullHD. Визуально он весьма неплох: с хорошими углами обзора и относительно натуральной цветопередачей. Запас яркости не слишком большой, но для использования в помещении более, чем достаточно.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-18

Результаты замеров показали, что у дисплея действительно не самый высокий показатель яркости: 204.302 кд/м². Скромно в абсолютных величинах, но для своей ценовой категории — вполне. Яркость чёрного поля — 0.214 кд/м2, а статическая контрастность — 955:1. Цветовой охват ожидаемо меньше, чем sRGB, что регулярно встречается в недорогих моделях. Но калибровка оказалась очень хороша: показатели близки к эталонным значениям, а цветовая погрешность ΔE не превышает 2.

Что с производительностью и автономностью?

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-29

Наша конфигурация Lenovo ideapad 3 получила очень толковую (с учётом цены) конфигурацию. В качестве процессора используется Intel Core i5-10210U семейства Comet Lake. Да, Intel уже выпустила Tiger Lake, но 10-е поколение по-прежнему актуально. Intel Core i5-10210U — 14-нанометровый четырёхъядерный процессор с поддержкой HyperThreading 8 потоков и 6 МБ Smart Cache. Тактовая частота составляет 1.6 ГГц и 4.2 ГГц в режиме Turbo Boost. Intel даёт возможность производителям настраивать уровень TDP процессора в пределах 10-25 Вт. В стандартном варианте TDP составляет 15 Вт. За графику отвечает интегрированный чип Intel UHD Graphics, работающий на частоте 300 до 1100 МГц. В дополнение к этому установлена дискретная графика NVIDIA GeForce MX330, которая фактически является переименованной MX250, в некоторых вариантах возможно с чуть повышенными частотами. В данном случае частота видеопроцессора составляет 1531 - 1594 МГц (Boost). Всё остальное не изменилось: чип GP108, 384 шейдерных и 24 текстурных блока, 2 ГБ видеопамяти GDDR5. Оперативной памяти в тестируемой конфигурации (81WB00FDRA) — 8 ГБ, используется DDR4-2666. Она работает в двухканальном режиме. Физически в данном случае 4 ГБ распаяно на плате и ещё 4 ГБ в единственном доступном слоте, максимальный объём может составлять 12 ГБ. Полагаю, что есть конфигурации и на 16 ГБ, которая была бы всё-таки предпочтительнее. По беспроводным интерфейсам есть необходимый современный набор: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 5.0.

С точки зрения среднестатистических рабочих задач ноутбук справляется отлично: браузер с кучей вкладок, документы, Photoshop работают без каких-либо проблем. Для тяжёлой графики, разумеется, стоит смотреть другие варианты. Что касается бенчмарков, то Intel Core i5-10210U вполне бодро себя демонстрирует в процессорных тестах. В графических тестах ноутбук, ожидаемо, показывает скромные результаты, чуть выше "типичных офисных" ноутбуков.

Приятно порадовал установленный в ноутбуке SSD: Western Digital SN530 (точная модель WDC PC SN530 SDBPMPZ-256G-1101) на 256 ГБ. Это — SSD формата M.2 с интерфейсом PCIe Gen3 x4 NVMe среднего ценового сегмента:

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-64

На официальном сайте производителя обещают скорость чтения до 2400 МБ/с и записи — до 900 МБ/с. Результаты тестов показывают, что реальная скорость работы накопителя соответствует заявленной.

Обычно проблемы с перегревом встречаются преимущественно в ультратонких или производительных игровых ноутбуках. Но на всякий случай проверить стоило. Стресс-тест показал, что внутренности Lenovo ideapad 3 разогреваются не более, чем до 70°, никакого тротллинга не наблюдается. Система работает абсолютно стабильно. При этом, уровень шума остаётся комфортным и его просто не замечаешь.

Обзор Lenovo ideapad 3: недорогой домашний ноутбук с процессором Intel 10-го поколения-71

Ради эксперимента были запущены пару стареньких игр, которые вполне играбельны на этом ноутбуке. Alan Wake при максимальных настройках графики выдаёт 40-45 FPS, Satellite Reign — 30-35 FPS.

Питается ноутбук от двухэлементного аккумулятора на 35 Вт*ч. Есть поддержка быстрой зарядки, обещают до 9 часов работы. В реальности всё довольно скромно: при работе в привычном режиме с браузером, базовым редактированием фотографий и подключением по Wi-Fi, получается около 5 часов работы.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Lenovo ideapad 3

  • Lenovo ideapad 3 — недорогой ноутбук с адекватной конфигурацией для домашнего использования;
  • Корпус сделан из пластика, вес составляет 1.7 кг, а размеры позволяют носить ноутбук с собой в любом стандартном отсеке для ноутбуков;
  • Аккумулятора не хватит на полный рабочий день, ЗУ предстоит носить с собой.
Технические характеристики Lenovo ideapad 3
Дисплей 15.6 дюйма, 1920x1080, IPS, матовое покрытие
Размеры 362.2х253.4х19.9 мм
Вес 1.7 кг
Операционная система Нет
Процессор Intel Core i5-10210U (Comet Lake, 14 нм), 4 ядра/8 потоков, 1.6-4.2 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4-2666
Графика Intel UHD Graphics, NVIDIA GeForce MX330, 2 ГБ GDDR5
Накопитель SSD 256 ГБ NVMe PCIe 3.0
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0
Разъёмы 2xUSB 3.2, 1хUSB 2.0, HDMI, SD, комбинированный аудио 3.5 мм
Камера есть, 0.3 МП
Батарея 2-элементная, 35 Вт*ч

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Dinamikaa читатель (1 комментарий)
24 октября 2020 г. 16:04:16 #

К этому ноутбуку подойдет батарея Lenovo Ideapad 300? https://vip-battery.com.ua/lenovo/ideapad/300 здесь только такая модель в наличии. Технические параметры совпадают.

Ответить
Dinamikaa
0