Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake

Автор: Александр Чуб, 24 сентября 2020, 11:18
Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake

ASUS Laptop 15 X509JB — недорогой ноутбук начального уровня с энергоэффективным процессором Intel Ice Lake и конфигурацией, которой достаточно для работы с офисными приложениями, документами и прочих нетребовательных повседневных задач. Он получил универсальный, нейтральный дизайн, среднестатистические (как для такого класса) габариты и вес, а также некоторые усиленные элементы конструкции для увеличения прочности. Из приятных бонусов стоит отметить быстрый SSD-накопитель, подобные встречаются преимущественно в ноутбуках подороже. Пожалуй, единственная претензия — это дисплей с TN-матрицей, недостатки которой и так известны. Хотя в данном ценовом сегменте найти ноутбук с IPS будет очень нелегко. Конкретно эта конфигурация сейчас в магазинах отсутствует, но начинается стоимость данной модели с 14 000 грн, что вполне демократично.

5 причин купить ASUS Laptop 15 X509JB:

  • Адекватная конфигурация для несложных рабочих задач и учёбы;
  • быстрый SSD-накопитель;
  • универсальный внешний вид и усиленные элементы конструкции;
  • приличный набор портов;
  • удобная полноразмерная клавиатура.

2 причины не покупать ASUS Laptop 15 X509JB:

  • хотелось бы всё-таки хоть бюджетную, но IPS-матрицу;
  • вам нужен более производительный ноутбук.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит и собран ASUS Laptop 15 X509JB?
  3. Насколько удобно пользоваться ноутбуком?
  4. Что с экраном?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-2

ASUS Laptop 15 X509JB — ноутбук начального уровня, так что комплект соответствующий: только необходимый минимум. В коробке из стандартного картона горчичного цвета нашлись ноутбук, компактный блок питания на 65 Вт и стандартный набор документации.

Как выглядит и собран ASUS Laptop 15 X509JB?

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-3

ASUS Laptop 15 X509JB выглядит максимально нейтрально и универсально, из украшений — только логотип ASUS на крышке. Корпус полностью сделан из практичного пластика серого цвета. Крышка и рабочая поверхность гладкие, но отпечатки пальцев на них практически не видны. По личным впечатлениям, используется довольно износостойкий пластик.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-4

Ноутбук не метит в рекордсмены по габаритам и толщине корпуса, всё типично для данного ценового сегмента. Разъёмов инженеры установили достаточное количество. На правой грани есть гнездо для замка Kensington, два полноразмерных порта USB 2.0, комбинированный аудиоразъём, пара светодиодных индикаторов работы и слот для карт памяти MicroSD. Учитывая категорию ноутбука, монтировать свежеотснятое 4K-видео на Pro-камеру на нём явно не будут, а фоточки со смартфона согнать — вполне полезное дело. Так что выбор в пользу MicroSD, а не SD мне кажется вполне логичным.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-5

На левом торце расположились отверстия системы охлаждения,  порт для подключения блока питания, USB Type-C 3.1 Gen 1, полноразмерный HDMI и USB Type-A 3.1 Gen 1.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-6

Сзади видны два шарнира, на которых дисплейный блок крепится к основной части ноутбука, а также перфорация системы охлаждения.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-7

Спереди — вырез для открытия крышки ноутбука.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-8

Рамка по периметру от экрана имеет прорезиненные вставки, VGA веб-камера располагается вместе с микрофонами на стандартном месте над экраном. Рамки по бокам от экрана получились довольно тонкими. Экран занимает 82.5% площади крышки. Не идеальный показатель, но для ноутбука такого уровня очень даже неплохо.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-9

Вся нижняя крышка ноутбука также сделана из серого пластика, но уже текстурированного. Полагаю, что это сделано с целью сделать ноутбук более "ухватистым" на случай если его переносить, к примеру, из комнаты в комнату. Снизу — стандартный набор: четыре продолговатые прорезиненные ножки чтобы ноутбук не скользил по столу, вентиляционные отверстия и стереодинамики.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-10

Габариты ASUS Laptop 15 X509JB составляют 360.2x234.9x22.9 мм, а вес — 1.8 кг. Да, это не ультрабук, но он без проблем помещается в среднестатистическое отделение для ноутбука (проверено 3 рюкзака), а вес вполне адекватный для ежедневной транспортировки при необходимости. Пластик используется довольно прочный, крышки прогибаются совсем немного, под блоком клавиатуры установлена металлическая пластина для усиления конструкции. Также металлические усиливающие конструкции используются в боковинах дисплейного блока. Каких-то огрехов сборки не замечено.

Насколько удобно пользоваться ноутбуком?

В ASUS Laptop 15 используются шарниры, которые позволяют открыть ноутбук примерно на 145°. К сожалению, открыть ноутбук одной рукой не получится, но дисплейный блок фиксируется надёжно, не шатается и не меняет своё положение при каких-либо резких движениях.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-11

В ноутбуке используется полноразмерная клавиатура с типичной ноутбучной раскладкой. Есть дополнительный цифровой блок, оба Shift и Backspace длинные, Enter одноэтажный, cтрелки уменьшены по высоте и совмещены с Home, End, Pg Up, Pg Down. Верхний ряд кнопок также уменьшен по высоте. По умолчанию он работает в функциональном режиме (регулировка громкости, яркости и так далее), но его можно переключить в режим F1-F12 с помощью сочетания клавиш Fn+Esc. В кнопке Fn есть соответствующий светодиодный индикатор. Кнопка питания находится в конце верхнего ряда.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-12

Ход клавиш составляет 1.4 мм, он довольно чёткий и информативный. В целом, пользоваться клавиатурой удобно, никаких существенных претензий за время использования не возникло. Разве что хотелось бы подсветку. Существуют конфигурации, в которых она есть.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-13

Тачпад средних размеров, пластиковый, со средней чувствительностью. Он вполне пригоден для использования, но всё-таки с мышкой будет несколько комфортнее. Мультитач и жесты поддерживаются.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-14

Что с экраном?

Пожалуй, самым слабым местом ноутбука является его экран. ASUS Laptop 15 X509JB оснащён 15.6-дюймовым дисплеем с оптимальным разрешением FullHD, но используется TN-матрица со всеми вытекающими в виде искажения/инверсии цветов под углами, невысокой контрастности и в целом не самая лучшей цветопередачи. В среднем сегменте и флагманах уже не встречаются (или практически не встречаются) модели с TN-матрицами, но ASUS Laptop 15 X509JB относится к начальному уровню и не позиционируется, как решение для работы с графикой, так что такое решение объяснимо. Плюс, судя по информации на официальном сайте, есть конфигурации ноутбука и с IPS.

Как и ожидалось, запас яркости у экрана довольно скромный: 196.755 кд/м². Но, на самом деле, этого вполне достаточно для комфортной работы в помещении. С цветопередачей дела обстоят, разумеется, тоже так себе:

Что с производительностью и автономностью?

ASUS Laptop 15 X509JB выпускается в куче разных конфигураций. В подопытном варианте установлен процессор Intel Core i3-1005G1 семейства Ice Lake. Этот процессор как раз предназначен для использования в ноутбуках начального уровня, вполне подойдёт для работы с офисными приложениями и документами. Он производится по 10-нм нормам техпроцесса, включает в себя 2 ядра и поддерживает HyperThreading 4 потока. Базовая частота составляет 1.2 Гц, в режиме Turbo Boost — 3.4 ГГц. Объём Smart Cache составляет 4 МБ (Intel Smart Cache), а показатель TDP — 15 Вт. Встроенный графический ускоритель Intel UHD Graphics имеет 32 исполнительных блока и работает на частоте от 300 до 900 МГц. К нему в помощь установлен дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce MX110 с 2 ГБ видеопамяти типа GDDR5. Это — совсем базовое решение. Фактически, это — переименованная вариация на тему GeForce 920MX. Видеокарта использует чип Maxwell GM108 с 256 ядрами, шина — 64 бит, а частота работы — 978 до 1006 МГц. Оперативной памяти в ноутбуке 8 ГБ LPDDR4-2133, работает в двухканальном режиме. 4 ГБ распаяно на плате, ещё 4 ГБ — в единственном слоте. В него можно установить планку на 8 ГБ. По беспроводным интерфейсам — двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.1.

ASUS Laptop 15 X509JB демонстрирует соответствующую своему классу производительность: достаточно для комфортной работы с документами, офисными приложениями, браузером, простого редактирования фото (обрезка, несколько слоёв) и отдыха за каким-нибудь фильмом. Для более тяжёлых нагрузок стоит посмотреть что-то производительнее. Хотя и цена будет выше.

В качестве накопителей в данной конфигурации установлен SSD Kingston с интерфейсом PCIe Gen3 x2 NVMe на 128 ГБ и жёсткий диск на 1 ТБ. Приятно порадовало наличие достаточно быстрого SSD в столь недорогом ноутбуке, как раз удачный вариант для установки системы. В природе существуют и другие конфигурации, без жёсткого диска, но с SSD повместительнее. К слову, для защиты жёсткого диска от всяческих трясок и ударов, предусмотрена демпфирующая система под названием EAR HDD. Ронять ноутбук в любом случае не стоит, но дополнительная защита ещё никому не мешала.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-69

Твердотельный накопитель демонстрирует очень неплохую скорость работы. При чтении — до 1500 МБ/с, при записи — до 500 МБ/с. У жёсткого диска показатели скорости стандартные, никаких неожиданностей.

С системой охлаждения у ноутбука ситуация следующая. В стресс-тесте AIDA64 при пиковой нагрузке в первые минуты внутренности разогреваются почти до 100°, наблюдается троттлинг. Далее система охлаждения адаптируется к нагрузке, температура не превышает 70°, процессор не троттлит. При этом, СО практически не слышно в условиях офиса.

Обзор ASUS Laptop 15 X509JB: ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake-82

Для игр ноутбук не предназначен совсем, так что во что-то современное поиграть будет сложновато. Rise of the Tomb Raider и Hitman на минимальных настройках в HD выдают 20-25 FPS. Старенькая Spec Ops The Line чувствует себя вполне хорошо и при родном разрешении FullHD работает ближе к 60 FPS с эпизодическими просадками до 45 FPS.

За работу вдали от розетки в ноутбуке отвечает сравнительно небольшой двухэлементный аккумулятор на 32 Вт*ч. Есть поддержка быстрой зарядки: 60% заряда за 49 минут. На полную зарядку уходит около 1.5 часа. Каких-то цифр по автономности компания не называет, но ждать рекордов от такого аккумулятора было бы глупо. Как показала практика, в режиме работы с документами и браузером при низкой яркости дисплея и без фоновых процессов типа воспроизведения музыки, ноутбук работает около 5 часов.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о ASUS Laptop 15 X509JB

  • ASUS Laptop 15 X509JB — недорогой ноутбук начального уровня с процессором Intel Ice Lake и конфигурацией, которой достаточно для работы с офисными приложениями и документами;
  • Корпус имеет среднестатистические габариты и вес (в своей категории), без проблем помещается в стандартный ноутбучный отсек;
  • Аккумулятора не хватит на полный рабочий день, ЗУ предстоит носить с собой.
Технические характеристики ASUS Laptop 15 X509JB
Дисплей 15.6 дюйма, 1920x1080, TN, матовое покрытие
Размеры 360,2х234.9х22.9 мм
Вес 1.8 кг
Операционная система Нет
Процессор Intel Core i3-1005G1 (Ice Lake, 10-нм), 2 ядра/4 потока, 1.2-3.4 ГГц
ОЗУ 8 ГБ DDR4-2133
Графика Intel UHD Graphics, NVIDIA GeForce MX110, 2 ГБ GDDR5
Накопитель SSD 128 ГБ NVMe PCIe 3.0 х2 + HDD 1 ТБ
Коммуникации Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.1
Разъёмы 2xUSB 2.0, 1хUSB 3.1 Gen 1, 1хType-C 3.1 Gen 1? HDMI, MicroSD, комбинированный аудио 3.5 мм, Kensington Lock
Камера есть, 0.3 МП
Батарея 2-элементная, 32 Вт*ч

Для тех, кто хочет знать больше

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет