Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением

Автор: Александр Чуб, 23 сентября 2020, 10:08
Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением

Накладные наушники Lenovo ThinkPad X1 ANC — неожиданный, но довольно интересный представитель линейки Lenovo ThinkPad X1, которая ассоциируется в первую очередь с ноутбуками бизнес-класса. В наушниках сочетаются надёжная, удобная конструкция, приятный дизайн, неплохая система активного шумоподавления и хорошая автономность. Звучание у Lenovo ThinkPad X1 ANC на уровне массовых моделей: среднестатистическому пользователю понравится, более требовательным меломанам стоит посмотреть что-то другое. Из полезных бонусов стоит отметить возможность подключения к двум устройствам, поддержку большинства актуальных кодеков, включая aptX и возможность работы по кабелю с ПК. Наушники сейчас можно купить за 4700 грн и конкурентов в данном ценовом сегменте хватает, включая модели более "профильных" брендов типа JBL.

Lenovo ThinkPad X1 ANC

Накладные беспроводные наушники с активным шумоподавлением, 40-мм динамическими излучателями. Подключаются по Bluetooth 5.0 и поддерживают кодеки SBC, AAC, aptX, aptXLL, HP1.7, mSBC, работают от одного заряда аккумулятора до 14 часов.

Rozetka MOYO Allo Фокстрот Магазин Lenovo
Мы рекомендуем

5 причин купить Lenovo ThinkPad X1 ANC:

  • Удобная конструкция и приятный дизайн;
  • неплохая реализация системы активного шумоподавление;
  • возможность подключения к двум устройствам и поддержка SBC, AAC, aptX, aptXLL, HP1.7, mSBC;
  • приличное время автономной работы;
  • простое и понятное управление.

2 причины не покупать Lenovo ThinkPad X1 ANC:

  • вам не по душе наушники накладного типа;
  • вы ищете модель с более серьёзным звуком.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядят Lenovo ThinkPad X1 ANC?
  3. Насколько удобно пользоваться Lenovo ThinkPad X1 ANC?
  4. Что с качеством звука и микрофона?
  5. Насколько хорошо работает шумоподавление?
  6. Что с автономностью?
  7. В сухом остатке

Что в коробке?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-2

Lenovo ThinkPad X1 ANC поставляются в крупной коробке чёрного цвета со стилизованным логотипом линейки X1. Внутри — сами наушники в жёстком кейсе на молнии, кабель USB Type-C - USB Type-A для зарядки и документация.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-3

Как выглядят Lenovo ThinkPad X1 ANC?

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-4

Lenovo ThinkPad X1 ANC — это накладные наушники, они компактнее и легче полноразмерных моделей. Наушники сделаны из пластика, металла и искусственной кожи. Дизайн и цветовое оформление лаконичные и сдержанные: сочетание тёмно-серого с чёрным. Из металла сделан каркас наушников и внешние крышки чашек. Крышки плоские, из декоративных элементов — только логотип линейки X1 справа.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-5

Чашки получились достаточно толстыми за счёт внушительных амбушюр. По периметру разместились отверстия дополнительных микрофонов для активной системы шумоподавления.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-6

В Lenovo ThinkPad X1 ANC используется стандартная конструкция с раздвижным механизмом для регулировки размера. А оголовье обито искусственной кожей с перфорацией и пенным наполнителем.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-7

Чашки умеют разворачиваться на 90° для удобного ношения на шее когда вы не используете наушники. А для удобного хранения и переноски чашки умеют складываться внутрь.

Амбушюры имеют не слишком большой диаметр, но его будет достаточно чтобы "накрыть" уши. Они обиты искусственной кожей, внутри — толстый слой мягкого пенного наполнителя.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-12

Все функциональные элементы разместились на торцах наушников. И их немало. На левом наушнике — разъём Type-C со светодиодом для зарядки, ползунок включения/сопряжения и многофункциональная кнопка. На правом — бегунок отключения микрофона, кнопки регулировки громкости и кнопка выбора режима работы шумоподавления. Как этим всем пользоваться — расскажем чуть ниже.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-13

По материалам и сборке всё сделано очень хорошо. По дизайну — почти хорошо: сами наушники выглядят прилично и стильно. Но, из-за большой толщины, во время использования наушники довольно сильно торчат в стороны, что выглядит не очень эстетично.

Насколько удобно пользоваться Lenovo ThinkPad X1 ANC?

Как и все накладные наушники, Lenovo ThinkPad X1 ANC не прячут уши внутрь амбушюров, а прикрывают их. Благодаря толстым амбушюрам и искусственной коже, пассивная звукоизоляция получается довольно неплохой. Хотя, конечно же, уступает полноразмерным моделям. Диапазон регулировки оголовья достаточный для любой (или почти любой) головы. Прижимная сила достаточна для неплохой фиксации наушников на голове, они не слетают во время прогулки. Но при очень резком движении, думаю, слететь всё-таки могут. Особенность накладных моделей. В офисе (при условии комфортной температуры окружающей среды) в наушниках можно сидеть часами, они не напрягают. На улице в жаркую погоду уши немного начинают потеть.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-14

Для подключения используется Bluetooth 5.0, при этом гарнитуру можно подключить к двум устройствам. Это удобно при работе в офисе: можно подключить ноутбук и смартфон. Для перехода в режим сопряжения необходимо ползунок переместить на 2 секунды до обозначения Bluetooth. Гарнитура поддерживает SBC, AAC, aptX, aptXLL (Low Latency), HP1.7 и mSBC (Modified SBC). К сожалению, LDAC не завезли, но и за aptX спасибо. По стабильности соединения вопросов не возникало: в прямой видимости никаких прерываний или заиканий нет вплоть до заявленных 10 м, а может и больше. С одной стеной наушники также справляются. Также Lenovo ThinkPad X1 ANC можно использовать по кабелю при подключении к ПК/ноутбуку по USB: гарнитура определяется системой как устройство вывода аудио.

Никаких дополнительных приложений для Lenovo ThinkPad X1 ANC не предусмотрено, всё управление производится с помощью кнопок на самих наушниках. На правом — пара кнопок для регулировки громкости, между ними — кнопка выбора режима шумоподавления: два уровня интенсивности шумодава и его выключение. Их переключение сопровождается голосовыми подсказками. Выше — ползунок отключения микрофона. Управление воспроизведением и вызовами производится с помощью многофункциональной кнопки на левом наушнике. Одиночное нажатие отвечает за паузу/возобновление воспроизведения. Двойное и тройное — переключение на следующий и предыдущий трек соответственно. Одиночным нажатием принимается и заканчивается звонок, а длительным нажатием можно отклонить вызов.

Что с качеством звука и микрофона?

Lenovo ThinkPad X1 ANC явно не позиционируются как аудиофильское решение, так что ожидать от них невероятно крутого звука было бы глупо. Но, стоит отметить, что какого-либо "криминала" в звучании наушников я не заметил: звук вполне адекватен и массовому пользователю его качества будет абсолютно достаточно. Наушники не скатываются в низкочастотный гул, хотя, стоит сказать, что определённый акцент на низких частотах присутствует. Что уже стало привычным в большинстве "массовых" наушников, которые нацелены на популярную электронную и поп музыку, а также хип-хоп. Средние частоты присутствуют в неплохом количестве, но звучат они плосковато и немного смазано. Детальности хотелось бы побольше. Высокие частоты, как и стоило ожидать, смягчены чтобы не резать по ушам в отдельных случаях. Воображаемая сцена несколько зажата. В целом, как и говорилось выше, для популярной музыки наушники подходят и имеют достаточно плотности, драйва. Для более сложной инструментальной музыки — не самый оптимальный вариант. Хотя, опять же, требования к качеству звука у всех разные и я совсем не исключаю, что кому-то и джаз или метал зайдёт в Lenovo ThinkPad X1 ANC.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 ANC: стильные накладные наушники с активным шумоподавлением-19

Как гласит официальный сайт Lenovo, в ThinkPad X1 ANC установлено целых шесть микрофонов, помимо активного шумоподавления для отсечения внешних шумов (ANC) используется ещё и электронный "шумодав" ENC, который предназначен для чистой передачи голоса пользователя его собеседнику во время разговоров. Как сообщили собеседники во время тестирования наушников, речь действительно передаётся довольно чётко, но голос звучит не очень естественно и немного зажато, что в целом свойственно подобным решениям.

Насколько хорошо работает шумоподавление?

Lenovo ThinkPad X1 ANC — накладная модель с закрытым акустическим оформлением, с пассивной звукоизоляцией у неё не идеально, но очень неплохо. Активная система шумоподавления имеет два режима работы. Первый, как мне кажется, лучше подойдёт для офиса, дабы ничего не отвлекало от работы. Второй, более агрессивный — для использования в дороге. Монотонный низкочастотный фоновый шум отсекается действительно очень неплохо на улице. С метро, разумеется, "шумодав" справляется не идеально, но снижает уровень шума достаточно, чтобы можно было комфортно слушать музыку. В целом, реализация активной системы шумоподавления не дотягивает до решений Sony или Bose, но и стоимость Lenovo ThinkPad X1 ANC приблизительно в 2.5 раза ниже недавно побывавших у нас на обзоре Sony WH-1000XM4 с одной из лучших на рынке реализаций активной системы шумоподавления.

Что с автономностью?

Ёмкость встроенного аккумулятора Lenovo ThinkPad X1 ANC составляет 800 мАч, заряжается он менее 3 часов. Есть поддержка быстрой зарядки: 2 часа работы после 15 минут подзаправки. Обещают до 14 часов автономной работы с отключенным шумоподавлением и (вероятно) при громкости 50%. В реальных условиях этот показатель может варьироваться в большом диапазоне. У меня получилось около 10 часов работы. Постоянно использовался максимальный уровень шумоподавления и громкость существенно выше среднего. Так что показатели очень внушительные.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Lenovo ThinkPad X1 ANC:

  • Lenovo ThinkPad X1 ANC — это накладные наушники с закрытым акустическим оформлением и неплохо реализованной активной системой шумоподавления.
  • Для подключения используется Bluetooth 5.0, есть поддержка подключения к двум устройствам и кодеков SBC, AAC, aptX, aptXLL, HP1.7, mSBC;
  • Без активного шумоподавления наушники могут работать до 14 часов, а 15 минут зарядки обеспечит 2 часа работы.
Lenovo ThinkPad X1 ANC
Излучатели 40-мм динамические
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 20 000 Гц
Форм-фактор Накладные
Подключение Bluetooth 5.0
Поддерживаемые кодеки SBC, AAC, aptX, aptXLL, HP1.7, mSBC
Радиус действия 10 м
Проводное подключение USB Type-C
Аккумулятор до 15 часов; быстрая зарядка
Дополнительно активное шумоподавление
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет