Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия

Автор: Александр Чуб, 03 февраля 2022, 00:00
Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия

Безусловно, беспроводное Bluetooth-соединение накладывает определённые ограничения на качество звука. Но если вы всё-таки решились перейти на беспроводные наушники и ищете внутриканальную модель с максимально качественным и универсальным звуком, то определённо стоит обратить внимание на Noble Audio FoKus Pro. По качеству звука это одни из лучших TWS-наушников, которые на данный момент можно купить. Помимо отличного звучания, они радуют длительным временем автономной работы, очень удобной посадкой и крайне интересным внешним видом. Из необычных особенностей можно выделить весьма функциональный 10-полосный эквалайзер, а также функцию создания персонализированного пресета звука на основе собственного слуха. При разработке наушников компания сфокусировалась на качестве звука и пошла на некоторые компромиссы. Формально наушники не имеют никакой защиты от влаги по стандарту IP, но Noble Audio уточняет, что спортом в них заниматься можно. И если крайне важно наличие активного шумоподавления, то стоит помнить, что в данной модели его нет. Цена Noble Audio FoKus Pro — около 12 000 грн.

Noble Audio FoKus Pro

Флагманские внутриканальные гибридные TWS-наушники с одним динамическим и двумя арматурными излучателями. Обладают великолепным качеством звука, долго живут от одного заряда и поддерживают сенсорное управление. Оснащены 10-полосным эквалайзером и функцией автоматической настройки индивидуального звука. Для подключения используется Bluetooth 5.2, есть поддержка кодеков SBC, AAC, aptX и aptX Adaptive.

Soundmag

5 причин купить Noble Audio FoKus Pro:

  • великолепное качество звука;
  • очень удобная конструкция;
  • длительное время автономной работы;
  • функциональный эквалайзер и возможность подстройки на основе собственного слуха;
  • интересный внешний вид.

2 причины не покупать Noble Audio FoKus Pro:

  • формальное отсутствие защиты от влаги по стандарту IP (но допускаются занятия спортом);
  • вам необходима модель с активным шумоподавлением.

Быстрый переход:

  1. Какие основные отличия Noble Audio FoKus Pro от Noble Audio Falcon Pro?
  2. Что в коробке?
  3. Как выглядят Noble Audio FoKus Pro?
  4. Насколько удобно пользоваться Noble Audio FoKus Pro?
  5. Что с качеством звука, микрофона и звукоизоляцией?
  6. Что с автономностью?
  7. В сухом остатке

Какие основные отличия Noble Audio FoKus Pro от Noble Audio Falcon Pro?

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-2

У нас в редакции уже побывали прошлые флагманские TWS-наушники компании Noble Audio Falcon Pro, которым удалось впечатлить, в первую очередь своим звуком. Теперь пришло время познакомиться с новой моделью, Noble Audio FoKus Pro. Они также имеют гибридную схему, но теперь вместо 6-мм динамического драйвера используется побольше, 8.2-мм. Два арматурных излучателя  остались на месте. Вместо пластика наушники теперь сделаны из акрила и больше напоминают кастомы. В прошлой модели компания указывала защиту от влаги по стандарту IPX5, в новых FoKus Pro сертификация не указана, но кое-какая защита есть, об этом детальнее чуть позже. Заявленное время работы от одного заряда аккумулятора чуть ниже, но зарядный кейс получил аккумулятор побольше. Что касается интересных особенностей, то у Noble Audio FoKus Pro есть функция индивидуального эквалайзера на основе слуха пользователя, о ней также мы расскажем поподробнее. 

Что в коробке?

Noble Audio FoKus Pro поставляются в крупной продолговатой коробке синего цвета с изображением наушников и кейса, дополнительной информацией о возможностях модели и подписью Джона Моултона (он же Wizard), одного из основателей Noble Audio. Комплектация весьма приятная: сами наушники, зарядный кейс, небольшая пластиковая коробочка со сменными насадками ePro (помимо трёх пар стандартных, в комплекте есть три пары двухъярусных "ёлочек"), кабель USB Type-C, чёрный бархатный чехол на шнурке и документация.

Как выглядят Noble Audio FoKus Pro?

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-9

Noble Audio Falcon Pro были сделаны из пластика и в целом выглядели более типично для TWS-наушников. В Noble Audio FoKus Pro используются полу-кастомные (как компания указывает на официальном сайте) акриловые корпуса эргономичной формы, напечатанные на 3D-принтере. Смотрятся наушники действительно как довольно крупные кастомы. Внешние панели красивого синего цвета с интересным узором и серебристыми логотипами Noble Audio.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-10

Под этими же панелями расположились сенсоры и светодиодные индикаторы режима работы. Лицевые панели плавно "перетекают" в основную часть корпуса, которая окрашена в чёрный глянцевый цвет. Выглядит дорого и красиво, но следы использования на такой поверхности видны очень хорошо. Никаких стыков или соединительных швов не видно, наушники ощущаются абсолютно монолитными.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-11

Как мы обычно привыкли видеть у кастомов, форма наушников получилась довольно замысловатой, с дополнительным выступом на внутренней части наушника для лучшей фиксации в ушной раковине.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-12

На внутренней части каждого из наушников между тем самым выступом и звуководом, расположились контакты для зарядки.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-13

Звуководы Noble Audio FoKus Pro в меру длинные и расположены, как полагается, под углом, в их основании есть небольшое компенсационное отверстие. На конце есть окантовка для лучшей фиксации насадок, а внутри — мелкая сеточка для защиты от попадания грязи внутрь. Диаметр звуководов не совсем стандартный. SpinFit не подошли, так что "родные" насадки лучше не терять.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-14

Компенсационные отверстия побольше размещены ближе к внешней части наушников и оформлены очень интересно: в виде отверстий с белой сеточкой внутри и серебристой окантовкой.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-15

Noble Audio FoKus Pro выглядят и собраны великолепно, просто не к чему придраться. Что же касается влагозащиты, то официальной сертификации IP у наушников нет. На официальном сайте уточняется, что для занятий спортом они подходят, но погружение в воду или душ они не переживут.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-16

Зарядный кейс существенно отличается от Noble Audio Falcon Pro как по форме, так и материалам. Он стал более узким и продолговатым, но его по-прежнему в кармане носить не очень удобно. Он металлический с матовым покрытием, увесистый. Крышка синего цвета с белым логотипом Noble Audio, вся остальная часть — чёрного. Решение использовать металл имеет как плюсы, так и минусы. Да, кейс ощущается более дорого и надёжно, но от беспроводной зарядки (которая была в Falcon Pro) пришлось отказаться.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-17

Крышка имеет магнитную автодоводку при закрытии и самостоятельно не открывается. Внутри кейса — два места для наушников с контактами для зарядки, обозначения левого и правого и кнопка сброса. Наушники надёжно держатся магнитами на своих местах и не выпадут даже если специально потрясти кейс. Но доставать их не очень удобно, требуется некоторое время на привыкание.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-18

Спереди у кейса четыре светодиодных индикатора заряда. Два крайних светятся в процессе зарядки наушников.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-19

Сзади — порт USB Type-C для зарядки.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-20

Насколько удобно пользоваться Noble Audio FoKus Pro?

Noble Audio FoKus Pro крупные и увесистые. Несмотря на это, благодаря удачной анатомической форме, они очень удобно сидят в ушах. Посадка довольно глубокая. Можно слушать часами без какого-либо дискомфорта. Во время пробежек на беговой дорожке остаются на месте, не выпадают. Единственный момент, который связан с габаритами — наушники немного выступают за пределы ушной раковины и чуть прижимаются шапкой в холодное время года. В наушниках нет активного шумодава, но пассивная звукоизоляция на очень хорошем уровне и её вполне достаточно. Главное подобрать оптимальные насадки. С двухъярусными комплектными звукоизоляция, разумеется, получше.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-21

В Noble Audio FoKus Pro используется SoC Qualcomm QCC3040, как и в предыдущей модели. Для сопряжения со смартфонами используется Bluetooth 5.2, tсть поддержка технологий TrueWireless Mirroring. Наушники воспринимаются смартфоном как одно Bluetooth-устройство и при подключении "отзеркаливают" друг друга. Это, помимо всего прочего, способствует более равномерному расходу заряда аккумуляторов. Как и Falcon Pro, наушники поддерживают кодеки SBC, AAC, aptX и aptX Adaptive. К сожалению, Noble Audio упорно игнорирует LDAC. aptX Adaptive поддерживает динамический битрейт 279 kbps до 420 kbps в зависимости от условий и стабильности сигнала. Производитель уверен, что благодаря хитрым алгоритмам сжатия, aptX Adaptive способен передавать 24bit / 48kHz. Практически всегда связь со смартфоном стабильная. За время использования всего пару раз были заикания в местах с повышенной концентрацией электроники и беспроводных сетей. Наушники умеют работать в монорежиме (по одному), Multipoint не поддерживается.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-22

Благодаря большим внешним панелям, попадать пальцами по сенсорам наушников легко и удобно. Стандартная схема управления вполне удобная, но её можно изменить в фирменном приложении. Стандартно одиночное касание любого наушника — воспроизведение/пауза, ответ на звонок. Двойное и тройное касание к правому наушнику — переключение треков, двойное и тройное касание левого наушника — регулировка громкости, длительное касание — запуск голосового ассистента.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-23

Noble Audio почему-то решила наплодить разных приложений для своих моделей наушников и для Noble Audio FoKus Pro предназначено отдельное под названием Noble FoKus. На основном экране приложения отображается уровень заряда каждого наушника, есть органы управления воспроизведением. В выпадающем справа меню есть несколько пунктов. Для подстройки звука предусмотрен 10-полосный эквалайзер, который можно настроить вручную, выбрать из существующих пресетов, либо попробовать функцию индивидуального эквалайзера на основе собственного слуха. Работает это следующим образом: в наушники подаются сигналы в разных частотных диапазонах. 1, 2 или 3: пользователь указывает, сколько сигналов он услышал. После прохождения всего слышимого диапазона, приложение формирует индивидуальный эквалайзер. Также в приложении можно настроить сенсорное управление, отрегулировать громкость и выбрать язык интерфейса. Единственный загадочный пункт в приложении — "Переключение стилей"  (в англ. варианте Promt Tone Switch). Что он делает — загадка. Звук никак не меняется.

Что с качеством звука и микрофоном?

Как и в Falcon Pro, в новых Noble Audio FoKus Pro используется гибридная схема, которая включает в себя один динамический и два арматурных излучателя. Но если у предшественника использовался 6-мм динамический драйвер, то в FoKus Pro — кастомный 8.2-мм. По поводу используемых арматурных излучателей производитель, к сожалению, никакой информации не предоставляет.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-42

После отличных Noble Audio Falcon Pro, ожидания от Noble Audio FoKus Pro были очень высоки и они оправдались. Наушники выдают великолепный, невероятно детальный (как для TWS-модели), естественный и увлекательный звук. Несмотря на традиционную V-образную АЧХ, весь частотный диапазон имеет отличную проработку, нигде нет провалов или смазанности. При этом, стоит отметить очень широкую (опять же, как для внутриканальных TWS) воображаемую сцену, с правильным позиционированием и очень хорошим разделением инструментов. По сравнению с Falcon Pro звучание можно назвать более сбалансированным. В Falcon Pro были чуть более яркие верхние частоты из-за чего в некоторых композициях они были выдвинуты на передний план и могли некоторым слушателям немного "резать" по ушам. Noble Audio FoKus Pro также абсолютно всеядны с точки зрения музыкальных жанров. Мне не удалось найти ничего, что звучало бы посредственно в "Фокусах". В то же время, благодаря более нейтральной подаче, наушники менее восприимчивы к качеству самой записи, чем Falcon Pro.

Низкие частоты очень плотные, мощные и увесистые, с оптимальным количеством суббаса, который отлично добавляет атмосферы и полновесности прослушиваемым композициям. Бас очень хорошо контролируется, имеет отличную скорость, детализацию и проработку. Он хлёсткий, с чёткими атаками и послезвучиями. Наушники отлично справляются как с массивными электронными басами в каком-нибудь D'n'B, так и передают текстуру и особенности звучания контрабаса в живой музыке. Среднечастотный диапазон натуральный и естественный, живые инструменты звучат реалистично, без намёка на "синтетику". СЧ очень хорошо проработаны и детальны. При этом, наушники не пытаются излишне уходить в ювелирную точность, делая упор на музыкальности и эмоциях. Отлично передаётся характер мелкие особенности звучания отдельных инструментов и вокальных партий. Что особенно порадовало: СЧ могут быть мягкими при прослушивании чего-нибудь "камерного" и спокойного. А могут "прорезать" с надлежащим напором и агрессией в тяжёлых композициях. Высокие частоты отрабатываются с отличной детальностью и разрешением. Noble Audio удалось сделать в FoKus Pro ВЧ участок диапазона очень сбалансированным: не потерять в детальности, при этом не "переборщить" с излишней яркостью. ВЧ не сглажены и не зажаты, при этом никогда не вызывают никакого дискомфорта.

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-43

По части микрофонов у Noble Audio FoKus Pro всё привычно: поговорить на улице вполне реально, но о каком-то высоком качестве передачи голоса речи нет. Есть технология шумоподавления для микрофонов Qualcomm CVC 8.0, собеседнику не приходится переспрашивать, но динамический диапазон зажат и голос звучит глуховато.

Что с автономностью?

Обзор Noble Audio FoKus Pro: особая звуковая магия-44

Производитель обещает, что от одного заряда наушники могут работать 7.5 часов при громкости 50%. Поддерживается быстрая зарядка: 15 минут в кейсе хватит на 70 минут работы. Полная зарядка кейса занимает около 1.5 часов. В реальных условиях наушники использовались преимущественно с кодеком aptX Adaptive на громкости 70%: запас громкости внушительный и поднимать громкость выше обычно не требуется. Наушники выдерживали 6.5-7 часов, что в соответствует заявленным цифрам, да и в целом очень внушительно для TWS-модели.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Noble Audio FoKus Pro:

  • Noble Audio FoKus Pro — гибридные TWS-наушники с великолепным качеством звука.
  • Оснащены 10-полосным эквалайзером и функцией автоматической настройки индивидуального звука.
  • Долго живут от одного заряда аккумуляторов.
Noble Audio FoKus Pro
Излучатели гибридные: 8.2-мм динамический TLT Driver + два арматурных
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 24 000 Гц
Форм-фактор внутриканальные
Подключение Bluetooth 5.2, SBC, AAС, aptX, aptX Adaptive
Радиус действия 10 м
Проводное подключение USB Type-C
Аккумулятор наушники: до 7.5 часов, кейс: 500 мАч, 3-4 зарядки; быстрая зарядка
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит сеть магазинов Soundmag за любезно предоставленные для обзора наушники

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет