Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа

Автор: Александр Чуб, 30 марта 2021, 12:44
Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа

OPPO A73 — добротный смартфон среднего ценового сегмента с полным набором всего самого необходимого. В смартфоне установлен AMOLED-экран с хорошим запасом яркости, есть возможность установить и 2хSIM-карты, и карту памяти MicroSD. Присутствует весь необходимый набор современных беспроводных интерфейсов, включая NFC для бесконтактной оплаты. Смартфон поддерживает быструю зарядку 30 Вт и соответствующий блок питания не придётся докупать отдельно, он есть в комплекте. И это всё упаковано в компактный и лёгкий по нынешним меркам симпатичный корпус. Пожалуй, из претензий можно выделить только медленный подэкранный сканер отпечатков пальцев. Возможно, вариант со сканером в кнопке питанимя на боковой панели был бы более целесобразным. Цена смартфона сейчас составляет 7000 грн и в этом ценовом сегменте у OPPO A73 очень много конкурентов. Начиная с Poco X3, у которого помощнее железо, 120 Гц экран, стереозвук и побольше батарея. И заканчивая новым Samsung Galaxy A32 с 90 Гц экраном и аккумулятором побольше.

OPPO A73

Смартфон среднего ценового сегмента с пластиковым корпусом, 6.44-дюймовым AMOLED-дисплеем FullHD, процессором Snapdragon 662, 4 ГБ оперативной, 128 ГБ встроенной памяти, тыльной квадрокамерой, NFC и быстрой зарядкой на 30 Вт

Rozetka MOYO Foxtrot Allo

5 причин купить OPPO A73:

  • AMOLED-экран с приличным запасом яркости;
  • компактный и лёгкий корпус;
  • раздельные лотки для 2хSIM и MicroSD, стандартный разъём для наушников;
  • наличие двухдиапазонного Wi-Fi и NFC для бесконтактной оплаты;
  • быстрая зарядка.

3 причины не покупать OPPO A73:

  • медленный подэкранный сканер отпечатков пальцев;
  • хотелось бы экран 90/120 Гц;
  • наличие очень сильных конкурентов в данной ценовой категории.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит OPPO A73?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

OPPO A73 упакован в белую коробку стандартного размера с изображением смартфона и всей необходимой технической информацией. В коробке — смартфон, блок питания VOOC Flash Charge 4.0 на 30 Вт, прозрачный защитный бампер, проводная паростенькая гарнитура, инструмент для извлечения лотка и документация. Да, маленький бонус — на экран сразу наклеена защитная плёнка.

Как выглядит OPPO A73?

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-6

Странно ожидать каких-то дизайнерских экспериментов от очень недорогого смартфона. Но некоторые внешние особенности у OPPO A73 всё-таки есть, правда они не касаются передней панели. Спереди смартфон выглядит предельно знакомо: экран с закруглёнными углами и вырезом-каплей под фронтальную камеру и тонкой сеточкой разговорного динамика сверху. Рамки не самые тонкие, но в пределах эстетичности.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-7

Экран защищает Gorilla Glass третьего поколения. Весь остальной корпус сделан из пластика. В отличие от большинства обтекаемых современных смартфонов, OPPO A73 получил строгие "рубленные" очертания. Рамка по периметру плоская и конструктивно отделена от задней крышки. Она сделана из тёмно-серого пластика. Все кнопки и разъёмы находятся на привычных для смартфонов OPPO местах. Основная общая особенность — кнопка питания и раздельные кнопки управления громкостью разнесены по по разным торцам. В остальном никаких особенностей: сверху — дополнительный микрофон, снизу — Type-C, динамик, разговорный микрофон и 3.5-мм разъём для наушников. Лоток — на левом торце, над кнопками регулировки громкости.

Лоток, как и полагается недорогой модели, предусматривает установку и двух SIM-карт, и карты памяти без необходимости выбирать, что важнее.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-16

Задняя панель пластиковая, но выглядит довольно оригинально. Она имеет текстуру "под кожу", что и смотрится не так банально, и с практичной точки зрения полезно. Повышает "ухватистость" и не так сильно собирает отпечатки. К нам приехал тёмно-синий вариант, существует ещё белый с узорами. В правом нижнем углу разместился небольшой серебристый логотип OPPO, а в левом верхнем — основная камера.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-17

Она имеет квадратную форму, внутри — 4 объектива, по периметру — серебристая декоративная вставка. Правее — светодиодная вспышка.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-18

Смартфон получился довольно компактным и тонким, по сравнению с больишством современных моделей. Диагональ дисплея "всего" 6.44 дюйма, а габариты — 159.8x72.9x7.5 мм, он очень неплохо лежит в руке. И, что было особенно непривычно, он очень лёгкий: всего 163 г. После обилия смартфонов весом около 200 г, он ощущается совсем лёгким.

Насколько хорош экран?

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-19

В OPPO A73 установлен AMOLED-дисплей с диагональю 6.44 дюйма с соотношением сторон 20:9 и разрешением FullHD+ (2400х1080 точек). Плотность пикселей составляет около 409 ppi, как утверждает OPPO, экран занимает 90.7% передней панели. Частота обновления картинки составляет стандартные 60 Гц. Конечно, хотелось бы 90 или 120 Гц. Частота считывания сенсора — 135 Гц в стандартном режиме и 180 Гц в игровом. Производитель обещает цветовой охват 96.7% цветового пространства NTSC, максимальную яркость 430 кд/м² (в ручном режиме) и пиковую 600 кд/м². Экран очень неплохой по качеству картинки, запас яркости достаточный. Но после постоянного использования 120 Гц смотрится всё-таки немного "тормознутым". Хотя это — дело привычки.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-20

В настройках экрана есть выбор масштаба интерфейса, размера шрифта, настройка цветовой температуры, тёмная тема, фильтр синего, функция уменьшения мерцания, Always On Display и два режима цветопередачи: "Яркие цвета" (с расширенным цветовым охватом) и "Нежность" (sRGB).

Максимальная яркость в режиме "Яркие цвета" составляет 427.926 кд/м², что соответствует завыяленным показателям. Цветовой охват при этом существенно шире sRGB, но есть ощутимый переизбыток синего, в результате чего цветовая температура "задрана" до 8500K при эталонных 6500K. Хотя есть ручная настройка цветовой температуры и можно немного подкорректировать.

В режиме "Нежность" максимальная яркость — 431.491 кд/м², цветовой охват самую малость уже, чем sRGB, цвептопередача и пререкос к холодным оттенками аналогичен яркому режиму.

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
OPPO A73 431.491 0
Samsung Galaxy S21+ 437.906 0
Samsung Galaxy S21 432.854 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-55

Подэкранные сканеры постепенно появляются и в недорогих смартфонах. В OPPO A73 используется оптический вариант, который подсвечивает палец во время сканирования. Реализация не самая лучшая: срабатывает он очень неспешно, возможно поправят с обновлениями прошивок. Но с точностью всё в порядке: ошибок практически нет. Распознавание лица фронтальной камерой работает на привычном для класса смартфона уровне: не очень быстро, но вполне дееспособно. Есть функции нераспознавания лица с закрытыми глазами и увеличения яркости дисплея для подсветки при недостаточном освещении.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Учитывая стоимость, OPPO A73 получил вполне неплохую "начинку". В качестве спроцессора используется 11-нанометровый Qualcomm Snapdragon 662. ФЭто — процессор для среднего ценового сегмента смартфонов. Он включает в себя четыре ядра Kryo 260 Gold по 2.3 ГГц и четыре Kryo 260 Silver по 1.8 ГГц, а также графический ускоритель Adreno 610. Оперативной памяти — 4 ГБ LPDDR4X, встроенной — 128 ГБ UFS 2.1. Напомню, слот для MicroSD есть. В синтетических тестах результаты довольно скромные, но смартфон и не претендует на звание флагмана.

С опобочкой и приложениями "железо" справляется без проблем. Тяжёлые игры вполне играбельны на низких настройках графики. Call of Duty Mobile идёт с кадровой частотой 39-49 FPS, а в PUBG держатся стабильные 30 FPS. Asphalt 9 также не тормозит, но, как видно на скриншотах, картинка также весьма скромного качества.

Фирменное игровое приложение имеет стандартную функциональность: можно корректировать уровень призодительности, зафиксировать уровень яркости, отключить уведомления и так далее.

CPU Throttling Test, показал, что при длительных пиковых нагрузках производительность может снижатсья до 86%, что не критично. При этом, корпус смартфона практически не греется, остаётся чуть тёплым.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-190

Набор интерфейсов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX, есть FM-тюнер и NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS (с поддержкой A-GPS), Beidou, Glonass, GALILEO. С точки зрения звука сказать особо нечего. Это касается как динамика, так и качества в наушниках: не для меломанов, на обычном смартфонном уровне. Стереозвука, разумееется, нет, но есть стандартный 3.5-мм разъём для наушников. Который в последнее время начал исчезать не только из топовых смартфонов.

В OPPO A73 установлен аккумулятор на 4015 мАч, есть поддержка быстрой зарядки VOOC 4.0 на 30 Вт, соответствующий блок питания есть в комплекте На зарядку уходит чуть меньше часа. При активном использовании (15-20-минут звонков, полчаса игр, фотографии, социальные сети, почта, веб-серфинг), смартфон работает с раннего утра до позднего вечера. Никаких рекордов, но вполне достаточно для комфортного использования. Для экстренных случаев предусмотрены режимы энергосбережения.

Что с интерфейсом?

OPPO A73 пока работает на ОС Android 10 с фирменной оболочкой Color OS 7.2. Обновление до Android 11 с обновлённой оболочкой должно вскоре прилететь. Текущая оболочка удобна и не слишком перегружена. Внешний вид перерисован, но основная логика ОС привычная. Есть варианты с олтдельным меню приложений и с выгрузкой всего на рабочие столы. Сетку можно настраивать. Шторка перерисована, но по функциональности никаких сюрпризов.

Варианты навигации представлены панелью с кнопками, полноэкранными жестами и жестами от нижнего края экрана. Есть возможность настроить кучу дополнительных жестов для управления музыкой и быстрого запуска необходимых приложений.

Диспетчер приложений без сюрпризов. Карусель из карточек с возможностью заблокировать нужные приложенгия и перейти в двухоконный режим.

Боковая смарт панель для быстрого доступа к самым используемым приложениям:

И предустановленные приложения:

Насколько хороши камеры?

Набор камер у смартфона несколько странный. Тыльный модуль включает аж четыре модуля. Основной на 16 мегапикселей (OmniVision OV16A10), размер датчика: 1/3.06", диафрагма f/2.2, фазовый автофокус. Вторая — 8 мегапикселей сверхшикрокоугольная с углом обзора 119.9° (Hynix Hi846) с фиксированным фокусным расстоянием. Остальные два модуля — двухмегапиксельные монохромные датчики глубины с диафрагмой f/2.4. Фронтальная камера — 16 МП с диафрагмой f/2.0. Максимальное разрешение видеозаписи — FullHD.

Обзор OPPO A73: смартфон за 7000 гривен, который заряжается меньше часа-281

Интерфейс камеры стандартный: карусель основных режимов съёмки, дополнительные — в отдельном меню, есть ручной режим съёмки, настройки HDR, фильтров и вспышки вынесены на главный экран:

При достаточном освещении, OPPO A73 делает очень приличные снимки, с неплохой детализацией, вполне реалистичной цветопередачей и приличным динамическим диапазоном. Но основная сложность для недорогих смартфонов — это ночная съёмка. И в этом плане смартфон особо удивить не смог. Да, получить неплохой снимок вполне реально, но детализация очень существенно падает, шумы и "мыло" присутствуют. Кчаество +/- на уровне конкурентов. Оригиналы можно посмотреть тут.

То же можно сказать и про ультраширокоуголку, но в некоторых случаях бывает очень даже полезна:

Зум, разумеется, только цифровой:

Пример видео на OPPO A73:

В сухом остатке. 3 вещи, которые нужно знать о OPPO A73:

  • OPPO A73 — компактный и лёгкий смартфон.
  • В смартфоне установлен неплохой AMOLED-экран с разрешением FullHD+ со стандартной частой обновления 60 Гц, скромный процессор Snapdragon 662,  ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения (отдельный слот). NFC есть, платить в магазинах можно.
  • Тыльная камера включает четыре модуля: основной, широкоугольный и два сенсора глубины, которые малофункциональны.
Технические характеристики OPPO A73
Дисплей AMOLED, 6.44 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 409 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 159.8x72.9x7.5 мм, вес: 163 г
Процессор 64-битный 11-нм Qualcomm Snapdragon 662: 4x2.3 ГГц Kryo 260 Gold + 4x1.8 ГГц Kryo 260 Silver, графический ускоритель Adreno 610
Оперативная память 4 ГБ LPDDR4X
Флеш-память 128 ГБ UFS2.1 + MicroSD
Камера основной модуль: 48 МП, f/1.7, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 1/4", 119°; два сенсора глубины: 2 МП Ч/Б; видео: 1080p 30fps; фронталка: 16 МП, f/2.0
Беспроводные технологии

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, SBC, AAC, aptX, FM, NFC

GPS GPS, поддержка A-GPS, Beidou, Glonass, GALILEO
Батарея 4015 мА-ч, несъемный; поддержка VOOC 4.0 30 Вт
Операционная система Android 10 + Color OS 7.2
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
punkee старожил (440 комментариев)
30 марта 2021 г. 18:26:27 #

"сканером в кнопке питанимя на боковой панели" - и это только начало...

Ответить
punkee
0