Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC

Автор: Александр Чуб, 11 мая 2020, 00:00
Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC

Нет, в заголовке не опечатка. Герой сегодняшнего обзора, realme C3 действительно позиционируется производителем как бюджетный смартфон с неплохими игровыми возможностями и тройной основной камерой с макро и портретным режимом. В начале года компания MediaTek выпустила несколько новых процессоров, которые (по утверждению производителя) предлагают очень неплохую производительность, при этом как раз и ориентированы на использование в смартфонах среднего и бюджетного ценовых сегментов. Один из них установлен в realme C3. Хотя это не единственная интересная особенность смартфона. Посмотрим, на что способны современные бюджетные модели.

  1. Что это?
  2. Что в комплекте?
  3. Как выглядит realme С3?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Что с интерфейсом?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что это?

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-2

realme С3 — бюджетный Android-смартфон с 6.5-дюймовым IPS-дисплеем HD+, восьмиядерным процессором MediaTek, основной квадрокамерой на 12 МП и большим аккумулятором. Смартфон оснастили большим дисплеем с каплевидным вырезом для фронтальной камеры и небольшим разрешением HD+, что вполне ожидаемо учитывая демократичный ценник. За производительность отвечает восьмиядерный процессор MediaTek Helio G70 с тактовой частотой 2 ГГц и графическим ускорителем Mali-G52 2EEMC2. Оперативной памяти может быть 2, 3 или 4 ГБ, встроенной — 32 или 64 ГБ, есть отдельный слот для MicroSD. У нас конфигурация с 4 ГБ ОЗУ не продаётся (во всяком случае пока). Но, что интересно, у версии 3/64 ГБ есть модуль NFC для бесконтактной оплаты, у 2/32 ГБ — нет. Питается смартфон от внушительного аккумулятора на 5000 мАч, но быстрая зарядка не поддерживается, а для подключения кабеля используется MicroUSB. Работает смартфон на актуальной Android 10 с фирменной оболочкой Realme UI.

Что в комплекте?

Комплект довольно скромный, только самое необходимое: сам смартфон с защитной плёнкой сразу на экране, блок питания на 10 Вт, кабель MicroUSB, скрепка для извлечения лотка и документация. Всё это упаковано в традиционную оранжевую коробку с названием модели и короткими характеристиками.

Как выглядит realme С3?

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-7

Спереди realme C3 — типичный смартфон, который практически невозможно отличить от огромного количества других моделей. Вытянутый дисплей с закруглёнными углами, вырез в виде капли для фронтальной камеры и разговорный динамик. Абсолютно стандартный набор современной модели среднего или бюджетного сегмента. Всё это дело защищает Gorilla Glass третьего поколения, поверх которого с завода нанесена защитная плёнка. Не лучшего качества, но со своей основной задачей справляется.

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-8

Остальная же часть корпуса сделана из пластика. Боковые грани и задник сделаны цельным куском. Так что никаких стыков, только обтекаемые формы и плавные переходы. Кнопки расположены на привычных для realme местах: кнопка питания справа. Раздельные кнопки управления громкостью — слева. Над ними чуть выше разместился лоток.

Как и полагается недорогому смартфону, в лоток можно запихнуть и две SIM-карты, и карту памяти. Смартфон поддерживает MicroSD объёмом до 256 ГБ.

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-13

С верхним и нижним торцами всё практически стандартно. Сверху — ровно ничего, снизу — микрофон, динамик и старый, но проверенный годами MicroUSB.

Смартфон явно ориентирован на молодёжную аудиторию, расцветки всего две и обе яркие. Существует голубой и красный варианты. Красный (субъективно) более интересный и не настолько заезженный. Задник немного переливается и под определёнными углами чуть уходит в розовый оттенок. Он имеет интересную текстуру, которая не только выглядит прикольно. Благодаря этой текстуре, смартфон не скользит в руке, не собирает отпечатки пальцев и, похоже, не особо подвержен механическим повреждениям.

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-18

Основная камера самую малость выступает над корпусом, что уже абсолютно не удивляет. Сканер отпечатка пальцев также находится на задней панели. Его реализация немного спорная. Конечно же всё зависит от индивидуальной анатомии, но мой указательный палец с трудом до него дотягивался, да и сам сканер не особо выделяется по ощущениям. Быстро нащупать получалось не всегда.

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-19

Насколько хорош экран?

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-20

В смартфоне установлен IPS-дисплей с диагональю 6.5 дюйма и соотношением сторон 20:9. Разрешение — "бюджетное" HD+, в данном случае это 1600x720. Пиксельная плотность составляет около 270 ppi. Судя по всему, установлена такая же матрица, как и в более дорогом realme 6i. И, особенно учитывая стоимость смартфона, экран весьма хорош, как по цветопередаче и углам обзора, так и по запасу яркости: информация на солнце вполне читаема. Излишней "зернистоисти" тоже не наблюдается. В настройках есть всё необходимое: масштаб интерфейса, шрифта, тёмная тема интерфейса, фильтр синего (защита зрения) и регулировка цветовой температуры.

По результатам аппаратных замеров, максимальная яркость дисплея составляет 421.453 кд/м², яркость чёрного поля — 0.409 кд/м², а статическая контрастность — 1030:1. Цветовой охват почти совпадает с sRGB, но цветовая температура несколько выше эталонного значения: 8000К (при эталонных 6500К). Экран немного уходит в холодные оттенки из-за переизбытка синей составляющей:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
realme C3 421.453 0.409 1030:1
realme 6i 424.227 0.39 1088:1
realme 6 Pro 395.528 0.423 935:1
Huawei P40 Lite 302.547 0.326 928:1
Nokia 4.2 333.087 0.283 1177:1
ASUS ZenFone 6 444.896 0.446 998:1
Huawei P30 Lite 336.681 0.493 683:1
Sony Xperia 10 Plus 509.3 0.513 993:1


Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

realme C3 — первый смартфон на процессоре MediaTek Helio G70. Сам же процессор был анонсирован в январе этого года. Он действительно позиционируется как недорогое игровое решение. Судя по характеристикам, игровым в полной мере его назвать сложно. Хотя в разрезе бюджетных смартфонов, да ещё и с разрешением дисплея HD+, он выглядит вполне неплохо. Интересный момент заключается в том, что по своим спецификациям он практически полностью совпадает с Helio P65, который был представлен прошлым летом. Процессор изготовлен до 12-нм техпроцессу и включает в себя два ядра 2 ядра Cortex-A75 по 2.0 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 по 1.7 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G52 2EEMC2 с частотой до 820 МГц. У нас на обзоре была версия с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти. В бенчмарках смартфон демонстрирует весьма неплохие, как для бюджетника результаты.

С интерфейсом и приложениями смартфон справляется очень неплохо, без каких-то тормозов. Да, не молниеносно, но вполне нормально. Во все современные игры на смартфоне действительно можно играть. PUBG Mobile автоматически выставил высокие настройки графики, кадровая частота по большей части вполне играбельная, но периодически бывают довольно ощутимые просадки fps (да и корпус смартфона нагревается), так что лучше немного уменьшить запросы и комфортно играть на "средних". Call of Duty Mobile автоматически установил низкие настройки графики и вручную поднять возможности нет, но работает она значительно стабильнее и fps существенно выше.

Уже хорошо знакомая игровая утилита realme с оптимизацией смартфона присутствует в точно таком же виде, как и в более дорогих моделях.

Стресс-тест CPU Throttling Test показал, что критичного перегрева при длительных пиковых нагрузках нет. Производительность эпизодически падает до 80%, но в целом средний показатель за 15-минутную прогонку составил 89%.

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-109

Из беспроводных интерфейсов есть Wi-Fi 802.11 b/g/n (однодиапазонный), Bluetooth 5.0 LE с поддержкой aptX, FM, поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Beidou. В нашей версии на 32 ГБ встроенной памяти. Это очень мало по нынешним меркам, даже учитывая наличие отдельного слота для MicroSD. NFC-модуль отсутствует, но он есть в варианте на 3/64 ГБ. Так что есть ещё одна объективная причина присматриваться именно к старшей конфигурации. Внешний динамик один, его громкость и качество не впечатляющие, но вполне достаточные. То же самое можно сказать и про звук в наушниках. Разговорный динамик также имеет достаточный запас громкости. Для разблокировки смартфона предусмотрен стандартный набор: сканер отпечатка пальцев сзади (работает отлично) и распознавание лица владельца силами фронталки. Тоже работает очень неплохо. Как и в старших моделях, есть функция автоповышения яркости дисплея для лучшей подсветки лица при недостаточной освещённости и опция, при включении которой лицо с закрытыми глазами распознаваться не будет.

С автономностью у смартфона всё в полном порядке. Внутри — аккумулятор на 5000 мАч, который стабильно обеспечивает полтора-два дня работы на одном заряде (в зависимости от нагрузок, разумеется). При самом жёстком сценарии, если гонять тяжёлые игры часами на пролёт, аккумулятор realme C3 конечно реально "высадить" за день, но мне такой сценарий использования кажется очень маловероятным. Из позитивных бонусов — смартфон поддерживает обратную зарядку, хотя для этого потребуется OTG-кабель. Из неприятных моментов — быстрая зарядка не поддерживается, так что на полное восстановление заряда уходит более 2 часов.

Что с интерфейсом?

Как и остальные актуальные модели производителя, realme C3 работает на ОС Android 10 с оболочкой realme UI 1.0. Детально про неё можно почитать в обзорах realme 6 Pro, realme 6i и realme 6, так что детально останавливаться на ней нет смысла. Если кратко, то она близка к стоковому Android, выглядит симпатично, работает шустро и имеет ряд дополнительных полезных штук, как разные варианты жестовой навигации, дополнительные жесты для запуска приложений и некоторых функций и возможность включить (или отключить) отдельное меню приложений.

Насколько хороши камеры?

Обзор realme C3: лучший бюджетный смартфон с NFC-210

Тыльная камера realme C3 получила аж три модуля. Основной на 12 мегапикселей с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом. Остальные два модуля — скорее для количества и сверхполезными их назвать сложно. Это — макромодуль на 2 МП f/2.4 с расстоянием фокусировки 4 см и датчик глубины с таким же разрешением. Фронтальная камера: 5 Мп (f/2.4). Приложение камеры простое и понятное. В прокручивающемся списке основных режимов есть только фото, видео и портрет . Ручной режим, макро, ускоренная, замедленная съёмка и панорама — в выпадающем меню "ещё". Ночной режим съёмки не предусмотрен, есть зум 2х и 4х. Разумеется, исключительно цифровой. Максимальное разрешение видео — FullHD.

Днём realme C3 делает приятные фотографии с неплохим уровнем детализации, хотя динамический диапазон не самый широкий. По большей части автоматика справляется, но почему-то зелёный цвет получается чересчур перенасыщенным и вырвиглазным. Ночью фотографии очень ощутимо шумят, хотя и не превращаются в совсем неразличимое зернистое месиво. Но каких-то высокохудожественных результатов ждать не стоит в любом случае. Оригиналы можно посмотреть тут.

С размытием фона камера справляется очень неплохо.

Макрокамера в целом пригодна для всяческих экспериментов, но нужно достаточное количество освещения, иначе фото получается очень шумным.

В сухом остатке

realme продолжает радовать очень неплохими по соотношению цена/возможности смартфонами. realme C3 — как раз одна из таких моделей. Старшую конфигурацию с NFC и 64 ГБ встроенной памяти оценили в 3800 грн. За эту сумму потенциальный покупатель получит толковый экран с неплохим запасом яркости, производительный процессор (разумеется, в рамках своей ценовой категории), длительное время работы от аккумулятора, практичный корпус, вполне неплохую камеру и актуальную ОС Android 10 с приятной оболочкой. Без компромиссов в таких смартфонах не бывает и в данном случае не очень радует отсутствие быстрой зарядки (при такой ёмкости аккумулятора). Из менее весомых придирок — всё-таки хочется более современные Type-C и двухдиапазонный Wi-Fi. Из конкурентов можно вспомнить разве что Xiaomi Redmi 8, который может похвастаться Type-C и Quick Charge, но проигрывает по производительности и лишён NFC.

6 причин купить realme C3:

  • длительное время автономной работы;
  • экран с хорошей цветопередачей и приличным запасом яркости;
  • раздельные слоты для 2хSIM и MicroSD;
  • практичные материалы корпуса;
  • актуальная ОС Android 10 с удобной оболочкой;
  • наличие NFC (в старшей конфигурации).

3 причины не покупать realme C3:

  • отсутствие быстрой зарядки;
  • нет Type-C и двухдиапазонного Wi-Fi;
  • вам нужен смартфон с камерой получше.

Android-смартфон realme C3

Лучший в своей ценовой категории

Android-смартфон, который меняет расстановку сил в бюджетном сегменте. У него хороший для своего класса дисплей с модным вырезом и хорошим запасом яркости, более производительный, чем у конкурентов, процессор, аккумулятор повышенной емкости, адекватный набор камер и Android 10 с приятной оболочкой. Для полного счастья не хватает разве что USB-С и двухдиапазонного Wi-Fi. Тем, кому важны бесконтактные платежи, стоит брать старшую версию — она с NFC.

топ за свои деньги

Технические характеристики realme C3
Дисплей IPS, 6.5 дюйма, 1600x720, 270 ppi
Корпус размеры: 164.4x75x9 мм, вес: 195 г
Процессор 64-битный восьмиядерный MediaTek Helio G70 (12 нм): 2x2.0 ГГц Cortex-A75 + 6x1.7 ГГц Cortex-A55, GPU Mali-G52 MC2
Оперативная память 2/3/4 ГБ
Флеш-память 32/64 ГБ eMMC 5.1 + MicroSD
Камера Основная: 12 МП, f/1.8, 1/2.8", 1.25µm, PDAF + макро 2 МП, f/2.4 + датчик глубины 2 МП, f/2.4, видео 1080p@30fps; фронтальная камера: 5 МП f/2.4
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n (однодиапазонный 2.4 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, FM, NFC (в старшей конфигурации)
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 5000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 10 + realme UI 1.0
Sim-карта 2хNanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит интернет-магазин Цитрус за любезно предоставленный для обзора смартфон

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
shisha1990 гагаджетоман (1289 комментариев)
11 мая 2020 г. 15:28:02 #

Micro USB в 2020? Смешно)

Ответить
shisha1990
0
Berserk777 читатель (18 комментариев)
11 мая 2020 г. 20:31:48 #

кстати redmi 8 note имеет nfc. Ну а это очередная попытка выдавить производителей бюджетников, или хотя бы загнать их в совсем уж нижние слои продаж. Вряд ли это подействует на того же BQ, просто заставит его выпустить такой же смарт только на 20-30 баков дешевле. Неужели им Индии не хватает?

Ответить
Berserk777
0
sergey_kr читатель (35 комментариев)
12 мая 2020 г. 0:53:03 #

3 причины не покупать realme C3: Realme 5, ZTE blade 20 smart, Redmi note 8/8t.

Ответить
sergey_kr
0