Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите

Автор: Александр Чуб, 12 января 2022, 14:01
Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите

vivo X70 Pro — своеобразный "почти" флагман, в котором упор сделан на камеры. И с этой точки зрения смартфон получился действительно флагманским: основная квадрокамера оснащена всеми необходимыми модулями, включая перископический телефото и снимает отлично практически в любых условиях. Также к достоинствам смартфона стоит отнести отличного качества AMOLED-дисплей с приличным запасом яркости и частотой обновления 120 Гц. Внешне vivo X70 Pro получился очень интересным, в первую очередь благодаря необычному покрытию задней крышки. Внутри, пускай и не топовое, но весьма производительное железо, которого достаточно и для повседневного использования, и для игр. Из мелких претензий стоит отметить отсутствие стереозвука и какой-либо пыле- и влагозащиты. Учитывая, что это всё есть у кучи конкурентов за те же деньги. У нас ждать официальных продаж не стоит, но официально была озвучена цена от $630 за младшую версию (в Китае, разумеется).

5 причин купить vivo X70 Pro:

  • Превосходные камеры;
  • отличный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц;
  • внушительная производительность;
  • необычный дизайн и отличная сборка;
  • быстрая проводная зарядка и неплохая автономность.

3 причины не покупать vivo X70 Pro:

  • нет пыле- и влагозащиты;
  • отсутствие стереозвука
  • ограниченная доступность и высокая стоимость.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит vivo X70 Pro?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в коробке?

Недавно у нас на обзоре побывала старшая модель vivo X70 Pro+. Герой сегодняшнего обзора, vivo X70 Pro, получил схожую упаковку и комплектацию. Крупная чёрная коробка квадратной формы с текстурой, названием модели и логотипом Zeiss. В комплекте, помимо смартфона, блок питания FlashCharge 2.0 на 44 Вт, кабель USB Type-C, проводная гарнитура с коннектором Type-C, прозрачный силиконовый бампер, инструмент для извлечения лотка и документация.

Как выглядит vivo X70 Pro?

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-6

Как и старший брат, vivo X70 Pro спереди выглядит как типичный современный флагман: изогнутый по бокам дисплей с минимальными рамками, небольшое отверстие для фронтальной камеры в экране и тонкая прорезь динамика. Оригинальным компания сделала задник смартфона. Она имеет специальное покрытие Fluorite AG, благодаря которому задняя крышка получилась матовой, имеет очень приятную бархатную текстуру и очень мелкие бликующие на свету частички. Выглядит интересно и ощущается в руке крайне приятно. Сам по себе смартфон получился довольно удобным, но (как по мне) слишком тонким: толщина составляет 8 мм, при этом, блок камеры ощутимо выступает над поверхностью. Но это уже дело вкуса.

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-7

Рамка металлическая, окрашена чёрной матовой краской. По компоновке всё совпадает со старшей моделью vivo X70 Pro+. На верхнем торце — стеклянная вставка с надписью Professional Photography, микрофон и ИК-порт для управления бытовой электроникой. Снизу — динамик, порт USB Type-C, микрофон и лоток.

В лоток можно вставить только 2 SIM-карты формата nano. Карты памяти не поддерживаются.

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-12

Слева нет ничего интересного, а на правой грани — стандартный набор из кнопки включения и качельки регулировки громкости. Всё на своих привычных местах.

Тыльные камеры сделаны в виде крупного прямоугольного модуля с общим защитным стеклом, логотипом Zeiss и длинной узкой светодиодной вспышкой. Обозначение T* означает, что используется специальное покрытие, которое должно уменьшать количество бликов. Модуль ощутимо возвышается над корпусом смартфона, частично это компенсируется использованием защитного бампера.

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-17

vivo X70 Pro получился довольно лёгким: 182 г. К сожалению, в отличие от старшего vivo X70 Pro+, защиты от пыли и влаги нет.

Насколько хорош экран?

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-18

vivo X70 Pro получил изогнутый по бокам 6.56-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 2376х1080 (соотношение сторон 20:9), пиксельная плотность 398 ppi. Заявлена пиковая яркость 1300 кд/м2, есть поддержка HDR10+. Экран изготовлен по технологии LTPS (в vivo X70 Pro+ используется более продвинутый LTPO-дисплей). Частота обновления картинки — 120 Гц, а частота опроса сенсора — 240 Гц. Набор настроек стандартный: тёмная тема, защита глаз, три режима цветопередачи, возможность корректировки цветовой температуры, настройка масштаба, размера шрифта.

Always on Display поддерживается:

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-35

В vivo X70 Pro используется качественная матрица с максимальными углами обзора, приличным запасом яркости и сочной картинкой. Не всем нравятся изогнутые по бокам экраны. Но ложных нажатий во время использования не наблюдалось. В "Ярком" режиме максимальная яркость составила 407.801 кд/м2, есть небольшой переизбыток синей составляющей и цветопередача чуть уходит в холодные оттенки. Цветовой охват существенно шире sRGB.

В "Pro" режиме цветовой охват близок к sRGB, а цветопередача значительно точнее, показатели приближаются к эталонным значениям. Максимальная якрость чуть ниже: 386.217 кд/м2.

В "Стандартном" режиме все показатели очень близки к "яркому", в том числе и яркость: 409.194 кд/м2.

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
vivo X70 Pro 409.194 0
vivo X70 Pro+ 421.515 0
Xiaomi 11T Pro 493.872 0
ASUS ROG Phone 5 482.347 0
Samsung Galaxy S21+ 437.906 0
Samsung Galaxy S21 432.854 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-66

Для идентификации владельца предусмотрен привычный комплект из подэкранного сканера отпечатков пальцев и системы определения лица силами фронтальной камеры. Распознавание лица работает шустро при условии достаточного количества света. Сканер отпечатков пальцев оптический, соответственно, с влажными пальцами у него возникают проблемы. В остальном же претензий нет: работает точно, пускай и не настолько быстро, как традиционные ёмкостные сенсоры. Разница в скорости срабатывания минимальна.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В старшем vivo X70 Pro+ используется привычный флагманский Snapdagon 888+. Младшая же модель vivo X70 Pro получила флагманскую платформу MediaTek Dimensity 1200. Процессор изготовляется по 6-нм техпроцессу и включает в себя 1 ядро ARM Cortex-A78 с частотой 3.0 ГГц, 3 ядра Cortex-A78 по 2.6 ГГц и 4 энергоэффективных Cortex-A55 по 2.0 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-G77 MC9. Это касается так называемой "международной" версии, которая у нас и побывала. Китайский вариант и вовсе работает на Exynos 1080. Оперативной памяти в смартфоне 12 ГБ, есть поддержка функции расширения оперативной памяти ещё на 4 ГБ за счёт внутреннего хранилища. Внутренний накопитель может быть на 128, 256 или 512 ГБ, используется память UFS 3.1Dimensity 1200 несколько уступает по производительности флагманскому Snapdragon 888, да и чуть более скромному Snapdragon 870. Но в целом никаких проблем с производительностью смартфон не испытывает. Как в работе с тяжёлыми приложениями, так и в играх. Результаты в синтетических тестах:

В стресс-тесте CPU Throttling Test производительность медленно и плавно снижается до 85%. Абсолютно нормальный показатель, тем более, что никаких резких скачков и провалов не наблюдается. Корпус смартфона после теста тёплый, но не более того.

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-173

С играми также всё в полном порядке. Счётчика FPS в фирменной утилите нет, но визуально Asphalt 9 и Call of Duty Mobile выдают стабильные 60 кадров в секунду, либо очень близко к тому. В фирменной игровой утилите, помимо очевидных настроек производительности и уведомлений, есть настройка так называемой 4D-вибрации и звуковых эффектов для разных игр.

Коммуникационные возможности vivo X70 Pro типичны для современных флагманов и "почти" флагманов. Естьдвухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.2 LE (поддерживаются кодеки aptX HD, aptX Adaptive, LDACи NFC для бесконтактной оплаты. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, QZSS и NavIC. Также присутствует бонус в виде ИК-порта для управления домашней электроникой с соответствующим фирменным приложением.

Несмотря на довольно внушительную стоимость и, по сути, флагманское позиционирование, смартфон почему-то не получил стереозвук. Что странно, учитывая, что стерео есть уже и в смартфонах значительно доступнее. Единственный динамик звучит достаточно громко, но нельзя сказать, что очень качественно. 3.5-мм разъёма нет. Есть поддержка кодеков aptX HD, aptX Adaptive и LDAC. Фирменный музыкальный плеер примечателен только приблудой DeepField с улучшайзерами звука, виртуальным 360°, эквалайзерами и прочим.

vivo X70 Pro питается от аккумулятора на 4450 мАч. Поддерживается быстрая проводная зарядка FlashCharge 2.0 мощностью 44 Вт, поддержки беспроводной зарядки нет. По времени автономной работы чудес ждать не стоит, но даже при очень существенной нагрузке (активное использование камеры, мобильные игры, помимо стандартного набора из звонков, почты, мессенджеров, веб-серфинга и музыки), смартфон доживает до позднего вечера. Так что можно не бояться, что смартфон сядет уже ближе к концу рабочего дня и зарядное устройство носить с собой не обязательно.

Что с интерфейсом?

Как и vivo X70 Pro+, герой сегодняшнего обзора в Китае работает на OriginOS 1.0, а "международная" версия — на Funtouch OS 12. Разница лишь в том, что vivo X70 Pro+ уже получил обновление до Android 12, а vivo X70 Pro — пока на Android 11, хотя версия оболочки та же. Довольно неожиданно было то, что, как мы писали в обзоре, ПО vivo X70 Pro+ пока весьма сырое с рядом багов, в то время, как vivo X70 Pro работает стабильно. Из мелочей можно отметить только минимальные притормаживаниея в длинных списках. Оболочки смартфонов практически идентичны, так что детально ещё раз рассматривать нет смысла. Оболочка полностью перерисована, но вся основная логика Android на месте. Есть привычные виды навигации кнопками и жестами, возможность включить отдельное меню приложений, есть двухоконный режим, куча дополнительных жестов управления. И куча возможностей визуальной кастомизации.

Стандартные предустановленные приложения:

Насколько хороши камеры?

Как и старшая модель, vivo X70 Pro получил тыльную квадрокамеру с оптикой Zeiss, покрытием Zeiss T* и технологией Pixel Shift. Но сам набор камер несколько отличается. Основной модуль на 50 МП с диафрагмой f/1.8, размер пикселя 1.0 µm, лазерный и фазовый автофокус PDAF, оптическая стабилизация Gimbal. Перископический телефото модуль на 8 МП с диафрагмой f/3.4, размер пикселя 1.0µm, PDAF, OIS, 5-кратный зум. Телефото на 12 МП с диафрагмой f/2.0, размер пикселя 1.22µm, PDAF, 2х зум. И ультраширокоугольный на 12 МП с диафрагмой f/2.2, угол обзора 116˚, размер пикселя 1.12µm. Фронтальная камера — 32 МП, f/2.5.

Обзор vivo X70 Pro: отличный камерофон, который вы не купите-280

Приложение камеры без каких-либо неожиданностей. Стандартная карусель из основных режимов съёмки, меню с дополнительными режимами, настройки вспышки, HDR, 2х и 5х зума, фильтров на основном экране. Есть полностью ручной режим и настройки Zeiss для естественной цветопередачи.

Основная камера делает отличные снимки практически в любых условиях. Высокая детализация и широкий динамический диапазон сохраняются и в условиях недостаточного освещения. Цветопередача в большинстве случаев достаточно натуральная, последствия алгоритмов обработки не бросаются в глаза. Оригиналы можно посмотреть здесь.

Ультраширокоугольная камера справляется при достаточном освещении. В ночное же время чёткий снимок получить уже довольно сложно:

Оптической стабилизацией оснащён только перископический телефото объектив. "Младший" телевик с 2х в целом делает толковые фото, но вечером смартфон стоит держать покрепче для получения чётких снимков:

Перископическая телефото камера с 5х в большинстве случаев хорошо справляется со своей задачей:

Видео в разрешении 4K с кадровой частотой 60 fps получается в целом неплохим, но небольшая тряска всё-таки есть:

4K 60 fps видео в ночное время:

Видео со стабилизацией:

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о vivo X70 Pro.

  • vivo X70 Pro — смартфон с отличной тыльной квадрокамерой, разработанной совместно с Zeiss.
  • Смартфон получил интересное покрытие задней крышки.
  • Пыле- и влагозащиты нет, как и стереозвука.
Технические характеристики vivo X70 Pro
Дисплей AMOLED, 6.56 дюйма, 2376x1080 (соотношение сторон 20:9), 398 ppi, HDR10+, 120 Гц
Корпус размеры: 158.3x73.2x8 мм, вес: 186 г
Процессор 64-битный 6-нм MediaTek Dimensity 1200, 1xCortex-A78 3.0 ГГц, 3xCortex-A78 2.6 ГГц,  4xCortex-A55 2.0 ГГц, графика Mali-G77 MC9
Оперативная память 8/12 ГБ
Флеш-память 128/256/512 ГБ UFS 3.1
Камера Основная: 50 МП, f/1.8, 1.0µm, PDAF, gimbal OIS; перископическая телефото: 8 МП, f/3.4, 1.0µm, PDAF, OIS, 5х зум; телефото: 12 МП, f/2.0, 1.22µm, PDAF, 2х зум; ультраширокоугольная: 12 МП, f/2.2, 116˚, 1.12µm; видео: до 4K@60fps; фронтальная камера: 32 МП f/2.5
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6 (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, aptX HD, LDAC, NFC, ИК-порт
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QSZZ, NavIC
Батарея 4450 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка 44 Вт
Операционная система Android 11 + FuntouchOS 12
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно сканер отпечатков палцьев в экране

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Hohotun ветеран (501 комментарий)
12 января 2022 г. 18:38:05 #

Если не ошибаюсь, в тестах при ярком дневном свете аппарат сильно уступает конкурентам из-за чрезмерного приукрашивания неба, травы и всего такого.

В примерах выше тучки, поэтому смотрится неплохо.

Ответить
Hohotun
0