Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра

Автор: Александр Чуб, 23 декабря 2021, 18:41
Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра

ASUS ROG Zephyrus M16 — крайне удачный игровой ноутбук, который благодаря своим особенностям и многочисленным достоинствам подойдёт только для игр, но и для работы. Помимо вполне очевидного для игровой модели мощного железа и  очень быстрого накопителя, ноутбук оснащён отличного качества 16-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560x1600, соотношением сторон 16:10, частотой обновления 165 Гц, сочной картинкой и внушительным запасом яркости. ROG Zephyrus M16 может похвастаться достаточным набором современных интерфейсов, включая Thunderbolt 4 с поддержкой DisplayPort 1.4. Он оснащён удобной клавиатурой и тачпадом, а также громкой и качественно играющей аудиосистемой, состоящей из 6 динамиков. При этом всём, он получился компактным и лёгким, как для игровой модели. Некоторые вопросы возникли только к шуму и нагреву под нагрузкой: система охлаждения справляется и внутренние компоненты не перегреваются выше разумных пределов. Но корпус ноутбука при этом ощутимо греется, а часть горячего воздуха выдувается на экран, что не очень радует. Младшая модель с Core i7 и RTX 3050 Ti стоит 40 000 грн. Побывавшая же на обзоре обойдётся в два раза дороже. 

ASUS ROG Zephyrus M16

16-дюймовый экран в корпусе 15.6-дюймового ноутбука

Мощный игровой ноутбук с 16-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560х1600, соотношением сторон 16:10 и частотой обновления 165 Гц, топовыми 10-нм процессорами Intel Core i7 и i9, до 48 ГБ оперативной памяти, дискретными видеокартами nVidia GeForce RTX 3000-й серии и быстрыми SSD-накопителями PCIe 4.0 x4

Rozetka Rozetka Rozetka

6 причин купить ASUS ROG Zephyrus M16:

  • Отличный 16-дюймовый дисплей с разрешением 2560x1600, соотношением сторон 16:10 и частотой обновления 165 Гц;
  • высокая производительность;
  • приятный внешний вид и компактные размеры (учитывая класс ноутбука и 16-дюймовый дисплей)
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • наличие практически всех необходимых современных интерфейсов;
  • громкая и качественная аудиосистема.

2 причины не покупать ASUS ROG Zephyrus M16:

  • ощутимый нагрев корпуса под нагрузкой и выдув горячего воздуха на экран;
  • высокая стоимость.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Что с внешним видом и конструкцией ASUS ROG Zephyrus M16?
  3. Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Zephyrus M16?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-2

К нам приехала абсолютно стандартная комплектация ноутбука ASUS ROG Zephyrus M16. Чёрно-белая весьма эстетичная коробка, в которой был сам ноутбук, довольно крупный блок питания на 240 Вт, съёмный силовой кабель и документация. Но в природе существуют комплекты с бонусами в виде мышки ROG Impact и фирменного рюкзака ROG.

Что с внешним видом и конструкцией ASUS ROG Zephyrus M16?

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-3

Общий стиль линейки ноутбуков Zephyrus узнаваем: строгий чёрный цвет, металл и пластик с софт-тач покрытием. Но всё-таки отличия есть. ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 выглядит более явно игровой с большим логотипом ROG. Герой сегодняшнего обзора, ASUS ROG Zephyrus M16, выглядит чуть более сдержанно, но не менее интересно. На верхней металлической крышке совсем небольшой шильдик с логотипом ROG в левом нижнем углу и перфорация с 8279 миниатюрных отверстий, под которыми — специальная плёнка, которая блестит разными цветами при падении света. Выглядит стильно и интересно, в то же время не слишком броско, соответственно, ноутбук придётся по душе не только геймерам. Похожий дизайн мы уже видели в Zephyrus G14 и G15.

На левой грани ноутбука разместились вентиляционные отверстия и приличное количество разъёмов. Хотя есть не всё, чего хотелось. Слева разместилось гнездо для блока питания, HDMI 2.0b (в идеале хотелось бы всё-таки HDMI 2.1), сетевой RJ-45, полноразмерный USB 3.2 Gen 2 Type-A, USB 3.2 Gen 2 Type-C, Thunderbolt 4 с поддержкой DisplayPort 1.4 и Power Delivery 3.0, а также комбинированный 3.5-мм аудиоразъём.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-8

На правой грани есть ещё один полноразмерный USB 3.2 Gen 1 Type-A, кардридер MicroSD 4.0, гнездо для замка Kensington и ещё порция вентиляционных отверстий:

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-9

На заднем торце у ноутбука — опять же, вентиляция, шарниры и три светодиодных индикатора. Они видны как сзади, так и в рабочем состоянии под дисплеем, в верхней части топкейса.

Передний торец лишён чего-либо интересного. Но форма крышки сделана таким образом, что ноутбук легко открыть.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-14

Рамки очень тонкие по всему периметру дисплея. Как утверждает ASUS, он занимает 94% всей площади крышки. Это позволило установить 16-дюймовый экран в ноутбук стандартных для 15.6-дюймовых моделей габаритов. Веб-камера есть, она расположена в привычном месте. Рядом — микрофоны.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-15

На нижней части ноутбука — динамики, вентиляционные отверстия и две широкие прорезиненные полосы для устойчивости. При этом, уже традиционно для игровых моделей ASUS, предусмотрена возможность относительно лёгкого апгрейда. Один из угловых финтов нижней крышки имеет специальную конструкцию. При его выкручивании, крышка приподнимается для более лёгкого последующего вскрытия. Помимо ОЗУ, можно апгрейдить накопители. Слота в ноутбуке два: один поддерживает накопители M.2 NVMe PCIe 4.0 x4, второй — PCIe 3.0 x4.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-16

Ноутбук компактный и лёгкий, разумеется, в своей категории: 35.5x24.3x1.99 см, 1.9 кг. С транспортировкой никаких проблем не возникает: он помещается в любые стандартные отделения для ноутбуков. Более того: поддержка Power Delivery позволит обзавестись более компактным БП с Type-C для несложных офисных задач и не носить с собой каждый раз большой комплектный на 240 Вт.

Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Zephyrus M16?

В ASUS ROG Zephyrus M16 используются шарниры с конструкцией ErgoLift, которые мы неоднократно видели в ультрабуках ASUS. При открытии ноутбука, верхняя часть над клавиатурным блоком приподнимается немного над поверхностью, что обеспечивает улучшенную вентиляцию и небольшой угол наклона клавиатуры. В данном же случае шарниры и вовсе позволяют открыть ноутбук на 180°. Открыть ноутбук можно одной рукой, дисплейный блок надёжно фиксируется в нужных положениях.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-17

Несмотря на то, что это — 16-дюймовая модель, инженеры решили установить клавиатуру без дополнительного цифрового блока. Что для игровой модели не критично. Сама по себе раскладка практически стандартная: чуть уменьшенный по высоте верхний ряд функциональных клавиш, длинные обе клавиши Shift, одноэтажный Enter. Блок стрелок немного отделён от остальных клавиш, но имеет уменьшенную высоту. По бокам от клавиатуры видны решётки динамиков. Из дополнительных кнопок есть отдельные для регулировки громкости, отключения микрофона и запуска утилиты Armoury Crate. Они расположились над основным блоком клавиатуры. В правом верхнем углу, над клавиатурой разместилась кнопка питания, которая совмещена со сканером отпечатков пальцев.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-18

Клавиатура имеет настраиваемую RGB-подсветку с поддержкой синхронизации AURA Sync. Клавиши имеют полный ход 1.7 мм. Они срабатывают тихо и очень быстро. При этом ход очень приятный и информативный.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-19

ASUS утверждает, что тачпад "увеличен на 20%". На деле, он действительно крупный, покрытие стеклянное, чувствительность отличная. Для любых задач, кроме игр, его более чем достаточно. Пользоваться им очень комфортно.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-20

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен IPS-экран с диагональю 16 дюймов. Экран имеет пока не совсем привычное, но активно набирающее популярность соотношение сторон 16:10. Разрешение — WQXGA (2560x1600), частота обновления — 165 Гц, а время отклика пикселя — 3 мс. Есть поддержка Adaptive-Sync. Обещают 100% цветовой охват цветового пространства DCI-P3, 133% sRGB и отличную цветопередачу, есть сертификация Pantone. Экран действительно визуально отличного качества. С насыщенными цветами, максимальными углами обзора и очень внушительным запасом яркости.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-21

В Armoury Crate можно выбрать один из существующих пресетов картинки и вручную подстроить цветовую температуру. При необходимости дисплей можно самостоятельно откалибровать для более точной цветопередачи:

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-22

Запас яркости действительно оказался очень внушительным. Замеры показали 451.505 кд/м2. При этом, яркость черного поля — 0.469 кд/м2, а статическая контрастность — 963:1. Цветовой охват действительно заметно шире стандартного sRGB, при этом, калибровка очень хороша, цветовая температура — около 7500К:

Что с производительностью и автономностью?

В различных конфигурациях ASUS ROG Zephyrus M16 используются топовые процессоры Intel Core i7 или i9 11-го поколения Tiger Lake. В нашей конфигурации был установлен Intel Core i9-11900H. Это — 8-ядерный процессор с поддержкой Hyper Threading 16 потоков, который выпускается по 10-нм SuperFin техпроцессу. Базовая тактовая частота составляет 2.5 ГГц, максимальная частота — до 4.9 ГГц, кэш третьего уровня — 24  МБ, а показатель TDP — 45 Вт. Есть интегрированная графика UHD Intel с базовой частотой 350 МГц и максимальной 1.45 ГГц, которая используется для нетребовательных задач и при работе ноутбука от аккумулятора. В качестве дискретной графики установлена NVIDIA GeForce RTX 3070 Laptop с частотой до 1390 МГц (ROG Boost при 80 Вт), поддерживается буст до 100 Вт. Объём видеопамяти — 8 ГБ GDDR6. Оперативной памяти в нашей конфигурации — 32 ГБ DDR4-3200. Из них 16 ГБ на материнской плате и ещё одна планка 16 ГБ в слоте. Максимальный поддерживаемый объём ОЗУ — 48 ГБ. По беспроводным интерфейсам: Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.2 (Dual band).

В синтетических тестах производительности ASUS ROG Zephyrus M16 демонстрирует очень внушительные результаты, что вполне ожидаемо. Это касается как графических тестов, так и процессорных.

За охлаждение компонентов отвечает шесть тепловых трубок, два вентилятора охлаждения Arc Flow с 84 лопастями каждый. А в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл производства Thermal Grizzly. Дополнительно стоит упомянуть систему самоочистки от пыли Self-Cleaning Cooling 2.0. С охлаждением внутренностей система охлаждения справляется. Большую часть времени температура компонентов не превышает 70°, троттлинга не наблюдается. Но Intel Core i9-11900H — весьма горячий процессор и охладит его не так просто. СО получилась довольно шумная. При этом, горячий воздух выводится, в том числе, и на дисплей ноутбука. При длительных нагрузках практически вся клавиатура становится тёплой, а область над ней — горячей.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-67

В качестве накопителя используется M.2 NVMe PCIe Gen4 x4 твердотельный диск Samsung PM9A1 объёмом 2 ТБ.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-68

Максимальная скорость чтения составила чуть более 7000 МБ/с, записи — около 5200 МБ/с, что соответствует заявленным показателям на сайте производителя. Очень внушительный прирост по сравнению с топовыми моделями с интерфейсом PCIe Gen3 x4.

С играми ноутбук справляется отлично. Использовалось нативное разрешение 2560х1600 и высокие настройки графики, включая трассировку лучей где это возможно и DLSS в режиме качества. В Godfall кадровая частота стабильно держится чуть выше 70 fps. В Bright Memory Infinite — 65-75 fps. Control около 70 fps. В Forza Horizon 5 разброс более существенный: приблизительно от 90 до 110 fps. Metro Exodus Enchanced Edition — 80-100 fps. The Ascent — около 50 fps.

Отдельно стоит несколько слов сказать о встроенной аудиосистеме. Она состоит из 6 динамиков, которые направлены как вверх, так и вниз. Звучат они действительно очень внушительно, как по громкости, так и качеству. Разумеется, с учётом того, что это всё-таки ноутбук.

Обзор ASUS ROG Zephyrus M16: убойная сила 16-дюймового калибра-103

Питается ASUS ROG Zephyrus M16 от четырёхэлементного аккумулятора на 90 Вт*ч. Ждать автономности на уровне рабочего дня от игрового ноутбука глупо.  Но в офисном режиме (Wi-Fi, браузер, документы, невысокая яркость и минимальный уровень производительности) он выдерживает чуть более 6 часов. От комплектного БП на 240 Вт ноутбук заряжается полностью чуть менее 2 часов. Как уже упоминалось выше, для офисного использования можно обзавестись дополнительным компактным БП на 100 Вт с коннектором Type-C.

Для настройки ноутбука используется приложение Armoury Crate. В нём можно выбирать режимы работы ноутбука, системы охлаждения, мониторить состояние системы, настраивать подсветку клавиатуры, проверять наличие обновлений, менять режимы цветопередачи дисплея и настраивать звук. В частности, режимы работы микрофонного массива: кардиоида, стереорежим и всенаправленный. А также работу AI-шумоподавления, которая работает как на вход (микрофоны), так и выход (динамики).

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Zephyrus M16.

  • ASUS ROG Zephyrus M16 оснащён топовыми процессорами Intel и дискретной графикой GeForce RTX 3070, его производительности достаточно для всех современных игр.
  • Он оснащён отличного качества 16-дюймовым экраном с разрешением 2560x1600, частотой обновления 165 Гц и временем отклика пикселя 3 мс.
  • Благодаря очень тонким рамкам, 16-дюймовый экран поместился в стандартный корпус 15.6-дюймовой модели.
Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus M16
Дисплей 16 дюйма, 2560x1600 16:10, IPS, 165 Гц, 3 мс
Размеры 355x243x19.9 мм
Вес 1.9 кг
Операционная система Windows 10 Pro 64bit
Процессор Intel Core i9-11900H (2.5-4.9 ГГц), 8 ядер, 16 потоков, (Tiger Lake, 10 нм SuperFin)
ОЗУ 32 ГБ DDR4 3200 МГц
Графика nVidia GeForce RTX 3070 Mobile, 8 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics
Накопитель 2 ТБ SSD M.2 NVMe PCIe Gen4 x4
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2
Разъёмы HDMI 2.0b, 2xUSB 3.2 Gen 2 Type-A, USB 3.2 Gen 2 Type-C (DisplayPort, power delivery), RJ-45 LAN, Thunderbolt 4 (DisplayPort, power delivery), MicroSD-кардридер, 3.5-мм аудиоразъём
Оптический привод Нет
Батарея 90 Вт*ч

gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет