Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги

Автор: Александр Чуб, 19 августа 2021, 13:04
Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 — это флагманский геймерский ноутбук для тех, кому нужна максимальная производительность на уровне игровых десктопов в портативном варианте. Помимо очень мощного железа, ноутбук очень порадовал отличного качества 4K-дисплеем с частотой обновления 120 Гц, который подойдёт и для игр, и для работы. Хотя при желании можно выбрать и QHD-версию для более высоких FPS в играх. Также стоит отметить очень удобную оптико-механическую клавиатуру, большой тачпад, качественную аудиосистему с 6 динамиками и наличие внушительного количества современных портов. Немаловажной частью игрового ноутбука является система охлаждения. В ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 она полностью справляется со своей задачей, но при максимальных нагрузках становится довольно шумной. Сроки начала продаж и стоимость пока под вопросом. Но она явно не будет низкой.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703

Максимальная производительность

Флагманский игровой ноутбук с 17-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 4K и частотой обновления 120 Гц, топовыми 10-нм процессорами Intel Core i7 и i9, до 48 ГБ оперативной памяти, дискретными видеокартами nVidia GeForce RTX 3080 на 16 ГБ и быстрыми SSD-накопителями

6 причин купить ASUS ROG Zephyrus S17 GX703:

  • Максимальная производительность;
  • великолепный IPS-экран с частотой обновления 120 Гц;
  • удобная клавиатура и тачпад;
  • большое количество современных интерфейсов;
  • качественная аудиосистема;
  • эффективная система охлаждения.

2 причины не покупать ASUS ROG Zephyrus S17 GX703:

  • довольно шумная система охлаждения;
  • высокая стоимость.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Что с внешним видом и конструкцией ASUS ROG Zephyrus S17 GX703?
  3. Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Zephyrus S17 GX703?
  4. Насколько хорош экран?
  5. Что с производительностью и автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в комплекте?

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-2

Судя по всему, ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 будет доступен в разных комплектациях, вплоть до самых "заряженных" с рюкзаком, мышкой и так далее. К нам же приехала базовая комплектация. Крупная чёрная коробка, в которой был сам ноутбук, весьма внушительных размеров блок питания, съёмный силовой кабель и документация.

Что с внешним видом и конструкцией ASUS ROG Zephyrus S17 GX703?

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-3

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 уже длительное время использует в ноутбуках необычную конструкцию с приподнимающейся верхней частью рабочей поверхности. Есть варианты с дополнительным приподнимающимся экраном. В ASUS ROG Zephyrus S17 же при открытии ноутбука приподнимается клавиатура. Это сделано для улучшения охлаждения мощных внутренностей ноутбука. Плюс клавиатура в таком положении имеет более удобный для работы угол наклона. Сам ноутбук сделан из магниевого и алюминиевого сплава, цвет полностью чёрный. И в целом, ноутбук не выглядит слишком вызывающе, в отличие от большинства игровых моделей. Рабочая поверхность имеет софт-тач покрытие. Оно очень приятное тактильно, но активно собирает следы использования. Верхняя крышка разделена на две части по диагонали, как и у большинства моделей Zephyrus. В верхней части — логотип линейки ROG, в нижней — декоративная перфорация.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-4

Несмотря на очень внушительную начинку внутри и диагональ 17.3 дюйма, ноутбук получился довольно тонким: чуть меньше 2 см. Портов у ноутбука приличное количество. Слева — разъём для блока питания, HDMI 2.0b, сетевой RJ-45, полноразмерный USB-A 3.2 Gen 2, Thunderbolt 4, USB-C 3.2 Gen 2 (с поддержкой DisplayPort и Power Delivery), комбинированный аудиоразъём 3.5 мм.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-5

На правой грани есть ещё два полноразмерных USB-A 3.2 Gen 2 и кардридер формата SD:

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-6

На заднем торце у ноутбука — вентиляционные отверстия. А рядом в верхней крышке есть широкий вырез, в котором размещены два из шести встроенных динамиков и светодиодные индикаторы работы.

Спереди видны прорези ещё двух динамиков.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-11

Рамки по периметру дисплея довольно тонкие, особенно учитывая, что это — игровая модель. При этом, в отличие от ряда моделей Zephyrus, веб-камера с микрофонами есть и она расположена в привычном месте.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-12

На нижней части ноутбука — вентиляционные отверстия, ещё два динамика и массивные прорезиненные ножки для лучшей устойчивости на столе. В ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 предусмотрена возможность апгрейда оперативной памяти и SSD-накопителей. При этом, помимо основного M.2 PCIe NVMe накопителя есть место ещё под два. Винт в правом нижнем углу имеет специальную конструкцию, благодаря которой при его выкручивании приподнимается крышка для более удобного доступа ко внутренностям ноутбука.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-13

Ноутбук получился вполне приемлемых размеров: 39.4x26.4x1.99 см и помещается в стандартный отсек для ноутбука в рюкзаке. Вес 2.6 кг не самый комфортный для ежедневной переноски. Но за производительность приходится платить. Выглядит и собран ноутбук отлично. Из "иллюминации" — только настраиваемая RGB-подсветка клавиатуры, которую при желании можно отключить, либо установить нейтральный белый цвет и в офисе ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 не будет отвлекать коллег от рабочих процессов.

Насколько удобно пользоваться ASUS ROG Zephyrus S17 GX703?

Как уже упоминалось выше, при открытии ноутбука, клавиатура приподнимается со стороны дисплея на угол 5°. Это не критичная особенность, но мне такое положение показалось чуть более удобным, чем привычные горизонтальные варианты.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-14

Раскладка в ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 используется полноценная, хоть и не совсем стандартная. В целом, основной блок клавиш привычен: длинные Shift, одноэтажный Enter. Но есть дополнительный цифровой блок, а между ним и основным — клавиши Num Lock/Delete, /, * и -. А ниже — отдельный блок стрелок, который совмещён с Home, End, PgUp, PgDown. Особенности не критичные, но некоторое время на привыкание понадобится. Ещё одна фишка — многофункциональное колесо прокрутки над клавиатурой, которое можно настроить на разные действия в фирменном приложении. По умолчанию это — регулировка громкости и отключение звука при нажатии. Кнопка питания расположилась справа над клавиатурой и она совмещена со сканером отпечатков пальцев.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-15

Отдельно стоит рассказать о самих клавишах. В ноутбуке используются оптико-механические переключатели с полным ходом 1.9 мм, ходом до срабатывания 0.2 мм и заявленным ресурсом службы 100 млн срабатываний. По ощущениям, клавиатура действительно чуть напоминает какую-нибудь низкопрофильную "механику", да и звук срабатывания более чёткий, чем в привычных ноутбучных клавиатурах. В целом, пользоваться клавиатурой ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 очень комфортно. Есть настраиваемая для каждой кнопки RGB-подсветка с поддержкой синхронизации эффектов AURA.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-16

Утверждается, что тачпад увеличился на 25% по сравнению с прошлым поколением. Он стеклянный, имеет приятное матовое покрытие и отличную чувствительность. Вне игр его действительно достаточно для комфортной работы и необходимости в подключении мышки нет.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-17

Насколько хорош экран?

В ноутбуке установлен IPS-экран с диагональю 17.3 дюйма. Варианта два: QHD с частотой обновления 165 Гц, временем отклика 3 мс и поддержкой G-SYNC. Второй вариант, который как раз попал к нам на обзор — разрешение 4K, частота обновления 120 Гц, время отклика 3 мс и поддержка Adaptive-Sync. Обещают 100% цветовой охват цветового пространства DCI-P3, яркость 500 кд/м2 и отличную цветопередачу (есть сертификация Pantone).

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-18

В Armoury Crate можно выбрать один из существующих пресетов картинки и вручную подстроить цветовую температуру. При необходимости дисплей можно самостоятельно откалибровать, но поддерживается только одна модель калибратора X-Rite i1 Display Pro:

Визуально экран великолепного качества, как по детализации, углам обзора, насыщенности картинки, так и по яркости. Отдельно стоит отметить, что при 120 Гц даже интерфейс Windows ощущается поприятнее. Максимальная яркость составила 477.111 кд/м2, яркость черного поля — 0.498 кд/м2 и контрастность 958:1. Калибровка также хороша. Цветовой охват несколько шире sRGB, а все показатели (включая цветовую температуру, цветовые составляющие) имеют совсем незначительные отклонения от эталонных значений:

Что с производительностью и автономностью?

В ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 используются новые производительные процессоры Intel Core i7 и i9 11-го поколения Tiger Lake. В нашей конфигурации установлен Intel Core i9-11900H. Это — 8-ядерный, 16-поточный процессор, который выпускается по 10-нм SuperFin техпроцессу. Базовая тактовая частота составляет 2.5 ГГц, максимальная частота — до 4.9 ГГц, кэш третьего уровня — 24  МБ, а показатель TDP — 45 Вт. Процессор оснащён интегрированной графикой UHD Intel с базовой частотой 350 МГц и максимальной 1.45 ГГц. С ним же работает NVIDIA GeForce RTX 3080 Laptop с частотой до 1645 МГц и 16 ГБ памяти GDDR6. Оперативной памяти — 32 ГБ DDR4-3200. Из них 16 ГБ на материнской плате и ещё одна планка 16 ГБ в слоте. Максимальный объём ОЗУ — 48 ГБ.

ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 демонстрирует впечатляющие результаты в синтетических тестах производительности. Что вполне ожидаемо при такой начинке. Ноутбук по мощности находится на уровне продвинутых игровых десктопов:

За охлаждение отвечает система забора воздуха Active Aerodynamic System (AAS) Plus (к которой в том числе относится и приподнимаемая клавиатура), шесть тепловых трубок, два вентилятора охлаждения Arc Flow с 84 лопастями каждый и четыре радиатора. А в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл производства Thermal Grizzly. Внушительный набор, но и "железо" в ноутбуке довольно горячее. Как показал стресс-тест AIDA64, даже при длительных максимальных нагрузках температура внутренностей не поднимается выше 80°. Соответственно, никакого троттлинга не наблюдается. Но сам корпус становится тёплым, а СО начинает издавать ощутимый шум. Хотя нельзя сказать, что ноутбук более шумный, чем другие игровые модели.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-65

В нашей конфигурации установлен максимальный набор накопителей. В данном случае используются три терабайтные модели Samsung PM9A1. Это — M.2 NVMe накопители с интерфейсом PCIe Gen4 x4. Они объединены в массив RAID.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-66

Накопители демонстрируют впечатляющую скорость работы, как при чтении, так и записи. Такой скорости невозможно пока достичь силами одного SSD, даже с интерфейсом PCIe Gen4 x4:

4K-экран — не самый идеальный вариант для игр. Сейчас даже самое мощное "железо" требовательные игры с трудом выгребает в 4K разрешении. Несмотря на это, игры мы решили погонять в нативном разрешении с максимально возможными настройками графики (включая трассировку лучей). Metro Exodus выдаёт практически стабильные 60 FPS. В Gears 5 — разброс от 65 до 80 FPS. Cyberpunk 2077 работает в среднем с кадровой частотой 35 FPS. The Ascent — приблизительно те же 35 FPS (релизная версия без патчей).

Качество аудиосистемы обычно не является сильной стороной ноутбуков. Но в данном случае есть что рассказать. В ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 установлено аж 6 динамиков, которые размещены по всему корпусу. Звучит ноутбук действительно убедительно, как по запасу громкости, так и по качеству звучания. Да, не Hi-End аудиосистема, но с ноутбука даже можно слушать музыку, чем не могут похвастаться большинство ноутбуков.

Обзор ASUS ROG Zephyrus S17 GX703: игровой ноутбук на все деньги-93

Питается ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 от четырёхэлементного аккумулятора на 90 Вт*ч. Автономность оказалась очень неплохой, как для столь мощного игрового ноутбука с большим экраном. В офисном режиме (Wi-Fi, браузер, документы, невысокая яркость) он выдерживает около 5 часов. Разумеется, при работе от аккумулятора ноутбук переключается на интегрированный видеоускоритель. От комплектного БП на 280 Вт ноутбук заряжается чуть менее 2 часов. В природе ещё существует компактный БП на 100 Вт с коннектором Type-C. Он будет поставляться в некоторых комплектациях. Он пригодится для офисного использования ноутбука.

Для связи с внешним миром предусмотрен двухдиапазонный Wi-Fi (с поддержкой Wi-Fi 6) и Bluetooth 5.2. Плюс не стоит забывать про наличие проводного Gigabit Ethernet. Для настройки ноутбука используется уже привычное приложение Armoury Crate. В нём можно выбирать режимы работы ноутбука, системы охлаждения, мониторить состояние системы, настраивать подсветку клавиатуры, проверять наличие обновлений и так далее.

В сухом остатке. Три вещи, которые нужно знать о ASUS ROG Zephyrus S17 GX703.

  • ASUS ROG Zephyrus S17 GX703 — один из самых мощных игровых ноутбуков на данный момент, может заменить игровой десктоп.
  • Он оснащён удобной оптико-механической клавиатурой и большим тачпадом.
  • 17.3-дюймовый дисплей имеет разрешение 4K UHD (3840x2160), частоту обновления 120 Гц, время отклика пикселя 3 мс и отличное качество картинки.
Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus S17 GX703
Дисплей 17.3 дюйма, 4K UHD (3840x2160) 16:9, IPS, 120 Гц, 3 мс
Размеры 394x264x19.9 мм
Вес 2.6 кг
Операционная система Windows 10 Pro 64bit
Процессор Intel Core i9-11900H (2.5-4.9 ГГц), 8 ядер, 16 потоков, (Tiger Lake, 10 нм SuperFin)
ОЗУ 32 ГБ DDR4 3200 МГц
Графика nVidia GeForce RTX 3080 Mobile, 16 ГБ GDDR6, Intel UHD Graphics
Накопитель 3х1 ТБ SSD M.2 NVMe PCIe Gen4 x4 в RAID-массиве
Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.2
Разъёмы HDMI 2.0b, 3xUSB 3.2 Gen 2 Type-A, USB 3.2 Gen 2 Type-C (DisplayPort, power delivery), RJ-45 LAN, Thunderbolt 4 (DisplayPort, power delivery), SD-кардридер (UHS-II, 312MB/s), 3.5-мм аудиоразъём
Оптический привод Нет
Батарея 90 Вт*ч
gagadget_award_recommended.png


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет