Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий

Автор: Александр Чуб, 30 июня 2021, 16:43
Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий

ASUS ZenFone 8 стал, пожалуй, самым неожиданным флагманом этого года. В то время, как большинство актуальных флагманов уже перевалили за 6.5 дюймов по диагонали экрана, компания ASUS пошла другим путём. И сделала отличный флагманский смартфон с топовым "железом" в относительно компактном корпусе, которым действительно удобно пользоваться одной рукой. Помимо флагманского процессора, смартфон получил отличный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, защиту корпуса от пыли и воды по стандарту IP68, громкий, качественный стереозвук и стандартный разъём для наушников. Основная камера включает "всего" два модуля, но снимают они отлично. Хотя пару вопросов к смартфону тоже есть. А именно: ощутимый нагрев и троттлинг при длительных максимальных нагрузках. И для кого-то критичным может быть отсутствие слота для MicroSD. Несмотря на это, смартфон производит очень приятные впечатления при использовании. И на некоторые недочёты попросту закрываешь глаза. Цена начинается с 20 000 грн за конфигурацию 8/128 ГБ.

ASUS ZenFone 8

Компактный флагман

Один из самых компактных флагманских смартфонов на рынке. Оснащён 5.9-дюймовым SuperAMOLED экраном FullHD+ с частотой обновления 120 Гц и топовым процессором Qualcomm Snapdragon 888. Объём оперативной памяти — 8/16 ГБ, встроенной — 128/256 ГБ. Питается от аккумулятора на 4000 мАч, поддерживается быстрая зарядка 30 Вт. ОС — Android 11 с оболочкой ZenUI 8.

Rozetka MOYO Цитрус

6 причин купить ASUS ZenFone 8:

  • максимальная производительность;
  • отличный AMOLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц;
  • компактные размеры, удобная форма и защита от воды по стандарту IP68;
  • классная основная камера;
  • громкие стереодинамики и 3.5-мм разъём;
  • быстрая и удобная оболочка ZenUI 8.

2 причины не покупать ASUS ZenFone 8:

  • существенный нагрев и троттлинг при максимальных нагрузках;
  • отсутствие слота для MicroSD.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит ASUS ZenFone 8?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

Компактный ASUS ZenFone 8 поставляется в стильной коробке спокойного серого цвета с цифрой 8. В комплекте — смартфон, блок питания на 30 Вт, кабель Type-C - Type-C, инструмент для извлечения лотка, документация и фирменный защитный бампер. Он сделан из чёрного текстурированного пластика.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-6

Дополнительно есть более защищённые варианты SolidSuit от компании Rhinoshield. В них смартфон (теоретически) выдержит падение с высоты 3.5 метра.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-7

Как выглядит ASUS ZenFone 8?

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-8

В отличие от ASUS ZenFone 8 Flip дизайн у ZenFone 8 более "привычный", если не брать в расчёт габаритов. Смартфон очень компактный, если сравнивать с нынешними Android-смартфонами. И, фактически, единственный в своём роде компактный актуальный флагман. Последний раз подобный смартфон вышел ещё в 2019 году в лице Samsung Galaxy S10e. В ASUS ZenFone 8 установлен 5.9-дюймовый экран, габариты смартфона составляют 148х65,8х8,9 мм, а вес — 169 г. В остальном же всё привычно: практически всю переднюю панель занимает экран с отверстием под фронтальную камеру в левом верхнем углу. Его защищает Corning Gorilla Glass Victus. В верхней части — тонкая сетка разговорного динамика, который также выступает дополнительным для воспроизведения стереозвука.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-9

Рамка металлическая с традиционными пластиковыми вставками для антенн. На верхнем торце — дополнительный микрофон и стандартный разъём для наушников. Не самое идеальное место для него. Но лучше так, чем вообще без него.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-10

На нижней грани много интересного. Помимо стандартного набора из Type-C, внешнего динамика и микрофона, сюда же запихнули лоток для SIM-карт и светодиодный индикатор уведомлений.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-11

Лоток для SIM-карт, к сожалению, не позволяет установить MicroSD в каком-либо виде. Только две SIM-карты. Но конфигурации с 256 ГБ встроенной памяти должно хватить.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-12

На левом торце пусто. Кнопки регулировки громкости и питания — справа, на своих привычных местах. К их расположению вопросов не возникло, пользоваться удобно как правой, так и левой рукой. Хотя во многом это заслуга небольших габаритов смартфона. Как и в модели Flip, кнопку питания решили выделить ярким голубым цветом.

Задняя крышка стеклянная, сделана из матового Gorilla Glass 3. Благодаря матовому покрытию, отпечатки пальцев и прочие следы использования не видны и смартфон сохраняет весьма презентабельный внешний вид. Основная камера сделана в привычном виде: чёрный прямоугольник со скруглёнными углами. Расположение чуть необычное: он немного сместился от верхнего края смартфона.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-17

Сама камера включает в себя два модуля, вспышку и микрофон. Стоит отметить, что модуль практически не выступает над корпусом смартфона.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-18

ASUS ZenFone 8 выглядит пускай и не сверхоригинально, но очень даже прилично, да и по качеству материалов всё в полном порядке. Плюс есть важный бонус в виде защиты от пыли и воды по стандарту IP68: обещают, что смартфон выдержит погружение в воду на глубину до 1.5 метра длительностью до 30 минут. Но самый важный плюс конструкции — это очень удобные размеры и форма: ASUS ZenFone 8 действительно можно использовать одной рукой без каких-либо сложностей и риска уронить его.

Насколько хорош экран?

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-19

5.9-дюймовый экран ASUS ZenFone 8 имеет разрешение FullHD+ (2400х1080). Соотношение сторон — 20:9, а пиксельная плотность составляет около 449 ppi. Используется SuperAMOLED матрица производства Samsung с максимальной частотой обновления 120 Гц и временем отклика сенсора 1 мс. Есть поддержка стандартов HDR10 и HDR10+, пиковая яркость — 1100 кд/м2, а цветовой охват составляет 112% цветового пространства DCI-P3. В настройках есть всё необходимое: переключение частоты обновления (120, 90, 60 Гц или автоматический режим), тёмная тема, настройка масштаба элементов интерфейса, шрифта, Always on Display, цветовые режимы Splendid и DC Dimming (работает только при 60 Гц). Примечательно, что в смартфоне есть целый ряд режимов производительности. И в максимальном принудительно используется частота 120 Гц. Другие режимы становятся недоступны.

Функция Always on Display есть, но ассортимент циферблатов довольно скромный.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-42

Экран в ASUS ZenFone 8 визуально очень хорош. Картинка насыщенная и чёткая благодаря относительно высокому показателю пиксельной плотности. На летнем солнце картинка остаётся читаемой, так что с яркостью всё тоже в полном порядке. В "Естественном" режиме с ручной регулировкой максимальная яркость составила 434.709 кд/м2. Цветовой охват значительно шире sRGB, как и обещали. По цветопередаче есть ощутимый переизбыток синего, цветовая температура колеблется в диапазоне 8500-9000K (при эталонном значении 6500K).

В "Кинематографическом" режиме максимальная яркость незначительно ниже: 429.937 кд/м2. Цветовой охват визуально чуть уже, чем "Естественном" режиме, но при этом отображение цветов более естественное, существенно ближе к эталонным показателям. Есть уклон к холодным оттенкам, но не существенный:

Основное отличие "Обычного" режима от "Кинематографического" — цветовой охват, который близок к sRGB. Остальные показатели практически не отличаются, максимальная яркость — 438.389 кд/м2:

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
ASUS ZenFone 8 438.389 0
ASUS ZenFone 8 Flip 492.471 0
Xiaomi Mi 11 Ultra 498.377 0
ASUS ROG Phone 5 482.347 0
Samsung Galaxy S21+ 437.906 0
Samsung Galaxy S21 432.854 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-73

В ASUS ZenFone 8 используется подэкранный дактилоскопический сканер оптического типа. К его работе нет никаких замечаний. После ряда прилетевших обновлений, он работает точно и очень быстро. По скорости он соизмерим с традиционными ёмкостными. За время использования смартфона ошибок практически не наблюдалось. Распознавание лица реализовано стандартно, силами фронтальной камеры. При достаточном освещении также срабатывает быстро.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Внутри ASUS ZenFone 8 установлен один из самых мощных на данный момент процессоров. Флагманский Qualcomm Snapdragon 888. На всякий случай напомним его конфигурацию: 1хKryo 680 на 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц и 4хKryo 680 на 1.8 ГГц графический ускоритель Adreno 660. Доступны версии с 8/128 ГБ, 8/256 ГБ и 16/256 ГБ оперативной и встроенной памяти соответственно. У нас в редакции побывала топовая конфигурация. Используется быстрая оперативная память LPDDR5 и накопитель UFS 3.1. В синтетических тестах смартфон никаких неожиданностей: смартфон демонстрирует очень высокие результаты.

Но с охлаждением у смартфона дела обстоят не очень хорошо. В стресс-тесте в режиме максимальной производительности смартфон очень ощутимо нагревается, процессор троттлит и под конец теста производительность падает до 77%. При обычном использовании нагрев есть, но он наблюдается только при длительных игровых сессиях.

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-188

В смартфоне есть игровая утилита Game Genie со стандартным набором возможностей (отключение уведомлений, вызовов, оптимизация системы, блокировка яркости, запись видео), к которым добавили ещё несколько штук, которые могут пригодиться. Экранный прицел, запись макросов и оверлей с показателями в реальном времени, включая счётчик FPS. В играх всё в полном порядке: NFS No Limits, Genshin Impact и Call of Duty Mobile на максимальных настройках графики демонстрируют стабильные 60 FPS. Shadowgun Legends — в диапазоне от 90 до 120 FPS.

Беспроводные интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6e 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.2 LE (поддерживаются кодеки aptX HD, aptX Adaptive, LDAC), есть NFC для бесконтактной оплаты. Глобальные системы позиционирования GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC. Есть стереозвук с двумя усилителями Cirrus Logic CS35L45. И, стоит сказать, ASUS ZenFone 8 звучит значительно громче, чем можно было ожидать от столь компактного смартфона. При этом, с качеством всё также в полном порядке. В наушники ZenFone 8 выдаёт тоже очень приличный звук, есть поддержка записей вплоть до 384 кГц / 32-бит. Для настройки предусмотрена утилита Мастер Аудио.

Смартфон оснащается аккумулятором на 4000 мАч, поддерживается быстрая зарядка на 30 Вт Power Delivery 3.0. Не самый скоростной вариант, но и аккумулятор довольно скромный по нынешним меркам. Полная зарядка от родного блока питания занимает около 1.2 часа, беспроводная зарядка не поддерживается. По автономности смартфон далеко не рекордсмен. В обычном режиме использования (120 Гц экран, около 20 минут разговоров, мессенджеры, социальные сети, почта, и около 1.5 часов музыки по Bluetooth), смартфон доживает приблизительно до 11 часов вечера. Да, теоретически можно самую малость увеличить время работы путём использования энергосберегающих режимов или более скромных режимов производительности. Плюс установить частоту обновления экрана 60 Гц. Но существенно это картину не изменит: полтора дня получить маловероятно. С другой стороны, и криминала в этом нет. ASUS ZenFone 8 за время использования ни разу не выключался неожиданно вдалеке от розетки.

Что с интерфейсом?

В ASUS ZenFone 8 используется Android 11 с оболочкой ZenUI 8. Мы её совсем недавно рассматривали в обзоре ASUS ZenFone 8 Flip. Оболочка очень близка к стоковому Android, но предлагает больше возможностей кастомизации (вплоть до иконок). Но в целом всё хорошо знакомо. Есть разные варианты навигации по системе, режимы с отдельным меню приложений и без него, дополнительные жесты и так далее. Оболочка работает очень быстро, она логична и удобна.

Полезные фирменные приложения:

Насколько хороши камеры?

Обзор ASUS ZenFone 8: приз зрительских симпатий-287

Тыльная камера смартфона включает два модуля. Основной — 64-мегапиксельный Sony IMX686 64 с физическими размерами 1/1.7", размер пикселя 0.8 µm. Диафрагма f/1.8, 26.6 ЭФР. Есть фазовый автофокус Dual Pixel и оптическая стабилизация. Второй модуль — ультраширик с матрицей Sony IMX363 на 12 МП размера 1/2.55". Диафрагма f/2.2, также есть фазовый автофокус. Угол обзора — 112˚. К сожалению, телефото модуля нет. Фронтальная камера — 12 МП, f/2.5, 28 мм ЭФР, 1/2.93", 1.22µm, dual pixel PDAF. Приложение камеры удобное и понятное. Настраиваемая карусель режимов съёмки, все основные настройки вынесены на экран (HDR, вспышка, соотношение сторон, разрешение). Есть ручные режимы фото- и видеосъёмки. Максимальное разрешение видео — 8K.

Основная камера ASUS ZenFone 8 снимает хорошо практически при любых условиях. При хорошем освещении снимки получаются с отличной детализацией, правильным балансом белого и естественной цветопередачей. Режим ночной съёмки также отрабатывает очень даже прилично. Детализация пускай и чуть падает, но не существенно. В сложных случаях алгоритмы обработки добавляют чуть неестественной "желтизны". Оригиналы можно посмотреть тут.

Ультраширокоуголка чуть уступает как по детализации, так и цветопередаче основной камере. Что ожидаемо. Но получить хорошие снимки можно. И не только в дневное время.

4K 60 fps видео:

FullHD 60 fps видео со стабилизацией:

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о ASUS ZenFone 8.

    • ASUS ZenFone 8 — один из самых компактных флагманских смартфонов на рынке.
    • Корпус смартфона защищён от пыли и воды по стандарту IP68.
    • Дисплей имеет диагональ 5.9 дюйма, разрешение 2400x1080, частоту обновления 120 Гц, поддержку HDR10+ и DC Dimming (только при частоте 60 Гц).
Технические характеристики ASUS ZenFone 8
Дисплей AMOLED, 5.9 дюйма, 2400x1080 (соотношение сторон 20:9), 446 ppi, Gorilla Glass Victus, 120 Гц, HDR10+
Корпус размеры: 148x68.5x8.9 мм, вес: 169 г
Процессор 64-битный 5-нм Qualcomm Snapdragon 888, 1xKryo 680, 2.84 ГГц, 3хKryo 680 2.42 ГГц, 4хKryo 680 1.8 ГГц, графика Adreno 660
Оперативная память 8/16 ГБ LPDDR5
Флеш-память 128/256 ГБ UFS 3.1
Камера Основная: 64 МП, f/1.8, 1/1.73", 0.8µm, Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация; ультраширокоугольная: 12 МП,  f/2.2, 112°, Dual Pixel PDAF; видео: 8K@24; фронтальная: 12 МП, f/2.5, 28 мм ЭФР, 1/2.93", 1.22µm, dual pixel PDAF
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6e (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.2 LE, aptX HD, aptX Adaptive, LDAC, NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC
Батарея 4000 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка 30 Вт
Операционная система Android 11 + ZenUI 8
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране, стереозвук, защита по стандарту IP68
gagadget_award_recommended.png

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Hohotun старожил (487 комментариев)
30 июня 2021 г. 17:55:09 #

Asus, сделай, пожалуйста, лайт-версию на SD765/870 для бедных стран :)

Ответить
Hohotun
1
Deepfreezer ветеран (797 комментариев)
30 июня 2021 г. 17:59:28 #

e-SIM и Qi зарядки нет - тоже существенные минусы. Ну и телевичок бы не помешал. Это всё довело бы стоимость до 25К, я думаю

Ответить
Deepfreezer
0
shisha1990 гагаджетоман (1484 комментария)
1 июля 2021 г. 11:47:25 #

Вообще удивило, зачем туда впихнули 888, за такую стоимость там должна была быть беспроводная зарядка. Спорный аппарат получился.

Ответить
shisha1990
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8683 комментария)
4 июля 2021 г. 20:34:27 #

Та да, мощность несколько избыточная. Уж лучше бы аккум потолще поставили

Ответить
Евгений Бонд
0
shisha1990 гагаджетоман (1484 комментария)
4 июля 2021 г. 21:34:27 #

Та да, такое себе в итоге вышло.

Ответить
shisha1990
0
MasterRazr читатель (17 комментариев)
5 июля 2021 г. 23:43:56 #

Выбираю между этим и S21. Раздумываю о покупке! Где можно купить дополнительные чехлы? И, на всяк случай, OTG есть?

Ответить
MasterRazr
0
shisha1990 гагаджетоман (1484 комментария)
6 июля 2021 г. 0:13:40 #

Господь) Pixel 5 конечно же бери, если столько кэша есть.

Ответить
shisha1990
0
MasterRazr читатель (17 комментариев)
6 июля 2021 г. 0:48:00 #

Не могу не согласиться 5 лучше чем 21 и 8 Но Сканер сзади - это смерть Поэтому вопросы актуальны!

Ответить
MasterRazr
1
shisha1990 гагаджетоман (1484 комментария)
6 июля 2021 г. 10:50:30 #

Хз, не смерть конечно, но уже устаревшее) Жди тогда 6-ой Pixel в октябре, там будет пушка.

Ответить
shisha1990
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8683 комментария)
12 июля 2021 г. 21:14:00 #

Ага, такая пушка, что размеры уже совсем не пиксельные Х)))

Ответить
Евгений Бонд
0
shisha1990 гагаджетоман (1484 комментария)
12 июля 2021 г. 22:02:51 #

Ну не PRO ещё более-менее. Хотя жаль, что они в размеры попёрли. 5-ка совсем не интересная.

Ответить
shisha1990
0