Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов

Автор: Александр Чуб, 21 января 2022, 15:56
Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов

Shanling MTW200 — приятные в использовании, удобные TWS-наушники, на которые определённо стоит обратить внимание любителям различной электронной музыки, да и в целом звука с акцентом на низкие частоты. Они имеют продуманную форму, лёгкие и очень комфортно сидят в ушах. А защита по стандарту IPX4 позволяет пользоваться ими и во время занятий спортом. Сенсорное управление отзывчивое, пускай и не самое очевидное. А длительное время автономной работы является ещё одной сильной стороной наушников. Но некоторые претензии тоже есть: звучание нельзя назвать универсальным и любителям преимущественно живой/инструментальной музыки стоит поискать что-то другое. Для наушников не предусмотрено никакого фирменного приложения, а это значит что каких-либо настроек нет и управление подстроить под себя не получится. Стоимость Shanling MTW200 на данный момент составляет 2700 грн.

Shanling MTW200

Басовитые TWS-наушники

Внутриканальные TWS-наушники с динамическими 10-мм излучателями. Обладают акцентированным на низких частотах звуком. Поддерживают сенсорное управление. Защищены от влаги по стандарту IPX4. Для подключения используется Bluetooth 5.2, есть поддержка кодеков SBC, AAC и aptX

Soundmag

4 причины купить Shanling MTW200:

  • вы любите драйвовый звук с акцентом на низкие частоты;
  • очень удобная и лёгкая конструкция;
  • зашита от влаги по стандарту IPX4;
  • длительное время автономной работы;.

2 причины не покупать Shanling MTW200:

  • вы ищете наушники с более нейтральным звучанием для прослушивания живой и инструментальной музыки;
  • отсутствие фирменного приложения и каких-либо настроек.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядят Shanling MTW200?
  3. Насколько удобно пользоваться Shanling MTW200?
  4. Что с качеством звука и микрофона?
  5. Что с автономностью?
  6. В сухом остатке

Что в коробке?

Shanling MTW200 упакованы в сравнительно небольшую коробку с магнитной крышкой. На коробке — изображение и название модели, сзади — список основных особенностей. В комплекте — сами наушники в зарядном кейсе, ещё 3 пары сменных насадок, кабель USB Type-C для зарядки и инструкция.

Как выглядят Shanling MTW200?

Shanling MTW200 имеют довольно стандартную для TWS-наушников конструкцию с "ножкой". Основная часть наушника с драйвером и насадкой, а также внутренняя часть ножки сделана из матового чёрного пластика. Звуководы размещены немного под углом. Рядом с ними есть небольшое отверстие, назначение которого в инструкции не указано. Вероятно, компенсационное отверстие. На внутренней части ножки — обозначения левого и правого наушников.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-8

Внешняя часть ножки наушников сделана из пластика того же цвета, что и зарядный кейс. В нашем случае — тёмно-серого с едва заметным медным оттенком. На ней — логотип Shanling, в выше — прорезь, в которой спрятался светодиодный индикатор и микрофон.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-9

На нижней части ножек — контакты для зарядки наушников и ещё один микрофон.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-10

Под насадками скрывалось ещё одно отверстие, ближе к звуководу. Сами звуководы визуально стандартного диаметра с сеточками для предотвращения попадания грязи внутрь. Есть окантовка для надёжной фиксации насадок. Длина звуководов не слишком большая, так что ожидать глубокой посадки в ушах не стоит.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-11

Shanling MTW200 не самые компактные, но очень лёгкие. Они имеют защиту от влаги по стандарту IPX4, то есть выдерживают прямые брызги воды. А это значит, что можно не только заниматься спортом в зале, но и не бояться, что наушники "умрут" под дождём. Но погружать в воду их нельзя.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-12

Зарядный кейс получился очень интересным. Он полностью металлический с матовой отделкой тёмно-серого цвета с медным оттенком. Кейс увесистый, но имеет компактные размеры и плоскую форму, благодаря чему его удобно носить в кармане. Спереди есть логотип Shanling и единственный светодиодный индикатор зарядки. Который светится красным, жёлтым или зелёным в зависимости от уровня заряда аккумулятора.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-13

Крышка открывается довольно легко, но фиксируется не слишком надёжно в открытом положении. Закрывается с очень приятным звуком удара металла о металл. В закрытом положении магнит держит крышку довольно надёжно, она не открывается самопроизвольно. Внутри ничего интересного: два места под наушники с контактами и обозначения левого-правого наушников.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-14

На нижней части кейса — разъём USB Type-C для зарядки.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-15

Насколько удобно пользоваться Shanling MTW200?

Форма Shanling MTW200 оказалась весьма удачной: они моментально становятся в нужное положение в ушных раковинах. При этом, благодаря очень небольшому весу, они практически не чувствуются в ушах и абсолютно не напрягают при длительном использовании. Посадка неглубокая, на любителя. Я постоянно пытался их запихнуть поглубже в уши. Несмотря на это, пассивная звукоизоляция у наушников очень неплохая. Разумеется, с правильно подобранными по размеру насадками.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-16

Кейс лишён каких-либо кнопок. Для перехода в режим сопряжения необходимо достать наушники. После сопряжения наушники будут подключаться к смартфону (или любому другому источнику автоматически). Соответственно, для подключения к другому устройству наушники необходимо будет вручную отключить от текущего устройства. Поддержки Multipoint нет, но есть возможность использовать наушники по одному. Для связи со смартфоном используется Bluetooth версии 5.2. Поддерживаются кодеки SBC, AAC и aptX. Shanling MTW200 без проблем работают и с Android, и с iOS.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-17

Для управления используются сенсорные зоны на внешней части наушников, чуть ниже световых индикаторов. Схема сенсорного управления довольно необычная, но привыкнуть можно. Одиночные касания по левому и правому наушнику уменьшают и увеличивают громкость соответственно. Пауза и воспроизведение — двойной тап по любому наушнику. Длительное касание к левому и правому наушнику отвечает за переключение треков назад и вперёд. Приём вызова — одно касание к любому наушнику, отклонение вызова — длительное касание. Тройным касанием активируется голосовой помощник. Сенсорные области срабатывают стабильно и чётко. Никакого приложения для дополнительной настройки наушников не предусмотрено, так что перенастроить управление не получится.

Что с качеством звука и микрофоном?

За звучание в наушниках отвечают 10-мм динамические излучатели из композитных материалов. По звуковой подаче Shanling MTW200 малость отличаются от того, что мы привыкли слышать от Shanling. В этой модели производитель решил сделать акцент на низкие частоты. Звучание немного притемнённое. И, соответственно, лучше всего в этих наушниках звучат музыкальные стили с акцентом именно на басы. Разноплановая электроника, поп-музыка и хип-хоп воспроизводятся органично и сочно. Живая музыка — не настолько приятно, немного не хватает натуральности звучания живых инструментов. Низкие частоты очень глубокие, с обильным количеством суббаса, при этом, с хорошей атакой и без смазывания в однородную кашу. НЧ не сверхдетальные, но контролируются достаточно хорошо, и звучат вполне естественно. Имеют свою фактуру и достаточную упругость, чтобы правильно "прокачивать".  Также есть ощутимый подъём на высоких частотах. Что добавило ясности и позволило не скатиться в совсем тёмному звучанию наушников. ВЧ практически не сглажены, как это часто бывает в наушниках с прицелом на массового слушателя. Но они не резкие по ушам не пилят. Ждать сверхдетальности и чистоты ВЧ не стоит, но звучат они довольно естественно и приятно, добавляя немного "праздника" в общее звучание. Средние частоты имеют небольшой спад в средней и нижней части диапазона и подъём на стыке с ВЧ. В целом, СЧ достаточно по количеству, но их достоверность и детальность мне показалась не самой сильной стороной наушников. Особенно это чувствуется при воспроизведении живой музыки: инструменты звучат грязновато и не всегда естественно. Воображаемая сцена средняя по масштабам, хотя и чудес от внутриканальных TWS ждать в целом не стоит. Но позиционирование и разделение инструментов очень неплохое.

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-18

Микрофоны в TWS-моделях почти всегда не отличаются запредельным качеством. Shanling MTW200 в этом плане не исключение: собеседник нормально слышит даже если вы находитесь на улице. Но ощущается зажатость диапазона и при сильном ветре информативность довольно сильно снижается.

Что с автономностью?

Обзор Shanling MTW200: долгоиграющие TWS-наушники для любителей басов-19

Обещают, что Shanling MTW200 могут работать до 9 часов (вероятно при громкости 50%), а зарядный чехол с батареей на 450 мАч продлит автономность до 42 часов. На зарядку уходит около 1.5 часов. На практике же, при использовании кодека aptX и громкости 70% наушники работают без подзарядки около 7 часов, что пускай и меньше заявленных 9 часов, но тоже внушительно.

В сухом остатке: три вещи, которые нужно знать о Shanling MTW200:

  • Shanling MTW200 — это внутриканальные TWS-наушники с удобной, лёгкой конструкцией.
  • Их звучание понравится любителям электроники и прочих ориентированных на басы музыкальных стилей.
  • Имеют защиту от влаги по стандарту IPX4.
Shanling MTW200
Излучатели 10-мм динамические
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 20 000 Гц
Форм-фактор внутриканальные
Подключение Bluetooth 5.2, SBC, AAС, aptX
Радиус действия 10 м
Проводное подключение USB Type-C
Аккумулятор наушники: до 9 часов, с кейсом: до 42 часов
Дополнительно защита IPX4

Для тех, что хочет знать больше:

Благодарочка

Редакция благодарит сеть магазинов Soundmag за любезно предоставленные для обзора наушники

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
zolotit читатель (20 комментариев)
25 января 2022 г. 2:26:52 #

Только из-за одной надписи их можно не брать.

Ответить
zolotit
0