Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента

Автор: Александр Чуб, 19 января 2022, 16:57
Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента

Несмотря на снижение популярности планшетов в последние годы, определённая аудитория у них есть. В первую очередь их покупают для потребления медиаконтента и игр. В меньшей мере — для дистанционной учёбы и работы. В любом случае, интересные модели выходят и Xiaomi Pad 5 — одна из таких. Планшет порадовал качественным большим IPS-дисплеем с диагональю 11 дюймов, разрешением 2560х1600 и частотой обновления 120 Гц. Внутри установлено достаточно мощное железо, которого достаточно и для современных требовательных игр, а дополнительно способствует комфортному потреблению медиаконтента аудиосистема из четырёх динамиков. Планшет симпатично выглядит и долго работает от одного заряда батареи. Но на некоторые компромиссы производитель всё-таки пошёл. В Xiaomi Pad 5 отсутствует модуль GPS и нет как таковой версии с поддержкой мобильных сетей. Из менее весомых нюансов — нет лотка для карт памяти, разъёма для наушников и сканера отпечатков пальцев, из биометрических способов разблокировки — только не самое надёжное распознавание лица. Стоит планшет 12 500 грн за версию 6/ 128 ГБ.

Xiaomi Pad 5

Потребитель контента

Android-планшет с 11-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560x1600 (соотношение сторон 16:10) и частотой обновления 120 Гц, мощным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdrafon 860, 6 ГБ оперативной памяти, 128/256 ГБ встроенной памяти, четырьмя динамиками с сертификацией Dolby Atmos и ОС Android 11 с оболочкой MIUI 12.5

Elmir Allo Rozetka

5 причин купить Xiaomi Pad 5:

  • качественный 11-дюймовый IPS-экран с частотой обновления 120 Гц;
  • внушительная производительность;
  • длительное время автономной работы;
  • громкие и качественные динамики;
  • приятный внешний вид.

3 причины не покупать Xiaomi Pad 5:

  • нет GPS-модуля и конфигураций с поддержкой мобильных сетей;
  • нет слота для карт памяти и разъёма для наушников;
  • нет сканера отпечатков пальцев.

Быстрый переход:

  1. Что в коробке?
  2. Как выглядит Xiaomi Pad 5?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в коробке?

Xiaomi Pad 5 упакован в крупную коробку белого цвета с минимумом полиграфии: на передней части — только название модели, а также логотипы Mi и Dolby Vision Atmos. В коробке — сам планшет, блок питания мощностью 22.5 Вт, кабель USB Type-C и документация. В целом, всё необходимое есть, но переходник с Type-C на 3.5-мм разъём был бы не лишним. Всё-таки гаджет по большей части предназначен для потребления различного рода развлекательного контента.

Как выглядит Xiaomi Pad 5?

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-6

Спереди все современные планшеты Xiaomi Pad 5 практически ничем друг от друга не отличаются. Большой экран и чёрная рамка по периметру. Она не слишком тонкая: всё-таки это не смартфон и совсем тонкие рамки делать не совсем правильно. Рамка имеет одинаковую ширину со всех сторон, а углы экрана закруглены и повторяют очертания углов самого планшета. В рамке спрятаны датчик освещённости и фронтальная камера. Последняя расположена посередине левой грани, если развернуть планшет в горизонтальную ориентацию. В дальнейшем в таком положении и будем рассматривать планшет.

Рамка сделана из металла и имеет по периметру небольшие пластиковые вставки для стабильной работы антенн беспроводных интерфейсов. Торцы имеют чёткие углы без каких-либо закруглений. На нижней грани есть три магнитных контакта для подключения фирменной клавиатуры. Она продаётся отдельно и к нам на обзор, к сожалению, не доехала.

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-11

На верхней грани — пластиковые вставки, пара микрофонов и качелька громкости. Она расположена ближе к левому углу Xiaomi Pad 5.

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-12

Слева — ещё один микрофон, пара динамиков, кнопка питания и логотип Dolby Vision Atmos:

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-13

С противоположной стороны — ещё один микрофон и пара динамиков, а также разъём USB Type-C:

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-14

Вся задняя крышка сделана из пластика с очень приятным матовым покрытием. В нашем случае задник тёмно-серый, выглядит очень добротно. И следы использования практически не видны благодаря матовой отделке. Блок тыльной камеры сделан в стиле текущих смартфонов компании: прямоугольной формы со скруглёнными углами. Тыльная камера одна со вспышкой.

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-15

Планшет довольно крупный: 254.7х166.25 мм, что и не удивительно при диагонали экрана 11 дюймов. При этом, очень тонкий: 6.85 мм. Вес внушительный: 511 г, так что долго держать планшет одной рукой не очень удобно.

Насколько хорош экран?

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-16

В Xiaomi Pad 5 установлен IPS-дисплей с диагональю 11 дюймов. Соотношение сторон — 16:10, а разрешение составляет WQHD+ (2560х1600), пиксельная плотность — 275 ppi, что для планшета вполне достаточно. Производитель обещает максимальную яркость 500 кд/м2, есть поддержка HDR10 и Dolby Vision, а цветовой охват соответствует цветовому пространству DCI-P3, дисплей способен отображать более 1 млрд цветов. Частота обновления дисплея — 120 Гц. В настройках есть тёмный режим с возможностью работы по расписанию, режим чтения, размер шрифта, выбор частоты обновления (60 или 120 Гц, адаптивного режима нет), режимы отображения цветов с регулировкой цветовой температуры, а также адаптивная настройка в зависимости от окружающего освещения.

Экран Xiaomi Pad 5 производит очень хорошее впечатление, как по запасу яркости, так и качеству картинки. Да, чёрный цвет не настолько глубокий как на AMOLED и контрастность ниже. Но в остальном всё очень хорошо. В "Ярком" режиме максимальная яркость составила 447.328 кд/м2. Цветовой охват ощутимо шире sRGB. Собственно, компания и обещала DCI-P3. При этом, есть довольно ощутимый перекос к холодным оттенкам, цветовая температура около 8500K (при эталонных 6500K). В настройках можно при желании откорректировать.

В "Стандартном" режиме цветовой охват ближе к стандартному sRGB, а цветопередача более точная, с меньшим перекосом к холодным оттенкам. При этом,максимальная яркость составила 431.631 кд/м2.

Какие есть способы разблокировки?

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-63

К сожалению, со способами защиты устройства всё довольно скромно. Стандартный набор из кодов, паролей и графических ключей, к чему добавили распознавание лица силами фронтальной камеры без дополнительных датчиков. Да, распознавание лица происходит быстро, но сверхнадёжным такой вариант назвать сложно. Пожалуй, сканер отпечатков пальцев в кнопке питания был бы очень кстати.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В Xiaomi Pad 5 установлен пускай не топовый, но весьма производительный чипсет Qualcomm Snapdragon 860. Это — восьмиядерный 7-нанометровый процессор, который включает в себя одно ядро Kryo 485 Gold на 2.96 ГГц, три Kryo 485 Gold по 2.42 ГГц и четыре энергоэффективных Kryo 485 Silver по 1.78. За графику отвечает ускоритель Adreno 640. Оперативной памяти 6 ГБ LPDDR4X, а встроенной — 128 или 256 ГБ UFS 3.1. Слот для карт памяти не предусмотрен. С одной стороны, мы привыкли к стримингу фильмов и музыки из сети. С другой стороны, если покупать планшет для просмотра фильмов и видео в путешествиях, то стоит задуматься о покупке старшей версии. В синтетических тестах планшет демонстрирует не топовые, но весьма внушительные резутьтаты. Производительности достаточно и для плавной работы интерфейса, и для тяжелых приложений, а также современных игр:

Стресс-тест CPU Throttling Test показал, что планшет работает вполне стабильно даже при длительных максимальных нагрузках, производительность снижается до 91%, что вполне нормально. При этом, сам планшет становится лишь слегка тёплым.

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-134

Планшет без проблем справляется с современными играми. При этом, поддерживается кадровая частота вплоть до 120 Гц. В Shadowgun Legends на максимальных настройках графики кадровая частота колеблется в пределах 90-120 Гц. В Call of Duty Mobile — около 60 FPS.

По беспроводным интерфейсам у планшета всё весьма скромно. Двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 ГГц и 5 ГГц (без поддержки Wi-Fi 6) и Bluetooth 5.0 LE. GPS-модуля в планшете нет, на случай если кто-то хотел использовать планшет в автомобиле в качестве навигатора. И версий с поддержкой мобильных сетей также нет. А вот что порадовало, так это качество звука. В планшете есть четыре динамика с сертификацией Dolby Atmos. И звучат они действительно громко и качественно (насколько это вообще возможно в таком форм-факторе). Есть даже намёк на низкие частоты.

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-149

В Xiaomi Pad 5 установлен весьма внушительный аккумулятор на 8720 мАч. В комплекте с планшетом поставляется блок питания мощностью 22.5 Вт, хотя сам планшет поддерживает быструю зарядку до 33 Вт. От комплектного БП планшет заряжается около 2 часов. Время автономной работы планшета очень зависит от сценариев использования. Но, в любом случае, планшет показал себя очень неплохо по этому показателю. Крутить FullHD-видео он может от одного заряда около 15 часов, а тяжёлые игры высаживают приблизительно 5% за полчаса.

Что с интерфейсом?

Планшет работает на ОС Android 11 с фирменной оболочкой MIUI 12.5. 13-я версия на Android 12 пока вышла только в Китае. Каких-то существенных отличий от смартфонной оболочки нет. Интерфейс "растянули" на большой экран и адаптировали под портретный и ландшафтный режимы работы. Есть варианты с размещение всего на рабочих столах и опция включения отдельного меню приложений. Навигация кнопочная либо жестовая. Из непривычных фишек стоит отметить шторку. Движение вниз от правой части верхнего края экрана вызывает панель с переключателями. От левой части — уведомления. Не хватает разве что "десктопного" режима, который есть, к примеру, в Xiaomi Mi Mix Fold. Возможно добавят с новыми прошивками.

Диспетчер приложений сделан в виде карточек. Можно открывать приложения в режиме раздельного экрана (поддерживают не все приложения). Из типично планшетных фишек можно выделить разве что функцию запуска приложения в режиме мини-окна. Приложение открывается в плавающем окне поверх других приложений. Его можно как угодно перемещать, либо вовсе свернуть до маленькой миниатюры.

Из нестандартных функций в настройках есть раздел с фирменными стилусом и клавиатурой. Есть настройки кнопок стилуса и инструкции по быстрым действиям типа рукописного вводи или создания скриншота длительным нажатием. В виду отсутствия клавиатуры и стилуса, на деле это всё проверить не удалось.

Стандартные предустановленные приложения:

Насколько хороши камеры?

В планшетах камеры скорее "для галочки". На случай если что-то срочно нужно снять, а смартфона в руках нет. Xiaomi Pad 5 — не исключение. Он оснащён тыльной камерой на 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.2, размером пикселя 1.12µm, фазовым автофокусом PDAF и светодиодной вспышкой.

Обзор Xiaomi Pad 5: всеядный пожиратель контента-200

Приложение камеры стандартное для MIUI в растянутом на большой экран виде. С каруселью режимов и всеми самыми необходимыми настройками на основном экране. Разница лишь в том, что режимов значительно меньше, чем в смартфонах.

Как и стоило ожидать, камера в планшете довольно посредственная. Хотя приличные снимки вполне сделать можно при достаточном освещении. Ночной режим в целом также работоспособен, но основная проблема в том, что при недостаточном количестве света автофокус работает откровенно печально.

В сухом остатке: четыре вещи, которые нужно знать о Xiaomi Pad 5.

  • Xiaomi Pad 5 оснащён качественным 11-дюймовым IPS-экраном с частотой обновления 120 Гц.
  • Производительности достаточно и для приложений, и для современных игр.
  • В планшете установлены 4 динамика, которые громко и качественно звучат.
  • Планшет лишён GPS, лотка для MicroSD и версии с поддержкой мобильных сетей.

Технические характеристики Xiaomi Pad 5
Дисплей IPS, 11 дюймов, 2560x1600 (соотношение сторон 16:10), 274 ppi, HDR10, Dolby Vision, 120 Гц
Корпус размеры: 254.7x166.3x6.9 мм, вес: 511 г
Процессор 64-битный 7-нм Qualcomm Snapdragon 860, 1xKryo 485 Gold 2.96 ГГц, 3xKryo 485 Gold 2.42 ГГц,  4xKryo 485 Silver 1.78 ГГц, графика Adreno 640
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128/256 ГБ UFS 3.1
Камера Основная: 13 МП, f/2.0, PDAF; фронтальная камера: 8 МП f/2.0
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE
GPS Нет
Батарея 8720 мА-ч, несъемный; быстрая зарядка 33 Вт (в комплекте БП на 22.5 Вт)
Операционная система Android 11 + MIUI 12.5
Sim-карта Нет

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет