Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен

Автор: Александр Чуб, 15 апреля 2021, 23:17
Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен

Ниша так называемых геймерских смартфонов активно развивается. Теперь в ней есть не только топовые флагманы за все деньги мира, а и вполне доступные модели. Как сегодняшний герой обзора ZTE Nubia Play. Да, разработчикам пришлось пойти на некоторые компромиссы, но в целом у смартфона есть всё самое необходимое для мобильного гейминга. Большой и яркий AMOLED-дисплей с разрешением FullHD+ и частотой обновления 120 Гц, пускай не топовый, но производительный и подходящий для современных игр чипсет Snapdragon 765G, настраиваемые сенсорные триггеры с виброотдачей, большой аккумулятор с быстрой зарядкой и соответствующий игровой тематике дизайн. Топовой камеры ждать было бы странно, но в целом она справляется неплохо, как для своего класса. Из претензий стоит выделить некоторые непонятки с конфигурациями. Есть китайская версия с экраном 144 Гц и наличием NFC-модуля. В побывавшей у нас глобальной конфигурации (которую также можно найти с названием ZTE Nubia Red Magic 5G Lite) экран 120 Гц. Но, что больше расстраивает, отсутствует NFС. Из менее критичных вопросов — не самый быстрый сканер отпечатков пальцев в экране и отсутствие слота MicroSD, а он бы не помешал, учитывая растущие аппетиты современных игр. Хотя обычно с прошивками производители поправляют данную ситуацию. На данный момент смартфон стоит 10 000 грн.

ZTE Nubia Play

Смартфон для геймеров за 10 000 гривен

Недорогой геймерский смартфон с 6.65-дюймовым AMOLED-экраном с частотой обновления 120 Гц и частотой опроса сенсора 240 Гц. Внутри — восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 765G, 8 ГБ оперативной и 128/256 ГБ встроенной памяти без возможнности расширения. Оснащён тыльной квадрокамерой, сенсорными настраиваемыми триггерами на боковой грани и аккумулятором на 5100 мАч. Есть двуздиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0, NFC-модуль отсутствует

Allo Citrus Rozetka Eldorado
не за все деньги мира

5 причин купить ZTE Nubia Play:

  • яркий AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц;
  • достаточный уровень производительности;
  • дополнительное игровое ПО и настраиваемые сенсорные триггеры;
  • ёмкий аккумулятор и быстрая зарядка;
  • интересный внешний вид и качественная сборка.

3 причины не покупать ZTE Nubia Play:

  • медленный подэкранный сканер отпечатков пальцев;
  • отсутствие модуля NFC;
  • нет слота для MicroSD.

Быстрый переход:

  1. Что в комплекте?
  2. Как выглядит ZTE Nubia Play?
  3. Насколько хорош экран?
  4. Какие есть способы разблокировки?
  5. Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?
  6. Насколько удобен интерфейс?
  7. Насколько хороши камеры?
  8. В сухом остатке

Что в комплекте?

ZTE Nubia Play поставляется в чёрной минималистичной коробке из матового картона со скромной надписью Nubia и необходимой технической информацией. В коробке — смартфон, блок питания на 18 Вт (хотя поддерживается 30 Вт), кабель USB Type-C, переходник с Type-C на 3.5-мм разъём, защитная плёнка (сразу на экране), инструмент для извлечения лотка и документация.

Как выглядит ZTE Nubia Play?

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-6

ZTE Nubia Play — крупный и увесистый смартфон. И дело не только в большой диагонали и вместительном аккумуляторе. Ещё прибавляет линейным размерам тот факт, что вместо выреза под фронтальную камеру, она размещена над экраном. Там же — набор сенсоров, прорезь разговорного динамика и даже небольшой индикатор уведомлений. "Подбородок" сделали точно таким же, как и зазор сверху, что делает смартфон симметричным. А это очень радует внутреннего перфекциониста. Сам же экран плоский, с закруглёнными краями.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-7

По используемым в конструкции материалам никаких неожиданностей. Экран и заднюю крышку закрывает стекло, а рамка металлическая. Окрашена чёрной матовой краской. При этом, торцы имеют "срезанную", а не обтекаемую форму. По кнопкам и разъёмам всё почти привычно. Снизу — Type-C, внешний динамик, лоток и микрофон. Сверху — дополнительный микрофон. Левая грань лишена чего-либо, а справа — кнопки управления громкостью и питанием, к которым по краям добавили сенсорные триггеры.

Они сделаны в виде чуть отличающихся по фактуре поверхности продолговатых зон.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-16

К сожалению, в лоток можно вставить только две SIM-карты. Места для карт памяти не нашлось. А зря: всё-таки современные игры "весят" немало. Так что лучше сразу смотреть версию на 256 ГБ. Что интересно, никакой защиты от пыли и влаги не заявлено, но лоток очень плотно сидит и виден прорезиненный уплотнитель.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-17

Задняя стеклянная панель чёрного цвета, с переливающимися под разными углами градиентами в форме сходящихся к центру V-образных узоров. Выглядит довольно броско в сумме с угловатым модулем основной камеры и красными акцентами. Привычная проблема глянцевых задних крышек присутствует: отпечатки очень хорошо видны, а поверхность слегка скользкая, так что выронить смартфон вполне реально.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-18

По качеству сборки каких-то вопросов не возникло. А вот габариты 171.7x78.5x9.1 мм и вес 210 г могут подойти не всем.

Насколько хорош экран?

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-19

В ZTE Nubia Play используется AMOLED-дисплей с диагональю 6.65 дюйма с соотношением сторон 19.5:9 и разрешением FullHD+ (2340х1080 точек). Плотность пикселей составляет около 388 ppi. Частота обновления экрана составляет 120 Гц, частота опроса сенсора — 240 Гц, а задержка — 8.3 мс. Всё это должно (теоретически) сделать игру на смартфоне более комфортной. Да и списки, ленты новостей, социальных сетей и прочего с частотой 120 Гц выглядят значительно приятнее и плавнее. Визуально экран произвёл очень хорошее впечатление. Как по качеству картинки, углам обзора, так и по запасу яркости. Под определённым углом на белом появляется лёгкий голубоватый оттенок. Довольно распространённая особенность AMOLED. Хотя преимущественно белый цвет становится зеленоватым.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-20

В настройках экрана есть уйма всего, включая тёмную тему, защиту глаз, настройку Always on Display (с кучей возможностей кастомизации), выбор частоты обновления (доступны 60, 90 и 120 Гц), три режима цветопередачи и ручная настройка цветовой температуры. Не нашлось только DC Dimming. Возможно люди с чувствительными глазами заметят мерцание. Штука очень индивидуальная.

В режиме "нормальный" максимальная яркость составляет очень внушительные 454.015 кд/м². Цветовой охват при этом существенно шире sRGB, а цветопередача немного уходит в холодные оттенки из-за небольшого переизбытка синего. Забегая вперёд стоит сказать, что подобная ситуация во всех трёх режимах и если нравится картинка "потеплее", то можно откорректировать вручную.

В "Ярком" режиме максимальная яркость составила 430.019 кд/м², цветовой охват и цветопередача близки к предыдущему режиму.

В "Естественном" режиме цветовой охват близок к sRGB, он понравится любителям менее насыщенной цветопередачи. Макстимальная яркость практически не отличается: 426.715 кд/м².

Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
ZTE Nubia Play 454.015 0
Samsung Galaxy S21+ 437.906 0
Samsung Galaxy S21 432.854 0
Samsung Galaxy S20 Ultra 408.388 0
Sony Xperia 1 394.97 0
Huawei P30 Pro 447.247 0
Samsung Galaxy S10 378.72 0

Какие есть способы разблокировки?

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-67

Сканер отпечатков пальцев подэкранный, оптический. В целом, он работает на уровне относительно недорогих смартфонов: медленнее, чем классические ёмкостные. И иногда бывают ошибки. Бывало и хуже, но есть уже достаточно моделей, где данная технология реализована лучше. Полагаю, с обновлениями будут "допиливать". Распознавание лица тоже работает привычно: с помощью фронтальной камеры. При хорошем освещении работает точно и относительно шустро.

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

В смартфоне установлен далеко не новый процессор среднего ценового сегмента Qualcomm Snapdragon 765G, который анонсировали в конце 2019 года. Но он получился вполне удачным. Да и в целом, процессоры Snapdragon среднего сегмента очень неплохо справляются с тяжёлыми играми, не говоря уже об оболочке и приложениях. Snapdragon 765G производится по 7-нм техпроцессу и включает в себя 8 ядер: 1хKryo 475 Prime с частотой 2.4 ГГц, 1хKryo 475 Gold с частотой 2.2 ГГц и 6 энергоэффективных ядер Kryo 475 Silver с частотой 1.8 ГГц, за графику отвечает ускоритель Adreno 620. Есть поддержка 5G, которая пока не актуальна для нас. Оперативной памяти — 8 ГБ, встроенной — 128 ГБ. Существует версия на 256 ГБ, слота MicroSD нет, как мы уже писали ранее. В бенчмарках смартфон демонстрирует очень неплохие цифры, вполне ожидаемые для смартфона среднего сегмента.

Какой же игровой смартфон без отдельной игровой утилиты? В ZTE Nubia Play она называется Game Space. Помимо хаба со всеми установленными играми, она позволяет настраивать производительность смартфона, блокировать вызовы и уведомления, записывать видео с экрана, настраивать сенсорные триггеры, подключать фирменные аксессуары (есть внешние вентиляторы, подключаемые геймпады, наушники) и даже записывать макросы. Не хватает только счётчика FPS. Что касается игр, то популярные PUBG, Call of Duty Mobile, Shadowgun Legends, Asphalt 9 работают действительно плавно и стабильно, каких-либо проблем с производительностью не наблюдается.

CPU Throttling Test, показал, что при длительных пиковых нагрузках производительность может снижаться до 93%. В пределах нормы. Сам смартфон немного нагревается только если включить режим максимальной производительности и поиграть некоторое время.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-206

Набор интерфейсов: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE с поддержкой кодеков SBC, AAC, aptX. Поддерживаются глобальные системы позиционирования GPS (с поддержкой A-GPS), Beidou, Glonass. К сожалению, в продающейся у нас версии смартфона NFC-модуль отсутствует, так что Google Pay использовать не получится. По звуку стоит сказать, что динамик один (стерео нет), но весьма громкий. Вибромотор тоже, судя по всему, немного прокачали: пол своей мощности он определённо выигрывает у среднестатистических смартфонов.

В ZTE Nubia Play установлен аккумулятор на 5100 мАч, есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0 на 30 Вт, но в комплекте только БП на 18 Вт. От него смартфон заряжается чуть более двух часов. Что же касается автономности, то всё будет очень существенно зависеть от времени в играх и частоты обновления экрана. Полагаю, что самые заядлые геймеры будут высаживать смартфон уже к позднему вечеру. У меня смартфон жил стабильно 1.5 дня при 120 Гц и порядка 40 минут — 1 часа игр (и, конечно же, всего остального в привычном режиме). При необходимости время работы можно продлить с помощью энергосберегающего режима. Либо переключиться на 60 Гц частоту обновления экрана.

Что с интерфейсом?

В ZTE Nubia Play используется Android 10 с собственной оболочкой Nubia UI 8.0.2. По умолчанию выбрана "геймерская" тёмная тема в чёрно-красных тонах. При желании её можно поменять на что-то более нейтральное. По своей логике и возможностям оболочка мало чем отличается от чистого Android. По большей части изменения коснулись внешнего вида. Есть варианты организации рабочего пространства с отдельным меню приложений, либо с выгрузкой всего на рабочие столы. Оболочка шустрая, работает плавно и хорошо выглядит на 120 Гц экране. Есть кое-какие огрехи по локализации, но компания занимается этим вопросом. За время использования по воздуху прилетело одно обновление, в списке изменений которого был отдельный пункт "украинская и русская локализация". И действительно, после обновления без перевода осталось значительно меньше частей интерфейса.

Есть различные варианты навигации: кнопки, полноэкранные жесты, либо жесты от нижнего края экрана. Которые, фактически, повторяют кнопочную навигационную панель. Всякие мелочи типа разделения экрана или запуска приложений в окне есть.

Предустановленных приложений не особо много. В основном свои варианты стандартных диктофонов, калькуляторов и прочего.

Насколько хороши камеры?

Набор камер у смартфона состоит из четырёх модулей. Основной модуль на 48 мегапикселя с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом. Ультраширокоугольная камера — 8 МП, f/2.2. Остальные два модуля малоэффективны: это макрокамера и датчик глубины, разрешение — по 2 МП. К сожалению, телефото модуль не завезли, так что зум исключительно цифровой. Видео смартфон умеет писать вплоть до 4K 60fps. Есть электронная стабилизация. Разрешение фронтальной камеры — 12.

Обзор ZTE Nubia Play: геймерский смартфон на все 10 тысяч гривен-269

В целом, интерфейс камеры близок к тому, что мы привыкли видеть. Стандартная карусель с режимами и все основные настройки на экране, включая HDR, вспышку и фильтры. Все дополнительные режимы — в отдельном меню. К слову, там есть интересные режимы типа "рисунок светом" или "Звёздная тропа". Так что при желании можно поэкспериментировать. Из странностей стоит отметить, что в обычном фоторежиме почему-то нельзя переключиться на ультраширокоугольную камеру. Только предустановленные режимы цифрового зума. На широкоуголку можно переключиться в Про-режиме. Который, к слову, довольно продвинутый: с гистограммой и фиксацией баланса белого, экспозиции и фокуса.

Смартфоны среднего ценового диапазона уже давно научились делать приличные фотографии в дневное время суток. ZTE Nubia Play в этом плане не стал исключением: снимки днём довольно детальные, с неплохим (пускай и не лучшим) динамическим диапазоном и вполне адекватной цветопередачей, близкой к естественной. HDR неплохо "вытягивает" более тёмные части снимка. Ночной же режим у смартфона слабоват: снимки получаются очень шумные, с обилием мазанины. Оригиналы можно посмотреть тут.

Приблизительно так же обстоят дела и со сверхширокоугольной камерой:

Пример 4K видео:

Пример видео FullHD 60 fps. Стабилизация действительно работает, пускай и не идеально. Но явно получше, чем у ряда конкурентов-китайцев того же сегмента.

В сухом остатке. 4 вещи, которые нужно знать о ZTE Nubia Play:

  • ZTE Nubia Play оснащён большим, качественными AMOLED-экраном с частотой обновления 120 Гц.
  • Внутри — процессор среднего ценового сегмента Qualcomm Snapdragon 765G, которого вполне достаточно для комфортной игры.
  • Есть куча дополнительных игровых настроек, а также сенсорные настраиваемые триггеры на боковой грани.
  • В версии для нашего рынка нет NFC-модуля.
Технические характеристики ZTE Nubia Play
Дисплей AMOLED, 6.65 дюйма, 2340x1080 (соотношение сторон 19.5:9), 388 ppi, 120 Гц
Корпус размеры: 171.7x78.5x9.1 мм, вес: 210 г
Процессор 64-битный 7-нм Qualcomm Snapdragon 765G: 1хKryo 475 Prime 2.4 ГГц + 1хKryo 475 Gold 2.2 ГГц, 6хKryo 475 Silver 1.8 ГГц,  графика Adreno 620
Оперативная память 8 ГБ
Флеш-память 128/256 ГБ
Камера основной модуль: 48 МП, f/1.8, 1/2.0", 0.8µm, PDAF; ультраширокоугольная: 8 МП, f/2.2, 1/4"; сенсор глубины: 2 МП; макрокамера: 2 МП; видео: 4K 60fps; фронталка: 12 МП
Беспроводные технологии

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, SBC, AAC, aptX

GPS GPS, поддержка A-GPS, Beidou, Glonass
Батарея 5100 мА-ч, несъемный; поддержка Quick Charge 3.0 30 Вт, в комплекте БП на 18 Вт
Операционная система Android 10 + Nubia UI 8.0.2
Sim-карта 2хNanoSIM
Дополнительно оптический сканер отпечатков пальцев в экране

Для тех, что хочет знать больше:

Все фото сделаны на Samsung Galaxy S21+

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Hohotun старожил (463 комментария)
16 апреля 2021 г. 12:18:37 #

Алло неплохо так отгрёб сами знаете чего за NFC в характеристиках на старте продаж. Народ купил, а там сюрприз...

Ответить
Hohotun
0
punkee старожил (443 комментария)
16 апреля 2021 г. 19:06:41 #

"интересный внешний и качественная сборка." - тренируете народную додумывалку?

Ответить
punkee
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2067 комментариев)
17 апреля 2021 г. 0:53:08 #

1 GGcoin этому человеку!

Ответить
Богдан Чуб
0
punkee старожил (443 комментария)
17 апреля 2021 г. 18:03:11 #

он был бы не против.)

Ответить
punkee
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2067 комментариев)
21 апреля 2021 г. 12:16:27 #

Вообще-то я писал уже после отправки :)

Проверяйте (справа сверху аватарка — настройки — правая вкладка на открывшейся странице).

Ответить
Богдан Чуб
1
punkee старожил (443 комментария)
21 апреля 2021 г. 18:17:10 #

благодарствую. потратить бы их ещё...)

Ответить
punkee
0