Есть ли среди нас хотя бы один человек, который был бы всегда доволен работой собственного оператора мобильной связи? Несмотря на то, что украинские операторы мобильной связи делают очень много работы во время военных действий: восстанавливают уничтоженное или поврежденное оборудование, поддерживают работу базовых станций во время отключений питания или предлагают пользователям интернета технологии, обеспечивающие доступ в интернет даже в условиях отсутствия электроэнергии, все равно остается много вопросов к ним относительно клиентского сервиса. То есть целостного опыта взаимодействия пользователя услуг с компанией, которая их предоставляет. Потому что часто операторы мобильной связи действительно делают вещи, которые выглядят, мягко говоря, странно. И это просто увидеть, если сравнить их работу, например, с тем как работают кофейни.
На презентации с громким названием "We, Robot" (что отсылает нас к книгам Айзека Азимова о роботах - его произведение называлось "Я, робот", здесь мы имеем "Мы, робот"), состоявшейся на территории голливудской студии Warner Brothers, Илон Маск представил будущее автомобилей с полностью автономным управлением и гуманоидных роботов. Он анонсировал две новые машины, созданные для полностью автономного управления (Full Self-Driving, FSD): Cybercab и Robovan, а также раскрыл свое видение роботизированных гуманоидных помощников Tesla Optimus.
В течение 5 лет Apple разрабатывала свой шлем виртуальной реальности. Это первый новый для компании продукт после Apple Watch, который, с учетом потраченных ресурсов, должен был стать "Следующей Большой Вещью" (The Next Big Thing), которую мы все ожидаем уже много лет после того, как рынок смартфонов перешел в стадию стагнации (как и рынок персональных компьютеров до него). Судя по объявленной цене в 3500 долларов, Apple решила сразу пойти ва-банк и максимально повысить ставки уже на старте. Здесь, как говорят украинцы, "или пан или пропал". С одной стороны - цена слишком большая даже для нового продукта Apple, что закрывает путь к массовому рынку. С другой - все было сделано, как по канону учебника для инженеров, а накопленные финансовые резервы дают возможность компании играть в долгую. В поисках компромиссов между мощностью и автономностью Apple сделала ставку на мощность, а между виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальностью - сразу на обе! Я не знаю, ждет ли Vision Pro успех, хотя склоняюсь скорее к положительной оценке, несмотря на присущий моей профессии скептицизм. Но давайте рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ.
Самым громким заявлением Diia Summit 2022 стало объявление президентом Зеленским о том, что все граждане Украины старше 60 лет получат бесплатный смартфон по специальной программе «єСмартфон» (по аналогии с картой «єПідтримка»). Конечно же, такое громкое заявление не могло не вызвать общественного резонанса сразу по всем фронтам. Основные претензии сводятся к потенциальным манипуляциям на будущих выборах президента и сомнения в прозрачности потраченных денег налогоплательщиков. Но на самом деле проблемы не ограничиваются только этими, их намного больше, хотя это вовсе не означает, что их не придется рано или поздно решать, так почему бы не задуматься сразу и не подойти к вопросу комплексно? Тем более, что он касается (по предварительным оценкам) 8 миллионов жителей Украины, а также напрямую связан с цифровизацией государства и важной проблемой преодоления цифрового неравенства.
Год назад, презентация Samsung на CES 2021 продемонстрировала несколько новых, интересных устройств, помимо привычных телевизоров (например, лазерный ультракороткофокусный проектор The Premiere). Это был удачный ход, продолжающий серию экспериментов по выходу на новые сегменты рынка, в результате которых родилась (и продолжает развиваться) серия интерьерных телевизоров Samsung. Можно даже проследить хронологию появления новых таких экспериментов по разработке устройств, название которых начинается с артикля The (The Frame, The Sero, теперь еще и The Premiere). Поэтому я ожидал появления нового экспериментального устройства и в этом году. И, когда его объявили, у меня в голове точно заиграла старая мелодия 1999 года Freestyler (ссылка для тех, кто хочет поностальгировать, прослушайте и возвращайтесь сюда спустя 5 минут). Потому что новый Samsung The Freestyle — это какой-то взрыв мозга! Настолько необычное устройство, что его категорию даже не описать каким-то одним словом. Samsung называет его «портативным экраном», но это описывает скорее идею его использования, превращающую любую поверхность в экран, а не технические возможности. Потому что это сразу и проектор, и умная колонка, и ночная лампа. И, при ближайшем рассмотрении, внутри спрятано еще масса сюрпризов, на которые способен этот гаджет (вы много знаете проекторов, для которых разработаны специальные аксессуары?)
Рано или поздно это должно было случиться. К числу производителей смартфонов с гибкими экранами, после Samsung, Huawei и Motorola/Lenovo (на самом деле их больше — о планах заявляли Xiaomi, vivo, TCL, Royole и даже Google, хотя потом передумал, но все остальные вообще никак не заметны на глобальном рынке, не говоря уже про наш) присоединилась еще одна компания — OPPO. Смартфон OPPO Find N официально представлен сегодня, и вездесущая редакция gg уже успела его покрутить в руках и даже сделать обзор OPPO Find N. Давайте разберемся что сделала OPPO, зачем, каких результатов может достичь и как это отразится на пользователях.
Постоянные читатели gg, наверняка, в курсе, что с момента появления первых анонсов смартфонов с гибкими дисплеями, я являюсь апологетом этой технологии и верю, что у нее будет огромное будущее. Как правило, оппоненты этой идеи апеллируют только к одному аргументу — высокой цене. Но мы-то тут «давно сидим», наблюдая как время от времени перед нами проплывают одни за другим такие аргументы, на своем пути к забвению. Первые телефоны тоже стоили дорого. Первые смартфоны — тоже не дешево. При этом сроки внедрения и распространения новых технологий постоянно ускоряются (не в последнюю очередь благодаря нашему любимому интернету и глобализации). Простой (и мой любимый пример) — от момента, как юный Марк Цукерберг сел писать код для своего стартапа в кампусе, до момента, когда он стал миллиардером и о нем сняли голливудский фильм, прошло всего 7 (!) лет. Причины моего неуемного энтузиазма кроются, на самом деле, в том, что гибкие экраны позволят вернуть нам золотой век кнопочных телефонов, со всем их многообразием форм-факторов. И в том, что эти новые форм-факторы отлично ложатся на уже существующий пользовательский опыт.
Наши самые любознательные в мире читатели, конечно же, уже знают о том, что Huawei представила глобальную версию смартфона Nova 9, а вместе с ним еще умные часы Huawei Watch GT 3 и необычного вида наушники FreeBuds Lipstick, у которых корпус зарядного кейса выглядит точь-в-точь как тюбик дорогой губной помады. Конечно же, всех нас интересует ответ на главный вопрос — что вообще происходит с Huawei, как компания планирует дальше жить без сервисов Google, и вообще реально ли ей выжить без этих сервисов? У меня уже были некоторые догадки по этому поводу, но после общения с вице-президентом Huawei Consumer Business Group в Центральной и Восточной Европе Дереком Ю (Derek Yu), все эти догадки получили в той или иной степени свое подтверждение.
Признаться, анонс смартфона Samsung Z Flip 3 не произвел на меня впечатление революционной модели, несмотря на явный прогресс по сравнению с предшественницей Z Flip. Личное знакомство с новинкой тоже не создало ощущения нового этапа в категории смартфонов со сгибаемым экраном. Ну, очевидно, что внешний экран увеличили, на нем стало помещаться больше информации. Да, появилась водозащита по классу IPX84. Но, как оказалось, это были именно поверхностные ощущения. Уже через несколько дней использования, я изменил свою точку зрения. Нет, он не стал в моих глазах революцией, как год назад Z Flip, но список его преимуществ суммарно дает совсем другой, пользовательский опыт, о котором вам стоит узнать.
На протяжении десятилетия анонсы смартфонов Samsung состояли из двух основных событий: весной (сначала под MWC в Барселоне, потом событие перенесли на более ранний срок, чтобы не попадать в «кашу» с другими премьерами выставки) представляли новый флагман S-серии и осенью (сначала под Берлинскую IFA, затем чуть раньше) новый флагман Galaxy Note. Разница в полгода позволяла Samsung каждую новую модель делать еще чуть лучше, постепенно добавляя новые возможности то в одну модель, то в другую, постоянно сохраняя преимущество для каждой новой модели. Параллельно улучшалась фирменная оболочка (сначала она называлась TouchWiz, сейчас One UI). В этом году мы уже видели две презентации Galaxy Unpacked смартфонов Samsung— Galaxy S21 в первых числах января (что непривычно рано сместило сроки выхода новинки на рынок) и презентацию новых Galaxy A-серии в марте. 11 августа нас ждет новая волна премьер смартфонов Samsung этого года. О новинках уже известно, почти все благодаря многочисленным утечкам информации. Это реалии последних лет, связанные не то с легкодоступностью информации в интернете и скорости ее распространения, не то с желанием производителей постоянно поддерживать интерес к своим продуктам, а, скорее всего, и то, и другое. В этом году вторая ключевая презентация смартфонов Samsung полностью посвящена категории складывающихся смартфонов (в прошлом году это был второй Fold, который выступал дополнением к анонсу Galaxy Note 20). Почему же этот анонс так важен для Samsung? Настолько важен, что впервые за десяток лет она сделала ставку не на новый Galaxy Note, а на смартфоны со сгибаемыми экранами?
Уже два года мы наблюдаем эпического размаха историю, в которую попала Huawei благодаря санкциям США. Анонс второй версии (хотя мы и первой в глаза не видели) операционной системы Harmony стал кульминацией этих событий. Сейчас невозможно сказать насколько это поможет компании удержаться на рынке, но очевидно одно: Huawei показала как именно должна развиваться экосистема современной электроники, в которой, во-первых, появляется все больше всякой «умной» техники от чайников и розеток до телевизоров и стиральных машин. И, во-вторых, все крутится вокруг смартфона. Нужны новые технологии и новые интерфейсы, и Huawei в своей Harmony показала какими они могут быть.
Прошедшая презентация бюджетной линейки смартфонов Nokia (представили модели Nokia X10 и Nokia X20, Nokia G10 и Nokia G20, а также ультрабюджетные Nokia C10 и Nokia C20) оставила удручающие впечатления. Акцент в получасовой презентации сделан на их... долговечность и длительное время автономной работы. Все новинки подавались в контексте новой коммуникационной стратегии «Love, Trust, Keep» (Люби, Доверяй, Храни), что выглядит красиво, особенно на фоне нарезки из пользователей, признающихся в любви к бренду и доверия к нему. Но на практике все эти, в современном стремительно изменяющемся мире, нарративы безнадежно устарели и вообще никак не отражают того, что хотят видеть сегодня покупатели смартфонов.
Уже несколько лет как смартфоны перестали быть какой-то технологической диковинкой — сегодня ими пользуются уже школьники и пенсионеры. Если обратиться к модели жизненного цикла Роджерса, то рынок смартфонов находится в стадии зрелости: объемы продаж значительны, но уже не растут. Покупателями стали уже не только «позднее большинство», но и «отстающие» — те, кто переходят на новые технологии в самую последнюю очередь. Предложение явно начинает превышать спрос и снижать прибыль компаний, часть которых вынуждены уходить из нижних сегментов рынка, направляясь выше, к ценовым диапазонам стратосферы, где еще есть маржа. Мы уже наблюдали подобные процессы сначала с компьютерами, потом с ноутбуками. Когда они на наших глазах за десятилетие превращались из устройств, ежегодно кардинально меняющих ландшафт рынка, в утилитарные предметы потребления, между которыми потребители уже не наблюдают особой разницы. Совершенно очевидно, что в текущем сценарии использования (звонки/видеозвонки, общение в социальных сетях и серфинг в интернете) смартфоны дошли до предела своих возможностей для роста.
Процессорная мощь уже никого не волнует (да и как вызывать волнение, если абсолютно все процессоры в смартфонах их производители именуют исключительно, пардон за каламбур, «производительными», а раз уже их создатели подвели под одну гребенку, то как их различать потребителям?) Мегапиксели камер и ампер-часы аккумуляторов, хоть и продолжают свой рост, но уже не греют душу, как раньше. Так что же — прогресс остановится? Нет, ведь наши компьютеры тоже никуда не исчезли из нашей жизни, просто у них осталось меньше ролей, часть из которых забрали на себя смартфоны. Смартфонам явно нужны какие-то новые векторы развития, новые горизонты. И о них сейчас пойдет речь.
Сегодня вся история смартфонов Xiaomi разделилась на две эпохи: до и после Mi 11 Ultra. Впервые в своей истории компания представила не просто «такой же флагман, только дешевле, чем у других». К чести производителя мы за всю презентацию ни разу не услышали фразы «убийца флагманов», ни разу не было произнесено слово awesome и даже набившее такую же оскомину (спасибо, Джобсу) amazing. Новый Mi 11 Ultra просто не нуждается в этом. Вместо этого Xiaomi использует красивую фразу «Король Android», которая ему больше соответствует. 10 лет назад редакция gg использовала фразу «царь горы» по отношению к Galaxy SII. Похоже, в нашем Android-королевстве сегодня появился новый король технологий. И тому есть несколько причин.
Прошедшая презентация смартфонов 2021 года — Galaxy A52 и Galaxy A72, натолкнула меня на простую мысль — как производители смартфонов научились разделять аудиторию на сегменты и работать с каждым в отдельности. У новых смартфонов А-серии появилось простое и понятное позиционирование: молодежь. И все коммуникации направлены на это с первой же секунды презентации: в кадре только молодые люди (даже ведущие, сменившие умудренных опытом топ-менеджеров и президентов по продуктам и разработке), а слово Awesome (классный) произнесено было так много раз, что такого себе не позволял даже Джобс со сцены. А вот Samsung себе это позволил: в новых смартфонах серии Galaxy A прям все назвали awesome — от камеры и дисплея до водозащиты и трансляции музыки в наушники для двоих. Молодежь — это и правда благодатная аудитория для любого бренда хотя бы потому, что работа с новым поколением для него — это залог продаж в будущем. Помимо всего прочего, благодаря стремительному росту новых технологий, каждый год происходит очередной технологический переход: самые передовые технологии прошлого года перемещаются из флагманов в смартфоны среднего ценового сегмента. Само собой, произошло это и сейчас.
Колонка главного редактора gg